Йогурт — один из видов пробиотиков. (SewCream/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Йогурт — один из видов пробиотиков. (SewCream/Shutterstock)

Как пробиотики борются с депрессией в клинических методах лечения

Приём пробиотиков улучшает настроение, а антидепрессанты увеличивают разнообразие микробиома кишечника
The Epoch Times17.06.2022 Обновлено: 17.06.2022 05:45
У людей, лечащихся от депрессии, наблюдаются более значительные улучшения, если пробиотики принимаются вместе с антидепрессантами, по сравнению с приёмом одних антидепрессантов.

Исследование показало, что 55% пациентов с депрессией и биполярным расстройством, принимавших одновременно пробиотики и антидепрессанты, достигли ремиссии по сравнению с 40% пациентов, принимавших только антидепрессанты. Пробиотики — это употребляемые внутрь продукты, содержащие живые бактерии, полезные для организма.

У участников, принимавших пробиотики ежедневно в течение 31 дня вместе с антидепрессантами, наблюдалось большее снижение баллов по шкале депрессии, более высокая распространённость полезных бактерий, особенно вида Lactobacillus.

Эти бактерии попали в микробиом кишечника с пробиотиками, и были связаны с улучшением настроения участников.

В контрольной группе пациентов, которые принимали только антидепрессанты, сразу после исследования тоже наблюдалось улучшение разнообразия микробиома кишечника, но бактерии Lactobacillus у них не появлялись. Здоровые бактерии, такие как Prevotella enterotype bacteria, хотя и присутствовали вначале, также уменьшились в количестве через четыре недели после исследования, в то время как бактерии, связанные с отменой антидепрессантов, стали более распространёнными.

Эти результаты свидетельствуют о пользе пробиотиков для здоровья кишечника и, как следствие, психического здоровья.

Кроме того, исследователи заметили, что в группе, принимающей пробиотики, воздействие нейтральных и страшных выражений лица приводило к разным сигналам мозга до и после лечения.

По сравнению с активностью мозга до лечения, сигналы в путамене — участке, задействованном в обучении, языковых функциях, вознаграждении, когнитивных функциях и зависимости, снизились после приёма пробиотиков.

Такое же снижение сигнализации наблюдается и у психически здоровых людей, что говорит о возможном улучшении психического здоровья, связанном с пробиотиками.

Однако в контрольной группе активация левого и правого путамена была одинаковой как до, так и после лечения.

Хотя этот сигнальный путь изучен недостаточно хорошо, исследователи наблюдали те же закономерности у людей с исходной депрессией, что указывает на возможную связь между путаменом и депрессией.

Всего в исследовании приняли участие 47 человек с биполярным и большим депрессивным расстройством, из них 21 человек в группе пробиотиков и 26 человек в контрольной.

Пробиотики, которые принимала группа испытуемых, содержали восемь распространённых штаммов, включая Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus helveticus, хотя исследователи не были уверены в конкретных эффектах каждой бактерии.

В то время как в группе, принимавшей пробиотики, наблюдалось увеличение количества полезных бактерий, через четыре недели после лечения уровень многих из них снизился, хотя биоразнообразие кишечника в основном сохранилось.

«Возможно, четырёх недель лечения недостаточно и требуется больше времени для стабилизации нового состава кишечной флоры», — сказала доктор Анна-Кьяра Шауб, один из ведущих авторов исследования.

Предыдущие исследования связывали состав микрофлоры кишечника с настроением человека, показывая наличие оси «кишечник-мозг» и предполагая, что мозг влияет на микроорганизмы в кишечнике, а микробы кишечника оказывают влияние на мозг и настроение.

Антидепрессанты подкрепляют теорию оси «кишечник-мозг», поскольку некоторые антидепрессанты могут улучшать настроение, а также разнообразие микроорганизмов в кишечнике, связывая здоровье кишечника с улучшением настроения.

Кроме того, исследования показали, что мыши, получавшие микрофлору от людей с депрессией, также начинали проявлять признаки депрессии, демонстрируя, что состав микробиома кишечника напрямую коррелирует с настроением.

«Хотя ось микробиом-кишечник-мозг исследуют уже несколько лет, её точные механизмы ещё не выяснены до конца», — говорит Шауб.

Она подчеркнула, что пробиотики не подходят в качестве единственного средства для лечения депрессии, но при более глубоком понимании функций отдельных бактерий, «возможно, удастся оптимизировать подбор бактерий и использовать наилучшую смесь для поддержки лечения депрессии».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА