Исследователи из Университета Эдит Коуэн считают, что из овса можно делать цельнозерновую кашу для людей с глютеновой болезнью (iStock)
 | Epoch Times Россия
Исследователи из Университета Эдит Коуэн считают, что из овса можно делать цельнозерновую кашу для людей с глютеновой болезнью (iStock)

Генетическое исследование овса показало, что он подходит для безглютеновой диеты

На основе генома овса учёные планируют улучшить его свойства путём селекции.
The Epoch Times27.06.2022 Обновлено: 27.06.2022 11:54
Генетическое исследование овса, проведённое Университетом Эдит Коуэн (ECU), показало, почему овёс может стать выходом для большинства людей с целиакией и непереносимостью глютена.

«Мы обнаружили, что в овсе меньше белков, соответствующих глютену в пшенице, которые вызывают иммунную реакцию у людей с целиакией» — сказала 19 мая профессор ECU Мишель Колгрейв.

По словам Колгрейв, результаты исследования позволили команде подтвердить, что «как на генном (ДНК), так и на белковом уровне овёс содержит меньше белковых последовательностей, которые, как известно, вызывают пищевую аллергию и непереносимость». Учёные также обнаружили, что овёс генетически более схож с рисом, который не содержит глютена, чем с пшеницей и рожью, богатых глютеном.

По сравнению с другими злаками овёс также содержит гораздо большую долю бета-глюканов, которые снижают уровень холестерина в крови, а также улучшают иммунную систему.

Доцент Джейсон Тай-Дин сказал, что результаты исследования дают уверенность в безопасности овса для людей с целиакией — это ещё один шаг к тому, чтобы включить этот злак в безглютеновую диету.

«Опасения, что овёс содержит глютеноподобные белки, которые могут быть вредны для людей с целиакией, привели к тому, что в Австралии и Новой Зеландии овёс в настоящее время исключён из безглютеновой диеты», — сказал он.

Люди, придерживающиеся ограничительной безглютеновой диеты, часто употребляют мало цельного зерна, что связано с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако включение в рацион овса может устранить многие из этих негативных последствий».

Новый потенциал для селекции

Овёс интересен не только своими врождёнными полезными свойствами; его выращивание также требует меньше обработки инсектицидами, фунгицидами и удобрениями по сравнению с другими зерновыми культурами.

Однако, по сравнению с пшеницей, овсу труднее скрещиваться с другими зерновыми культурами, которые имеют другой набор хромосом по сравнению с ним; зерну также труднее принять чужеродные гены.

Генетическое исследование показало, что культурный овёс (Avena sativa) содержит шесть наборов хромосом (6n), из которых два были получены от Avena longiglumis (2n) и Avena insularis, у которого четыре набора.

Авторы предположили, что A. sativa, будучи выведенной из двух видов с разным числом хромосомных наборов, может представлять собой селекционный барьер для овса.

Тем не менее, исследователи считают, что данное исследование даст новое представление о геноме и поможет в селекции и выращивании более питательного и устойчивого овса.

«Свободно доступные ресурсы, созданные в рамках этого сотрудничества, по сути, станут чертежами овса и повысят потенциал его селекции для достижения конкретных признаков», — сказала Колгрейв, назвав в качестве возможного варианта высокобелковый овёс для удовлетворения спроса на растительные белки.

Доктор Анжела Юхаш (Angéla Juhász) из ECU отметила, что полученные результаты могут стать большим подспорьем для австралийской овсяной промышленности.

«Исследование, проведённое ECU и CSIRO, позволяет нам определить не только белки, связанные с глютеноподобными свойствами овса, но и характеристики, которые могут повысить урожайность, улучшить питательные свойства и сделать его более устойчивым к болезням и засухе», — сказала она.

«Это может обеспечить австралийских фермеров уникальным, дифференцированным зерном для поддержания позиции Австралии как поставщика высококачественного зерна премиум-класса, которое обеспечивает конкретные преимущества для здоровья австралийцев».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА