Шприцы в месте вакцинации против COVID-19 в Общественном центре здравоохранения Кедрен в южной части Лос-Анджелеса, Калифорния, 16 февраля 2021 года. (Apu Gomes/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Шприцы в месте вакцинации против COVID-19 в Общественном центре здравоохранения Кедрен в южной части Лос-Анджелеса, Калифорния, 16 февраля 2021 года. (Apu Gomes/AFP via Getty Images)

Исследование показывает, что вакцины менее эффективны против «Омикрона»

Вакцина показала пониженную эффективность в борьбе с «Омикроном» по сравнению со штаммом «Дельта»
Автор: 09.01.2022 Обновлено: 09.01.2022 14:12
Исследования учёных показали, что штамм «Омикрон» гораздо быстрее заражает людей, вакцинированных против COVID-19.

Исследования также показывают, что вакцинация обеспечивает меньшую защиту от серьёзного течения заболевания при заражении «Омикроном».

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «Омикрон», впервые обнаруженный в ЮАР в ноябре, в настоящее время стал доминирующим штаммом в США. Согласно последним данным CDC, за неделю, закончившуюся 18 декабря, на него приходилось около 31-45% случаев заражения. На неделе, закончившейся 1 января, этот показатель составил уже 93-97%, по прогнозу агентства.

«Омикрон», по-видимому, распространяется быстрее, но симптомы при этом менее тяжёлые.

Недавнее датское исследование показало, что полностью вакцинированный член семьи был примерно так же подвержен заражению штаммом «Омикрон», как и не вакцинированный. Вакцинированные люди были восприимчивы примерно в два раза меньше. При этом вакцины против «Дельта» показали снижение восприимчивости к вирусу на 57%.

Исследование показало, что среди невакцинированных «Омикрон» распространяется легче, чем «Дельта». Это позволило предположить, что вирус эволюционировал таким образом, чтобы избежать иммунитета, вызванного вакциной.

Что касается распространения вируса среди вакцинированных и невакцинированных, то «Омикрон» был примерно таким же, как и «Дельта». У невакцинированных шансы заразить кого-либо примерно на 40% выше, чем у вакцинированных, показало датское исследование, изучившее распространение вируса более чем в 12 тыс. домохозяйств.

Исследователи из методистской больницы Хьюстона и других учреждений в ноябре и декабре провели проверку на наличие симптоматических инфекций «Омикрона» в городе. Из 862 выявленных случаев половина (430) были у вакцинированных, а 85 человек прошли ревакцинацию.

По словам исследователей, процент вакцинированных пациентов был намного выше для «Омикрона», чем для предыдущих доминирующих штаммов, и подскочил с 3,2% для «Альфы» (первоначальный вариант вируса), 24,1% для «Дельты» и 49,9% для «Омикрона».

Пациенты с омикронным штаммом были значительно моложе, чем пациенты с «Альфа» или «Дельта», и значительно реже нуждались в госпитализации, а средняя продолжительность их пребывания в больнице была значительно короче, обнаружили исследователи.

Пётр Свабрепортёр, освещающий события в Нью-Йорке. Ранее он освещал национальные темы, включая политику, экономику, образование и правоохранительные органы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА