Доктор Энтони Фаучи в Вашингтоне, 22 ноября 2022 г. (Win McNamee/Getty Images) | Epoch Times Россия
Доктор Энтони Фаучи в Вашингтоне, 22 ноября 2022 г. (Win McNamee/Getty Images)

Фаучи не вспомнил исследований, подтверждающих эффективность масок против COVID 19

Фаучи не надел маску, как и все остальные, когда проходил 7-часовой допрос
Автор: 05.12.2022 Обновлено: 05.12.2022 15:40
Доктор Энтони Фаучи не смог привести ни одного исследования, на основании которого изменилось его мнение о масках против COVID-19, во время недавней дачи показаний, по словам адвокатов, присутствовавших в зале.

Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), был среди официальных лиц США, неоднократно призывавших людей не надевать маску в начале пандемии COVID-19, если у них нет симптомов. Среди своих многочисленных публичных и частных заявлений он в частности написал в электронном письме от 5 февраля 2020 года, что «обычная маска, которую вы покупаете в аптеке, неэффективна для защиты от вируса, который достаточно мал и проходит через материал».

Примерно через два месяца Фаучи и другие высокопоставленные чиновники изменили курс и выпустили повсеместные рекомендации по маскировке, независимо от симптомов.

По словам адвокатов, представляющих истцов в деле против федерального правительства, Фаучи не смог предоставить никаких исследований, когда его спросили об этих изменениях под присягой 23 ноября.

«Его спросили, какие исследования или изучение изменили его мнение за этот промежуток времени, на что он заявил, что это было изучено. Но он не смог назвать ни одного», — сказал адвокат Дженин Юнес газете The Epoch Times.

Генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт, республиканец, который также присутствовал при даче показаний в Мэриленде, заявил в социальных сетях, что Фаучи «не смог привести ни одного исследования» в подтверждение своего заявления о том, что маски эффективны против COVID-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) внесли изменения в рекомендации по ношению масок 3 апреля 2020 года, что привело к повсеместному введению обязательного использования масок. Официальные лица, включая тогдашнего директора CDC доктора Роберта Редфилда, заявили, что причиной изменения стали исследования, указывающие на бессимптомную передачу COVID-19. Они сослались на ноль исследований об эффективности масок. Позднее CDC перечислили исследования, которые, по их словам, поддерживают использование масок, но многие из них не дают достаточных доказательств, включая исследование CDC, на которое широко ссылались высокопоставленные чиновники, как выяснили исследователи.

Во время выступления на канале PBS в тот же день Фаучи пропагандировал это изменение, заявив, что оно основано на данных о бессимптомной передаче вируса.

С тех пор Фаучи не ссылался на какие-либо исследования в своих неоднократных призывах к людям носить маску.

Интервью Цукерберга

Фаучи сказал основателю Facebook (организация, запрещённая в России) Марку Цукербергу в интервью в середине 2020 года, что первоначальная рекомендация не носить маску была вызвана нехваткой масок.

«Произошли две вещи. Во-первых, стало ясно, что у нас достаточно оборудования, так что дефицита не было. Стало ясно, что тканевые покрытия, которые не нужно покупать в магазине, которые можно сделать самому, вполне достаточны. И третье — вероятно, самое убедительное — когда стало ясно, что от 20 до 45% людей, которые были инфицированы, не имели никаких симптомов, — сказал он. — Таким образом, в случае, когда вы контактируете с кем-то, кто говорит: „Ну, ты выглядишь хорошо, я выгляжу хорошо, мы не инфицированы“, есть риск того, что вы можете распространять инфекцию бессимптомно. Всё это вместе взятое заставило нас эволюционировать от слов о том, что, возможно, нам следует повременить с масками, потому что они нужны для медицинских работников, до слов о том, что теперь все должны носить маски, когда они находятся на улице, и должны стараться дистанцироваться. Это один из примеров эволюции по мере того, как вы получаете больше данных и больше информации».

Фаучи и NIAID не ответили на запросы The Epoch Times прокомментировать показания.

Допрос проводился по распоряжению судьи США, курирующего дело, которое Шмитт и генеральный прокурор Луизианы Джефф Лэндри, другой республиканец, возбудили против федерального правительства и целого ряда чиновников за якобы имевший место сговор с компаниями «Больших технологий» с целью незаконной цензуры пользователей.

Фаучи не спрашивали о показаниях во время интервью, которые транслировались 27 ноября в программах CBS «Лицом к нации» и NBC «Встреча с прессой».

Ожидается, что стенограмма показаний будет обнародована позднее.

Следующими для дачи показаний по этому делу запланированы сотрудник ФБР Элвис Чан и бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Судебного репортёра заставили надеть маску

Фаучи сидел на даче показаний в штаб-квартире Национальных институтов здоровья (NIH) в Бетесде, штат Мэриленд. NIH является головным учреждением NIAID, которое Фаучи готовится покинуть к концу года. Допрос продолжался около семи часов.

Фаучи не надел маску, как и все остальные, когда начался допрос, сказал газете The Epoch Times Юнес, юрист из Нового альянса гражданских свобод.

Женщина, которая вела стенограмму допроса, судебный репортёр, шмыгала носом. Фаучи спросил женщину, не простужена ли она. Она ответила, что у неё аллергия.

«Примерно через 15 минут он попросил её надеть маску и сказал, что ему некомфортно, „и последнее, чего я хочу сейчас, — это получить COVID“, — рассказал Юнес. — Поэтому ей пришлось носить маску всё время, всё остальное время».

Шмитт, который скоро будет баллотироваться в Сенат США, написал в Twitter:

«Таков менталитет в ноябре 2022 года парня, который заблокировал нашу страну и разрушил бесчисленные жизни и средства к существованию».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА