Искусственные подсластители демонстрируются в Нью-Йорке 17 сентября 2014 года. (Jenny Kane/AP photo)
 | Epoch Times Россия
Искусственные подсластители демонстрируются в Нью-Йорке 17 сентября 2014 года. (Jenny Kane/AP photo)

Искусственные подсластители могут быть связаны с болезнями сердца

Согласно новому крупномасштабному исследованию, их не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару
The Epoch Times11.09.2022 Обновлено: 11.09.2022 12:14
Учёные заявили, что искусственные подсластители могут быть связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, отметив, что они «не должны рассматриваться как безопасная альтернатива сахару», однако эти выводы уже оспариваются.

В исследовании, опубликованном в четверг в «Британском медицинском журнале», изучалась информация о 100 тыс. взрослых французов. Исследователи оценили потребление участниками подсластителей из напитков, молочных продуктов, таблетированных подсластителей и других продуктов, а затем сравнили его с риском сердечных заболеваний.

В рамках исследования NutriNet-Sante участники самостоятельно сообщали о своём питании, образе жизни и истории болезни с 2009 по 2021 год.

Учёные отметили, что это обсервационное исследование, то есть оно не может установить причинно-следственную связь, также не исключается возможность того, что на результаты могли повлиять другие неизвестные факторы.

Около 37% участников исследования употребляли искусственные подсластители, в среднем 42 мг в день.

По словам исследователей, за девятилетний период наблюдения было зарегистрировано 1502 сердечных заболевания, включая инфаркт, инсульт и стенокардию. Сердечные заболевания возникли у 346 из 100 тыс. человек, потребляющих большое количество искусственных подсластителей, по сравнению с 314 среди тех, кто их не потребляет.

Учёные обнаружили, что потребление искусственных подсластителей может быть связано с 9-процентным повышением риска сердечных заболеваний.

Аспартам, по их словам, связан с повышенным риском цереброваскулярных событий, а ацесульфам калия и сукралоза с повышенным риском ишемической болезни сердца.

«Наши результаты показывают, что эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов питания и напитков, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару, что соответствует текущей позиции ряда агентств здравоохранения», — написали исследователи в BMJ.

«Полученные результаты позволяют предположить, что искусственные подсластители могут быть модифицируемым фактором риска для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Французские исследователи отметили, что люди, употреблявшие искусственные подсластители, «как правило, были моложе, имели более высокий индекс массы тела, чаще курили, были менее физически активны и придерживались диеты для похудения».

Они также ели меньше овощей и фруктов и потребляли больше «соли, красного и переработанного мяса, молочных продуктов и напитков без добавления сахара», чем те, кто не употреблял искусственные подсластители.

Спор

Однако некоторые эксперты призвали с осторожностью отнестись к новым результатам, заявив, что исследование небезупречно.

Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго, сказал информационному агентству AFP, что это исследование «не может ответить на поставленный вопрос». Он не участвовал в исследовании.

«Это связано с тем, что явно существуют значительные различия во многих характеристиках людей, употребляющих искусственные подсластители, по сравнению с теми, кто их не употребляет», — сказал он.

Трейси Паркер, старший диетолог Британского фонда сердца, сказала «Телеграфу»:

«Подобные обсервационные исследования могут показать только ассоциацию, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между искусственными подсластителями и риском развития заболеваний сердца и системы кровообращения».

«Хотя эти результаты не должны вызывать излишнего беспокойства, всегда полезно обратить внимание на количество сахара и подсластителей в вашем рационе.

Постарайтесь заменить газированные напитки на воду и увеличить потребление полезных для сердца продуктов, таких как чечевица, орехи и семечки, а также фрукты, овощи и цельное зерно», — добавила она.

Международная ассоциация, представляющая производителей искусственных подсластителей, отреагировала на французское исследование в четверг и подчеркнула, что нет «причинно-следственных доказательств того, что низкокалорийные/бескалорийные подсластители могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Производители добавили, что «безопасность всех одобренных низкокалорийных/бескалорийных подсластителей была подтверждена органами по безопасности пищевых продуктов во всём мире», такими как Всемирная организация здравоохранения и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА