Изображение мозга. (Yurchanka Siarhei/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Изображение мозга. (Yurchanka Siarhei/Shutterstock)

Исследование показало, что анорексия вызывает «значительное сокращение» мозга

Мозг уменьшается в 2-4 раза больше, чем при СДВГ, ОКР и депрессии.
The Epoch Times15.06.2022 Обновлено: 15.06.2022 14:26
Анорексия вызывает изменения в мозге, гораздо более значительные, чем те, что наблюдаются в мозге людей, страдающих другими психическими расстройствами, показало исследование, проведённое в Великобритании.

Работа неврологов из Университета Бата показала важность раннего лечения людей, страдающих анорексией.

В исследовании говорится, что у людей, страдающих анорексией, объём мозга уменьшался по трём важнейшим показателям — снижалась толщина коры, объём подкорки и площадь поверхности коры. Считается, что истончение этих областей означает потерю клеток мозга и точек их соединения.

«Изменения мозга при анорексии были более серьёзными, чем при других психических заболеваниях, которые мы изучали», — сказал доктор Пол Томпсон, один из авторов исследования.

Учёные обнаружили, что наблюдаемые сокращения размеров и формы мозга были примерно в два-четыре раза больше, чем у людей с такими заболеваниями, как депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Исследователи объяснили «значительное сокращение» мозга снижением индекса массы тела (ИМТ) у людей с анорексией. Это сокращение может быть причиной нейронных симптомов, обычно проявляющихся у анорексиков, таких как беспорядочное мышление, раздражительность, социальная замкнутость и отсутствие эмоций.

Несмотря на резкое различие в структуре мозга у людей, страдающих анорексией, авторы исследования предположили, что, если вернуться к здоровому питанию, потерю объёма мозга можно обратить вспять.

«Мы обнаружили, что значительные сокращения в структуре мозга, которые мы наблюдали у пациентов, были менее заметны у пациентов, находящихся на пути к выздоровлению», — сказал ведущий исследователь доктор Эстер Уолтон.

Исследователи сравнили результаты сканирования мозга 1648 женщин, из которых 685 были больны анорексией, а 963 — выздоравливали или были здоровы. Они обнаружили, что у ранее страдавших анорексией людей, которые восстановили вес и питание, изображения мозга были ближе к нормальным, что означает восстановление объёма мозга.

«Это хороший знак, потому что он указывает на то, что происходящие изменения могут быть непостоянными. При правильном лечении мозг может восстановиться», — сказал Уолтон.

Анорексия, также называемая нервной анорексией, — это психическое заболевание, характеризующееся искажённым восприятием собственного веса и большим страхом набрать вес. У людей с этим заболеванием обычно аномально низкий вес и они могут пытаться поддерживать такой вес с помощью голодания, чрезмерных физических упражнений или того и другого.

Точная причина анорексии до сих пор неизвестна. Учёные предполагают ряд причин, включая генетические, психологические и социальные факторы.

В настоящее время при анорексии наблюдается самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств из-за интенсивного голодания, которому подвергается тело и мозг человека.

Томпсон сказал, что результаты исследования послужили «тревожным звонком» для раннего вмешательства в жизнь людей с расстройствами пищевого поведения.

Он добавил, что в настоящее время проводится оценка некоторых методов лечения и вмешательства с использованием результатов сканирования мозга в качестве эталона.

«Эти результаты подтверждают важность учёта потери веса и повторного питания в биомедицинских исследованиях нервной анорексии и необходимость лечения для предотвращения потенциально длительных структурных изменений мозга в этой части популяции», — говорится в исследовании.

Исследование опубликовано 31 мая в рецензируемом журнале «Биологическая психиатрия».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА