директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. (minzdrav.gov.ru) | Epoch Times Россия
директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. (minzdrav.gov.ru)

Гинцбург рассказал о десятках штаммов COVID-19, циркулирующих в России

Новым штаммам следует уже придумать новую греческую букву
The Epoch Times08.01.2023 Обновлено: 08.01.2023 12:10
Десятки различных штаммов коронавируса циркулируют в РФ, они сильно отличаются от исходного варианта omicron.

Об этом сообщил ТАСС директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Эти штаммы являются результатом генетического обмена различных вариантов COVID-19, это уже гибриды. Не совсем правильно называть их именно omicron, ведь это полноценный генетический обмен в результате которого получаются «дети» двух штаммов, считает учёный. Им следует уже придумать новую греческую букву.

«То разнообразие, которое сейчас присутствует и нас окружает, — это уже десятки различных штаммов, которые вызывают схожее заболевание коронавирусной инфекцией. Циркулирующие сейчас виды омикрон-штамма, вот эти рекомбинанты с буквой Х, отличаются от исходного „омикрона“ очень сильно, им можно было уже новую греческую букву придумать», — сказал он.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее заявили, что подвид омикрон-штамма XBB.1.5 или «кракен», выявленный в конце 2022 года в Нью-Йорке, является наиболее заразным подвариантом коронавируса, обнаруженным до сих пор во время пандемии.

При этом, согласно выводам ВОЗ, пока нет признаков того, что он вызывает особо тяжёлые формы заболевания. На текущий день «кракен» выявлен на территории 28 стран мира, при этом, по данным Роспотребнадзора на 7 января, в РФ он пока не зафиксирован.

По данным российской службы, в России доминирует штамм коронавируса «омикрон». На протяжении последних недель доля его варианта BA.2 менялась от 1,9% до 23,9%, BA.5 — от 66,7% до 96,5%.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА