Ульф Диттмер, руководитель Института вирусологии при университетской клинике Эссена, работает в лаборатории на так называемой ПЦР-машине. С её помощью можно исследовать мазки пациентов на наличие вирусов, которые находятся в маленьких стеклянных капиллярах. (Фото: Bernd Thissen/dpa/dpa) | Epoch Times Россия
Ульф Диттмер, руководитель Института вирусологии при университетской клинике Эссена, работает в лаборатории на так называемой ПЦР-машине. С её помощью можно исследовать мазки пациентов на наличие вирусов, которые находятся в маленьких стеклянных капиллярах. (Фото: Bernd Thissen/dpa/dpa)

Главный вирусолог: Нет эволюционного пути к более смертоносному вирусу

С омикроном пандемия SARS-CoV-2 может перейти на уровень сезонных инфекций гриппа
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 16:47
По словам профессора вирусологии из Эссена Ульфа Диттмера, штамм омикрон представляет собой большую возможность для человечества: с «Омикроном» пандемия SARS-CoV-2 может перейти на уровень сезонных инфекций гриппа.

Однако учёный видит угрозу, надвигающуюся на нашу инфраструктуру из-за массовых заражений. В настоящее время Диттмер не слишком высокого мнения о четвёртой вакцинации.

Коронавирусный штамм  «Омикрон», который в настоящее время свирепствует в мире, даёт повод для надежды. Мутация, названная в честь 15-й буквы греческого алфавита, впервые проявилась в ноябре 2021 года в Южной Африке и Ботсване. Инфекционность омикрон даже выше, чем у высокоинфекционного штамма Дельта, который впервые появился в Индии. В то время как дельта может привести к тяжёлым заболеваниям в более глубоких тканях лёгких, «Омикрон», как правило, инфицирует верхние дыхательные пути. Это, очевидно, приводит к более мягкому течению, но также и к взрывному росту числа инфекций.

От «Омикрона» и далее всё слабее?

Профессор Ульф Диттмер, глава Института вирусологии при университетской клинике Эссена, питает надежду, что «Омикрон» станет решающим поворотным пунктом в пандемии: «Нет эволюционного пути назад к более смертоносному вирусу», — сказал Диттмер в «19 — die Chefvisite», серии видеоподкастов Медицинского университета Эссена (UME).

По словам эксперта по вирусам, «Омикрон» прикрепляется к верхним дыхательным путям, чтобы лучше распространяться. Для вируса это преимущество, от которого он не собирается отказываться. Результат — меньше смертей. Это означает, что «Омикрон» «уже очень близко подошёл» к ходу волны гриппа, говорит Диттмер, поскольку распространяющаяся мутация затрагивает также вакцинированных и привитых людей, говорится в пресс-релизе программы.

«Дельта» оставила бы груды трупов

Комментируя мнение о том, что, как теперь кажется, противники вакцинации вполне могут утверждать, что «в конечном итоге были правы», Диттмер сказал, что без вакцинации «мы бы увидели горы трупов и драматические медицинские ситуации с штаммом Дельта».

«Что касается мнения, что сейчас кажется, что противники вакцинации теперь могут заявить, что в конце концов они были правы», — сказал Диттмер. — Без защиты от вакцинации мы бы увидели горы трупов и драматические медицинские ситуации с вариантом «Дельта».

«Дельта» был абсолютно смертоносным вирусом, — сказал Диттмер, — безусловно, самым страшным вирусом, который у нас был во время пандемии».

Опасность для инфраструктуры

Диттмер ожидает, что «Омикрон» создаст более заразные штаммы, которые затем будут селиться только в носоглотке. Однако в настоящее время нельзя давать однозначного ответа. Эксперт ожидает, что в ближайшие несколько месяцев «многие люди заразятся и заболеют на короткое время». Центральная инфраструктура, больницы, водо- и электроснабжение также могут выйти из строя.

«Такие сценарии уже происходят в США», — говорит Диттмер. Таковы задачи и проблемы ближайших месяцев.

Однако в настоящее время Диттмер не верит в четвёртую вакцинацию. Следует дождаться зимы, чтобы защитить в основном группы риска — «очень похоже на прививку от гриппа». По словам главного вирусолога Эссена, четвёртая вакцинация имеет смысл только с «вакцинами, адаптированными к «Омикрону».

Лучше не прививаться конкретно от «Омикрон»

Между тем, бельгийский вирусолог Геерт Ванден Босше, работавший в Фонде Гейтса, в крупных фармацевтических компаниях по разработке вакцин и исследований инфекций, а также в программе по борьбе с «Эболой» Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), недавно предостерёг от такой адаптированной вакцинации против «Омикрона».

После того как весной 2021 года Ванден Босше предупреждал, что вакцинация приведёт к появлению гораздо более заразных вариантов, сейчас исследователь рассматривает «Омикрон» как удачу, «очень хорошую возможность», высоко заразную, но с мягким течением.

«Важно понимать, что «Омикрон» фактически выполняет роль ослабленной живой вакцины, и это уникальная возможность», — сказал Ванден Босше. — После значительного роста случаев заражения будет быстрый спад волны и случаев заболевания».

Если сейчас сделать прививку против «Омикрона» и тем самым подвергнуть вирус большому иммунному давлению, то это лишит население возможности выработать коллективный иммунитет за счёт выработки естественных антител, и велика вероятность того, что возникнут штаммы, имеющие иной доступ к клетке, чем текущий путь, который пытаются преодолеть вакцины. Ванден Босше предупредил о «катастрофических последствиях» в этом отношении.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА