Результаты исследований взаимосвязи сердечных заболеваний с вакцинацией от COVID-19. (Ahmad Ghababli/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Результаты исследований взаимосвязи сердечных заболеваний с вакцинацией от COVID-19. (Ahmad Ghababli/AFP via Getty Images)

Израильские учёные обнаружили взаимосвязь между ростом сердечных заболеваний и вакцинацией от COVID-19

Наблюдается рост сердечных заболеваний после вакцинации среди 16-39-летних
Автор: 02.05.2022 Обновлено: 02.05.2022 19:14
Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ростом числа экстренных сердечно-сосудистых заболеваний среди людей моложе 40 лет и запуском израильской программы вакцинации от COVID-19.

Исследователи использовали опубликованные в журнале Nature данные Национальной службы неотложной медицинской помощи Израиля с 2019 по 2021 год. Они фиксировали вызовы скорой помощи или госпитализацию среди 16-39-летних по всему Израилю «с учётом разных факторов, включая COVID-19 и уровень вакцинации».

Учёные обнаружили, что в период с января по май 2021 года количество вызовов скорой помощи увеличилось на 25% по сравнению с 2019 и 2020 годом. Израиль использует мРНК-вакцину компании Pfizer и запустил свою программу вакцинации COVID-19 в конце декабря 2020 года.

Связь заболеваний сердца с вакциной

«Еженедельное количество вызовов службы экстренной помощи было в значительной степени связано с введением в этой возрастной группе первой и второй доз вакцины, а не с уровнем заражения COVID-19, — сообщили учёные. — Хотя причинно-следственная связь не установлена, но результаты вакцинации обеспокоили исследователей потенциальными серьёзными сердечно-сосудистыми побочными эффектами. Уже чётко проявляется взаимосвязь между вакцинами и миокардитом, частой причиной неожиданной остановки сердца у молодых людей».

При оценке возможных побочных эффектов вакцины и исходов COVID-19 должностные лица должны учитывать соответствующие данные для выявления потенциальных новых тенденций в области здравоохранения, считают исследователи.

Исследования шведских учёных

Недавнее исследование шведских учёных в Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии показало, что от воспаления сердца чаще страдали вакцинированные люди в отличие от невакцинированных.

«Эти дополнительные случаи среди мужчин в возрасте от 16 до 24 лет соответствуют 5-кратному увеличению риска после Comirnaty и 15-кратному увеличению риска после Spikevax по сравнению с невакцинированными», — сказал на прошлой неделе газете The Epoch Times доктор Рикард Люн, профессор и врач Шведского агентства медицинских препаратов, принимавший участие в исследовании. Spikevax — это вакцина COVID-19 компании Moderna, а Comirnaty — вакцина компании Pfizer.

Его команда обнаружила, что после введения вторых доз вакцин с мРНК показатели миокардита или перикардита выше, чем в невакцинированной группе в соотношении 38 на 100 000.

Неполная отчётность

Израильская исследовательская группа заявила 28 апреля, что они считают «преимущества вакцинации COVID-19 очевидными, особенно для групп населения с высоким риском развития серьёзных и потенциально опасных для жизни заболеваний, пожилых людей или лиц с ослабленным иммунитетом». Однако, отметили они, «важно лучше понимать потенциальные риски для минимизации возможного вреда».

Во время проведения исследования израильские учёные обратили внимание на несколько потенциальных недостатков, включая «предвзятость самоотчётов», когда люди сообщают о симптомах через системы отчётности, включая управляемую федеральным правительством США Систему сообщений о неблагоприятных событиях, связанных с вакцинами. При этом отмечены случаи «занижения и завышения» показателей.

«Даже в активном исследовании из Израиля упоминается, что некоторые из потенциально значимых случаев не были полностью расследованы».

Симптомы миокардита

Вторая проблема, с которой столкнулись исследователи, заключается в выявлении симптомов миокардита, одного из видов воспаления сердца.

«Миокардит — особенно коварное заболевание с многочисленными проявлениями. Существует литература, освещающая бессимптомные случаи миокардита, которые часто не диагностируются».

Между тем «поражение миокардом и миокардитом распространены среди всех пациентов, заражённых COVID-19», а не только среди вакцинированных, отметили врачи.

«Поскольку введение вакцины часто происходит на фоне инфекции COVID-19, поэтому сложно определить связь между ростом заболеваемости миокардитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Остаётся неясным, вызваны заболевания сердца COVID-19 или вакциной от COVID-19», — добавляется в докладе.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и большинство учреждений здравоохранения по всему миру заявили, что преимущества вакцин COVID-19 перевешивают потенциальные риски. CDC на своём сайте сообщает, что большинство пациентов с миокардитом или перикардитом получили медицинскую помощь и хорошо отреагировали на лечение.

Симптомы миокардита включают боль в груди, одышку и ощущение учащённого биения или трепетания сердца.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА