COVID-19 в первую очередь поражает лёгкие и дыхательные пути в организме человека. Александр Марко. Dreamstime
 | Epoch Times Россия
COVID-19 в первую очередь поражает лёгкие и дыхательные пути в организме человека. Александр Марко. Dreamstime

Как COVID-19 разрушает лёгкие?

«Лёгочная недостаточность может быть не результатом вирусной репликации, а скорее результатом реакции иммунной системы».
Автор: 10.03.2022 Обновлено: 10.03.2022 14:49
Невозможно отрицать, что прошедший год изменил жизнь миллиардов людей, независимо от их экономического благосостояния, этнической принадлежности или религии.

Пандемия COVID-19 изменила то, как люди общаются, работают, взаимодействуют и даже покупают вещи.

Хотя о вирусе-убийце и его воздействии на организм человека сказано и написано уже немало, пришло время узнать, что именно происходит в лёгких, приводя к летальному исходу. Даже когда мир пытается вернуться к нормальной жизни, мутирующий вирус грозит восстать из пепла, как пресловутый феникс, вызвав новые ограничения во многих местах.

COVID-19 относится к семейству коронавирусов и тесно связан с тяжёлым острым респираторным синдромом (SARS). Поэтому вполне естественно, что он в первую очередь поражает лёгкие и дыхательные пути человека. При заражении вирусом COVID-19 основной реакцией становится лёгкая гриппоподобная симптоматика, хотя у некоторых людей не наблюдается никаких симптомов, заслуживающих внимания.

У людей с ослабленной иммунной системой сильно поражаются лёгкие, что может привести к дыхательной недостаточности, известной как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), а также к пневмонии. Однако лишь небольшой процент больных умирает от лёгочной недостаточности.

Существует связь между заражением вирусом COVID-19 и развитием ОРДС. У некоторых людей ОРДС и пневмония развиваются почти одновременно, часто приводя к летальному исходу.

Как COVID-19 воздействует на лёгкие?

Важно знать, как COVID-19 воздействует на лёгкие и ставит под угрозу дыхательную систему человека. Вирус медленно повреждает альвеолы, или маленькие воздушные мешочки, и стенки тракта.

Накопление белка плазмы на стенке альвеол приводит к уменьшению поступления кислорода к эритроцитам. Это приводит к постепенному затруднению дыхания. Затем недостаток кислорода нарушает функционирование органов в организме.

Хотя иммунная система пытается уничтожить вирус и помешать его репликации, людям с ослабленным иммунитетом это не удаётся. Вирус постепенно повреждает воздушные мешки, провоцируя приток жидкости, вызывающей развитие пневмонии. Это влияет на рабочий механизм лёгких.

Был проведён ряд исследований коронавируса, результаты которых пролили свет на его нюансы, особенно в отношении его воздействия на лёгкие. Новое немецкое исследование приобрело особое значение в этом отношении. Его провели в берлинской больнице «Шарите» Лейф-Эрик Сандер и его команда. Группа учёных утверждает, что лёгочная недостаточность может быть не результатом самой вирусной репликации, а скорее результатом реакции иммунной системы.

Исследование показывает, что Sars-CoV-2 поражает клетки-скавенджеры в организме человека, приводя к рубцеванию лёгочной ткани. При такой реакции пациентам с COVID-19 требуется подача кислорода.

Некоторым из них может даже потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) — процесс, при котором кровь пациента перекачивается из организма в аппарат, который насыщает её кислородом, а затем возвращает в организм.

Исследовательская группа считает, что рубцевание лёгочной ткани, вызванное вирусом, похоже на подобный процесс при идиопатическом лёгочном фиброзе.

«Почти у всех пациентов наблюдалось обширное повреждение тканей. Большинство альвеол было разрушено, а стенки альвеол были сильно утолщены. Мы также обнаружили повсеместные отложения коллагена — основного компонента рубцовой ткани», — сказал Питер Бур из университета RWTH Aachen.

«Для развития лёгочной недостаточности требуется около трёх недель после того, как человек заразился вирусом и у него появились первые симптомы, — говорит Бур. — Это говорит о том, что лёгочная недостаточность вызвана не неконтролируемой вирусной репликацией, а вторичными реакциями хозяина, включая реакции иммунной системы».

Когда команда проанализировала иммунные клетки людей с тяжёлой формой COVID-19, они увидели, что в лёгких было много макрофагов — иммунных клеток, используемых для отбрасывания патогенов. Это доказывает, что иммунная система вызвала серьёзную реакцию.

Результаты исследования показывают, что между идиопатическим лёгочным фиброзом и COVID-19 существует сильное сходство. Рубцы, обнаруженные у пациентов с COVID-19, могут быть восстановлены, что невозможно в случае идиопатического легочного фиброза. При своевременном лечении возможно их частичное восстановление, говорят врачи.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА