Исследование показало, что мясоеды подвержены более высокому риску заболеть раком (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Исследование показало, что мясоеды подвержены более высокому риску заболеть раком (изображение: Shutterstock)

Исследование: употребление мяса повышает риск развития рака

Мясоеды имеют более высокий риск заболеть раком
Автор: 08.03.2022 Обновлено: 08.03.2022 17:16
В исследовании, опубликованном в журнале Nature 22 декабря 2021 года, проанализированы причины смерти более 100 видов млекопитающих и обнаружено, что хищники имеют более высокий риск заболеть раком.

Почти у 40% населения Земли в какой-то момент жизни развивается тот или иной вид рака. Это касается не только людей, но и животных, которые также подвержены высокому риску заболеть раком. Исследование показало, что все млекопитающие подвергаются этому заболеванию, но у плотоядных видов смертность от рака выше. Например, более 25% леопардов, ушастых лисиц и красных волков умирают от рака.

В исследовании были проанализированы данные, предоставленные международной некоммерческой организацией Species360, о причинах смерти в зоопарках мира 110 148 млекопитающих 191 вида. Учёные пришли к выводу, что животные, которые едят мясо, особенно те, которые питаются млекопитающими, имеют более высокий риск заболеть раком.

Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что организм млекопитающих, питающихся мясом, обладает узким спектром различных видов микроорганизмов. Другая возможная причина заключается в том, что употребление мяса, особенно сырого, может привести к попаданию в организм микроорганизмов, которые несут риск развития рака. Например, сырая говядина может быть носителем вируса бычьего лейкоза. Некоторые исследования показали, что этот вирус у людей повышает риск развития рака молочной железы.

Но другой результат этого исследования для учёных был весьма неожиданным. Предыдущие исследования показали, что у собак и людей рак чаще возникает у более крупных особей. Обычное объяснение заключается в том, что, поскольку рак всегда возникает при делении клеток, возможно, чем больше организм и чем дольше он живёт, тем сильнее вероятность заболеть раком.

Но данное исследование показало, что не у всех видов животных эта закономерность соблюдается. Например, слоны и мыши сильно различаются по размеру и продолжительности жизни, однако у обоих животных одинаковые шансы заболеть раком.

Исследователи называют это парадоксом Пето, подразумевая, что вероятность заболеть раком не связана с количеством клеток в организме. Другой яркий пример: у китов гораздо больше клеток, чем у человека, но риск заболеть раком у них гораздо ниже, чем у людей.

Учёные заявили, что полученные результаты являются новым доказательством парадокса Пето.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА