Девушка просматривает приложения социальных сетей, включая TikTok, Instagram, Snapchat и WhatsApp, на смартфоне 12 ноября 2019 г. (Peter Byrne/PA) | Epoch Times Россия
Девушка просматривает приложения социальных сетей, включая TikTok, Instagram, Snapchat и WhatsApp, на смартфоне 12 ноября 2019 г. (Peter Byrne/PA)

Из-за социальных сетей дети и подростки недосыпают. Новое исследование

Дети в среднем спят 8,7 часа в сутки, тогда как рекомендуемая продолжительность сна должна составлять 9-12 часов
Автор: 20.09.2022 Обновлено: 20.09.2022 11:57
Дети младшего возраста лишены полноценного сна в течение недели из-за активного использования социальных сетей, говорится в новом исследовании.

Исследователи из Университета Де Монтфорта в Лестере (Великобритания) изучили влияние социальных сетей на качество сна у 60 школьников в возрасте 10-11 лет и обнаружили, что в среднем они спят всего 8,7 часа в сутки, тогда как рекомендуемая продолжительность сна составляет 9-12 часов.

Это составляет одну ночь сна в неделю.

Исследование также показало, что, кроме плохого сна, дети испытывают синдром упущенной выгоды (боязнь пропустить что-то интересное или важное), а также более высокий уровень беспокойства или страха.

Влияние соцсетей

Опрос детей из Лестера проводился на момент открытия школ после карантина в период COVID-19. Их спрашивали о распорядке дня для оценки качества сна. Выяснилось, что чем больше времени дети проводили в социальных сетях, тем хуже было качество их сна.

Учёные утверждают, что исследование Сорчи Ньюби, проходящее сейчас экспертную оценку, впервые изучает влияния социальных сетей на качество сна у подростков.

Почти 70% детей сообщили, что проводят в социальных сетях больше четырёх часов в день. Чуть более 66% использовали социальные сети за два часа до сна, а 12,5% — посреди ночи, когда им нужно спать.

Самым популярным приложением у детей и подростков стал TikTok с 89%, Snapchat — 84%, YouTube — 87,5%, и Instagram (организация, деятельность которой запрещена на территории России) — 57%.

Подавляющее большинство (89,3%) школьников сказали, что пользуются мобильным телефоном. Более 55% упомянули планшет; 23% пользуются компьютером, 9% используют умные часы.

Палка о двух концах

Специалист по медицинской статистике в Королевском колледже Лондона Бен Картер написал широко цитируемые статьи о влиянии смартфонов на психическое здоровье детей и молодёжи. Картер рассказал The Epoch Times, что использование людьми смартфонов в позднее время суток приводит к нарушению циркадного ритма — одного из самых больших предикторов плохого сна.

«Они используют устройства, взаимодействуют со всем, что видят, и именно это не даёт им спать по ночам, — добавил Картер. — Мы знаем, что все дети имеют доступ к устройствам. Мы знаем, что это причиняет им вред, но не знаем, в какой степени».

По его словам, 12% опрошенных детей не просто говорили, что у них есть проблема, а просили о помощи. Учителя говорили ему, что мобильные устройства — это палка о двух концах.

«Устройство может быть невероятно полезным инструментом при обучении детей, и в нём также есть масса положительных сторон. Вы можете просмотреть литературу и прочитать нерассказанные истории о связи между детьми и подростками с помощью устройств во время пандемии. Хотя для тех, у кого есть проблемы с использованием гаджетов, это было вредно», — добавил он.

FOMO (синдром упущенной выгоды)

Рассказывая об исследовании на Британском фестивале науки в Лестере, Джон Шоу, преподаватель факультета психологии Университета Де Монфор, сказал:

«Это довольно страшно, если подумать об уровне их вовлечённости».

«Я предполагаю, что это сказывается и на сне, и на общении. Что означает для детей, с точки зрения их когнитивного и социального развития, быть всегда в сети? Что это означает для их личного общения? Социализация?» — вопрошает Шоу.

«Если вы постоянно беспокоитесь о происходящем в интернете во время вашего отсутствия, это будет иметь последствия. Что касается FOMO и тревожности, то мы видели, что при постоянном сидении в социальных сетях повышается уровень тревожности, нарастающий по спирали», — сказал он.

По поводу влияния на сон повышенного уровня FOMO и тревожности Шоу также отметил их «влияние на когнитивное и биологическое развитие».

«Сон очень важен для обработки эмоций и консолидации памяти, творчества и решения проблем. Когда вы не высыпаетесь, эти процессы прерываются. Что касается биологических процессов во время сна, то при погружении в медленный сон наше тело отдыхает, восстанавливается, вырабатывает гормон роста».

«Они всё ещё растут, поэтому молодые люди обычно спят больше, чем взрослые, поскольку в их организме происходят биологические изменения», — говорит Шоу.

Оуэн Эванс, британский журналист

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА