Специалисты из Лодзинского университета в Польше путём лабораторных экспериментов обнаружили, что семена облепихи могут снижать активность тромбоцитов и препятствовать образованию тромбов, пишет lenta.ru.
Проводя лабораторные исследования, учёные использовали экстракты сырых и обжаренных семян облепихи.
Результаты показали, что вещества из обжаренных семян активно препятствовали прилипанию тромбоцитов к коллагену и фибриногену. Эти белки способствуют формированию сгустков.
Наиболее эффективным оказался флавоноид изорамнетин, который увеличивал время образования тромба и снижал уровень маркеров активации тромбоцитов.
Несмотря на проведение экспериментов в искусственных условиях, учёные считают, что облепиха может быть перспективным источником натуральных антиагрегантов*, которые в будущем помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы подтвердить эффективность и безопасность этих соединений для людей, необходимы клинические испытания.
——————————-
Антиагреганты* — лекарственные средства, влияющие на свёртываемость крови и препятствующие склеиванию тромбоцитов.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































