Медицинский работник в Израиле готовит дозу вакцины компании Pfizer-BioNTech на фотографии из архива. (Ahmad Ghababli/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Медицинский работник в Израиле готовит дозу вакцины компании Pfizer-BioNTech на фотографии из архива. (Ahmad Ghababli/AFP via Getty Images)

Естественный иммунитет защищает от COVID-19 лучше и дольше, чем вакцинация, показывают исследования

Естественная защита сохраняется дольше
Автор: 11.12.2021 Обновлено: 12.12.2021 19:52
Иммунитет, которым обладают люди после выздоровления от COVID-19, лучше, чем защита, которую даёт вакцинация, согласно новому исследованию, проведённому в Израиле.

Исследователи, проанализировав данные из базы здравоохранения за период с августа по сентябрь, обнаружили, что степень заражения и тяжести заболевания COVID-19 были выше среди вакцинированных, чем среди тех, кто оправился от болезни, то есть людей с естественным иммунитетом.

Например, у людей с естественным иммунитетом показатель инфицирования составлял 10,5 на 100 тыс. через четыре-шесть месяцев после выздоровления, в то время как среди вакцинированных этот показатель составлял 69,2 на 100 тыс.

Количество тяжёлых случаев также было выше среди вакцинированных: 0,9% всех случаев среди этой группы были тяжёлыми, по сравнению с 0,5% среди выздоровевших.

Исследователи обнаружили, что защита от инфекции со временем снижалась как среди выздоровевших, так и среди вакцинированных, но снижение было более выраженным среди вакцинированных.

Они также обследовали людей с естественным иммунитетом, которые позже получили вакцину, и людей, которые получили вакцину, а позже заболели и выздоровели от COVID-19.

В обеих группах уровень заболеваемости был низким. В группе людей с естественным иммунитетом, получивших вакцину, они были самыми низкими.

«Мы обнаружили, что защита от штамма «Дельта» со временем ослабевает как у вакцинированных, так и у ранее инфицированных людей, и что дополнительная доза восстанавливает защиту», — сообщил The Epoch Times Яир Голдберг, доцент Израильского технологического института, возглавлявший работу над препринтом исследования.

В исследовании анализировалась эффективность вакцины от COVID-19 компании Pfizer-BioNTech, которая наиболее часто используется в Израиле.

Защита сохраняется с течением времени

Иммунитет можно определить по антителам, которые в первую очередь защищают от инфекции, или по Т-клеткам и В-клеткам, защищающих от тяжёлых заболеваний.

«Эти иммунные клетки не исчезают с течением времени», — сказал Джеффри Клауснер, профессор Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, в интервью The Epoch Times.

Хотя уровень антител снижается как у людей с естественным иммунитетом, так и у вакцинированных по прошествии времени после выздоровления или прививки, обе группы имеют длительную защиту от тяжёлых заболеваний или смерти.

Согласно недавним исследованиям, проведённым в Катаре, у людей с хорошим иммунитетом риск тяжёлых заболеваний на 90% ниже.

Однако люди с естественным иммунитетом лучше защищены как от инфекции, так и от тяжёлых заболеваний, согласно большому количеству исследований, включая последнее исследование, проведённое в Израиле.

«Если у вас уже был COVID и вы выздоровели, то все данные, которые мы рассматриваем, говорят о том, что у вас пуленепробиваемый естественный иммунитет, который гораздо более надёжный и всеобъемлющий, чем вакцинальный иммунитет», — сказал The Epoch Times Пол Александр, эпидемиолог из организации «Эксперты по лечению раннего COVID», который собрал 141 исследование по естественному иммунитету, включая крупное исследование в Израиле, опубликованное в августе.

Главный вопрос

Вопрос, который разделяет научное сообщество, заключается в том, следует ли людям с естественным иммунитетом делать прививки.

Тех, кто делает прививку, называют людьми с «гибридным иммунитетом».

Высшие должностные лица органов здравоохранения США, включая Энтони Фаучи, и некоторые учёные призывают к вакцинации людей с естественным иммунитетом. Они указывают на исследования, согласно которым люди с гибридным иммунитетом имеют самый высокий уровень защиты от инфекции.

«Гибридный иммунитет людей, которые пережили первоначальную инфекцию, а затем получили прививку, сильнее, они имеют более сильную защиту, чем кто-либо другой», — сказал в интервью газете The Epoch Times доктор Дэвид Боулвар, врач-инфекционист и учёный из Медицинской школы Университета Миннесоты.

Израильские исследователи также предлагают вакцинировать людей с ослабленным иммунитетом, но не все с этим согласны.

«Пользы от вакцинации после выздоровления от COVID немного», — сказал The Epoch Times доктор Харви Риш, профессор эпидемиологии в Йельской школе общественного здравоохранения.

Пол Александр отметил, что некоторые исследования показывают, что введение вакцины выздоровевшим пациентам может привести к более высокому уровню нежелательных побочных эффектов, и что их число выше, чем при использовании других вакцин, согласно Системе сообщений о нежелательных явлениях при вакцинации.

Боулвар говорит, что выздоровевшие не должны получать вакцину в течение как минимум шести месяцев после выздоровления.

Захари Стибер освещает новости США и истории, связанные с пандемией COVID-19.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА