Штамм бактерий MRSA (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк) в чашке Петри с агаровым желе. MRSA — это устойчивая к лекарствам «супербактерия», которая может вызывать смертельно опасные инфекции. (REUTERS/Fabrizio Bensch) | Epoch Times Россия
Штамм бактерий MRSA (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк) в чашке Петри с агаровым желе. MRSA — это устойчивая к лекарствам «супербактерия», которая может вызывать смертельно опасные инфекции. (REUTERS/Fabrizio Bensch)

Исследователи в Кембридже бьют тревогу из-за распространения новой бактерии

Бактерия CC398 представляет собой потенциальную угрозу для здоровья населения
The Epoch Times01.07.2022 Обновлено: 01.07.2022 13:43
Штамм устойчивых к антибиотикам бактерий, обнаруженный у свиней, распространяется среди людей и вызывает инфекции, говорится в новом исследовании, опубликованном на этой неделе.

Предполагается, что штамм метициллин-резистентного золотистого стафилококка (LA-MRSA) появился среди свиней и другого домашнего скота в Европе в последние несколько десятилетий из-за частого использования антибиотиков в сельском хозяйстве.

«Исторически высокий уровень использования антибиотиков мог стать причиной появления этого высокоустойчивого к антибиотикам штамма MRSA на свинофермах», — сказала в пресс-релизе доктор Джемма Муррейн, работавшая над исследованием, опубликованным Кембриджским университетом.

«Мы обнаружили, что устойчивость к антибиотикам у этого MRSA, связанного с животноводством, чрезвычайно стабильна — она сохраняется на протяжении нескольких десятилетий, а также по мере распространения бактерии среди различных видов скота», — отметила Муррейн.

По словам исследователей, эта бактерия, известная как CC398, представляет собой потенциальную угрозу для здоровья населения. LA-MRSA вызывает инфекции, сходные с нерезистентным золотистым стафилококком, но труднее поддаётся лечению антибиотиками.

Это доминирующий MRSA у свиней и другого европейского скота. Исследователи говорят, что он также связан с растущим числом инфекций среди людей, независимо от того, имели они прямой контакт с домашним скотом или нет.

«Понимание возникновения и успешного распространения CC398 в европейском животноводстве и её способности заражать людей — жизненно важно для управления риском, который она представляет для общественного здравоохранения», — заявила в пресс-релизе старший автор исследования Люси Вайнерт из Кембриджского университета.

«Случаи заражения MRSA от домашнего скота всё ещё составляют лишь небольшую часть всех случаев MRSA в человеческих популяциях, но то, что их число увеличивается, — тревожный признак», — добавила она.

LA-MRSA впервые появился в начале 2000-х годов. Этой бактериальной инфекцией могут заразиться люди, длительное время находящиеся в контакте с домашним скотом. Всемирная организация здравоохранения относит эту бактерию к числу наиболее значительных глобальных угроз здоровью человека из-за её устойчивости к антибиотикам.

Она не вызывает симптомов у свиней, хотя может быть опасна для людей, говорят исследователи. Обычно она вызывает относительно лёгкие инфекции на коже, включая абсцессы, язвы и фурункулы.

Небольшое количество исследований показало, что некоторые травы и экстракты, в том числе используемые в китайской и аюрведической медицине, могут разрушать защитный экран LA-MSRA, известный как «биоплёнка».

Ещё одно недавнее исследование показало, что 1000-летнее средство, содержащее лук, чеснок, вино и жёлчные соли, известное как «глазная мазь Лысого», обладает «многообещающей антибактериальной активностью» против устойчивой к антибиотикам MSRA.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА