Нет двух одинаковых случаев повышенной кишечной проницаемости, дисбактериоза, СРК, запоров или других желудочно-кишечных проблем. Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Нет двух одинаковых случаев повышенной кишечной проницаемости, дисбактериоза, СРК, запоров или других желудочно-кишечных проблем. Shutterstock

Исследование: гипнотерапия помогает облегчить синдром раздражённого кишечника

Интегративная гипнотерапия показала лучшие результаты в борьбе с СРК
The Epoch Times20.06.2022 Обновлено: 20.06.2022 13:00
Синдром раздражённого кишечника (СРК) — одно из наиболее распространённых хронических расстройств, которое поражает по меньшей мере каждого десятого человека во всём мире.

Эмоциональные расстройства и стресс, вызванные современным стремительным образом жизни, связаны с широким спектром проблем с пищеварением, включая СРК, несварение желудка и изжогу.

Недавнее гонконгское исследование показало, что вспомогательные методы лечения, такие как гипнотерапия, могут помочь облегчить симптомы СРК, включая спазмы, боли в животе, вздутие, газообразование, диарею и запоры.

В исследовании приняли участие 144 человека в возрасте от 18 до 60 лет.

Это первое исследование СРК в Азии, в котором использовано трёхрукавное рандомизированное контрольное испытание, где участники были случайным образом разделены на три группы для оценки эффективности лечения гипнотерапией.

В группах, получавших лечение гипнотерапией, наблюдалось явное улучшение симптомов СРК.

Исследование проводилось факультетом социальной работы и социального управления Университета Гонконга (HKU).

Исследователи отметили, что распространённость СРК в Гонконге составляет около 7%, меньше, чем в среднем по миру.

СРК — это очень распространённое заболевание, которое часто характеризуется болезненными спазмами, вздутием живота и запорами, чередующимися с диареей. По оценкам Национального института здоровья, до одного из пяти американцев имеют те или иные признаки СРК.

Причина СРК до конца не изучена, но стресс, большие порции еды, некоторые продукты и алкоголь могут провоцировать симптомы у людей с этим расстройством. Часто требуется длительное лечение лёгких симптомов и медикаментозное лечение тяжёлых симптомов.

В 2017 году профессор Нг Сиу-Ман из HKU начал научно обоснованное исследование гипнотерапии при СРК. Его целью было изучить возможности альтернативной терапии для полного выздоровления.

До участия в исследовании все 144 участника прошли курс лечения от СРК с очень незначительным улучшением состояния.

Участники были случайным образом распределены на три экспериментальные группы — две группы лечились интегративной гипнотерапией и традиционной гипнотерапией, соответственно, а третья только на информационных сессиях.

По словам Ван Ю. П. Полин, преподавателя HKU, во всех трёх группах наблюдалось немедленное и значительное улучшение симптомов. Однако через три месяца только две группы, получавшие различные виды гипнотерапии, продемонстрировали устойчивый эффект, причём интегративная гипнотерапия дала лучшие результаты.

Гипнотерапия — это вспомогательная техника, использующая гипноз для лечения определённых симптомов или состояний здоровья.

Эта техника уже более двадцати лет признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «эффективная терапия для сопровождения определённых патологий, включая боль, табачную зависимость, ожирение, стресс или фобии», по данным Международного фонда исследований в области гипноза.

Между тем «интегративная» гипнотерапия предполагает совместную работу терапевта и пациента с использованием различных гипнотических и терапевтических техник для достижения результатов.

Профессор Нг сказал, что причины СРК до сих пор не выяснены, и что длительный стресс может быть одной из них. Он добавил, что в некоторых случаях существуют заболевания желудочно-кишечного тракта и врождённые желудочно-кишечные аномалии, сообщает Hong Kong Economic Times (HKET).

Один из многих успешных случаев

Участник по имени Брайан, которому за 50, поделился своим опытом.

Брайан страдал от симптомов СРК со средней школы. Он решил принять участие в испытании из-за безуспешного медикаментозного лечения, сообщает HKET.

До участия в исследовании Брайан испытывал расстройство кишечника не менее двух раз в день, когда нервничал, особенно в период экзаменов. Он всегда оглядывался в поисках туалета, когда находился в общественных местах.

Благодаря интегративной гипнотерапии, Брайан понял, что сильный стресс был основной причиной симптомов СРК, которые он испытывал в течение многих лет, пока получал три степени магистра.

Выявив причину, Брайан продолжил лечение, а свободное время посвятил хобби.

Прошло шесть лет с тех пор, как он в последний раз испытывал симптомы СРК.

Преподаватель HKU Ван пояснил, что люди, страдающие от СРК, должны обратиться к врачу, чтобы исключить физические проблемы, прежде чем пробовать психологическое консультирование или вмешательство, включая гипнотерапию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА