Фото: Ernesto Cozadin/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Ernesto Cozadin/Shutterstock

Какова вероятность повторного заражения после выздоровления от COVID-19?

После выздоровления от Covid-19 риск повторного заражения крайне низкий
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 17:51
С самого начала этой пандемии в сообщениях общественного здравоохранения очень мало говорилось об иммунитете, приобретённом после заражения. Но для большинства людей это реальная и насущная проблема, и не только из-за мандатов на вакцинацию, которые практически не учитывают её.

Люди хотят знать, можно ли после выздоровления быть уверенным, что они не заразятся снова. Должны ли все вечно жить в страхе или выздоровевшие могут жить с уверенностью?

Мы изучили опубликованные данные и можем сделать вывод, основываясь на доказательствах, что реинфекции встречаются очень редко, если вообще встречаются, и основаны, как правило, на нескольких случаях с сомнительным подтверждением реального случая реинфекции.

Филипп Колсон и другие учёные опубликовали очень интересную работу  о доказательствах повторного заражения SARS-CoV-2 с другим генотипом. Они рассказали, что пациент был инфицирован в апреле, очистился от вируса, выработал специфические антитела в сыворотке крови, но через четыре месяца был «повторно инфицирован новым вариантом вируса».

Этот случай отражают циркулирующие штаммы в Марселе в одно и то же время. Это наиболее полное исследование, так как оно документально подтвердило сероконверсию после первой инфекции, показало радикально разные вирусные геномы с 34 нуклеотидными различиями и исключило ошибки в образцах с помощью методов, обычно используемых для судебно-медицинской идентификации».

Это исследование заслуживает серьёзного осмысления. Если оно верно, то у нас есть по крайней мере один хорошо документированный случай с 4-месячным промежутком между заражениями.

Однако недавнее исследование в Катаре показало, что «естественная инфекция, по-видимому, вызывает сильную защиту от повторного заражения с эффективностью ~95% в течение по крайней мере семи месяцев».

«Исследование в Австрии также показало, что повторное заражение COVID-19 вызвало госпитализацию только у пяти из 14840 (0,03%) человек и смерть у одного из 14840 (0,01%)».

В исследовании Lumley в Великобритании, опубликованном в журнале CID (июль 2021 года), рассматривалась частота заражения SARS-CoV-2 и штаммом B.1.1.7 среди медицинских работников в зависимости от наличия антител и статуса вакцинации.

«Исследователи проанализировали записи из Curative, клинической лаборатории в Сан-Димасе, которая специализируется на тестировании на COVID-19 и во время пандемии проводила рутинный скрининг персонала.

Ни один из 254 сотрудников, у которых был обнаружен COVID-19 и которые выздоровели, не заразился повторно, в то время как четверо из 739 полностью вакцинированных заразились.

Это должно дать уверенность людям, которые выздоровели, что риск повторного заражения у них очень низкий, а некоторые эксперты, включая меня, считают, что защита равна вакцинации».

Israel National News сообщает, что эти данные были представлены в Министерство здравоохранения Израиля и дали следующее распределение прорывных инфекций среди вакцинированных и тех, кто заразился раньше:

«Из 835792 израильтян, выздоровевших от вируса, 72 случая повторного заражения составляют 0,0086% уже инфицированных COVID».

«Напротив, вероятность заражения после прививки у израильтян, прошедших вакцинацию, была в 6,72 раза выше, чем после естественной инфекции: в последней волне заразились более 3000 из 5193499 израильтян, прошедших вакцинацию, или 0,0578%…

Ирландские исследователи недавно опубликовали обзор 11 когортных исследований с участием более 600 тыс. выздоровевших пациентов с COVID, за которыми велось наблюдение в течение 10 месяцев.

Они обнаружили, что уровень реинфекции составил всего 0,27%, причём ни в одном исследовании не сообщалось об увеличении риска реинфекции с течением времени».

Доктор Марти Макари из Университета Джона Хопкинса пишет:

«Реинфекция встречается крайне редко, и даже если это происходит, симптомы проявляются очень редко или [эти люди] бессимптомны».

Доктор Питер Маккалоу сообщил 27 июня 2021 года:

«Я потребовал, чтобы при рецидивирующем случае были выполнены следующие условия: 90 дней между двумя заболеваниями. Эпизоды имеют оба кардинальных признака и симптомы с тестированием на SARS-CoV-2 как минимум с двумя или более совпадающими результатами (например, RT-PCR, антиген, секвенирование).

Насколько мне известно, такого никогда не случалось. В одном из случаев первый или второй эпизод был просто ложноположительным результатом ПЦР или положительным результатом антител без клинического синдрома».

Доктор Питер Маккалоу и доктор Харви Риш 18 июля 2021 г. написали:

«Люди предложили требовать больше, чем номинальный положительный ПЦР и наличие признаков/симптомов, чтобы установить реинфекцию. Таким образом, ПЦР Ct<25 в обоих случаях, анализы на антитела, подтверждающие инфекции, симптомы в обоих случаях и разрыв более 90 дней».

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно указала на то, что уже целый год люди очень редко повторно инфицируются. ВОЗ очень опоздала, но лучше поздно, чем никогда.

Мы это знали и пытались информировать CDC и ВОЗ о том, что в течение 4 недель после заражения у 90-99% людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, вырабатываются нейтрализующие антитела.

Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что у большинства людей иммунный ответ остаётся устойчивым и защищает от повторной инфекции как минимум 6-8 месяцев после заражения (самый длительный срок наблюдения в настоящее время составляет около 8 месяцев).

Исследования, направленные на выявление иммунологической памяти, включая оценку клеточного иммунитета путём тестирования на наличие В-клеток памяти, а также CD4+ и CD8+ Т-клеток, выявили устойчивый иммунитет через 6 месяцев после инфицирования у 95% исследуемых лиц, среди которых были люди с бессимптомными, лёгкими, умеренными и тяжёлыми формами заражения.

Последние данные указывают на то, что у большинства людей после заражения SARS-CoV-2 развивается стойкий иммунный ответ.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что у людей, перенёсших заболевание в лёгкой форме, развиваются клетки, вырабатывающие антитела, которые могут сохраняться всю жизнь.

«Спустя месяцы после выздоровления от лёгкого случая COVID-19 в организме людей всё ещё есть иммунные клетки, вырабатывающие антитела против вируса, вызывающего COVID-19, согласно исследованию в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Такие клетки могут сохраняться всю жизнь, постоянно вырабатывая антитела».

Что касается «Омикрона», мы не видим данных или свидетельств, позволяющих сделать вывод о том, что естественный иммунитет был нарушен. Судя по имеющимся данным, естественный иммунитет справляется со своей задачей, особенно у детей и молодых людей, а врождённый иммунитет и естественный иммунитет работают рука об руку, и «Омикрон» демонстрирует нам это.

Лучшие специалисты в области иммунологии и вирусологии утверждают, что чем больше варианты отличаются друг от друга, тем более подготовленный врождённый иммунитет отвечает за перекрёстную защиту. Доктор Геерт Ванден Босше объясняет это следующим образом:

«Врождённый иммунитет и, следовательно, врождённые антитела, “тренируются“ и “обучаются“ при повторных воздействиях. Врождённые антитела имеют широкий охват, и клетки врождённого иммунитета, выделяющие их, адаптируются к различным стимулам, которым подвергается хозяин.

Поэтому повторные воздействия во время пандемии приведут к усиленному обучению врождённых IgM-секретирующих В-клеток. Это создаёт основу для первой линии иммунной защиты, способной справляться со всеми видами различных вариантов. Такая защита, вероятно, станет ключевой, особенно во время пандемии с постоянно развивающимися более инфекционными вариантами.

В случае высокоинфекционных вариантов (таких как Omicron), первая линия иммунной защиты может не успеть предотвратить проникновение вируса в клетку. Таким образом, врождённый иммунитет берёт на себя заботу о пике вирусной нагрузки. Следовательно, даже в тех случаях, когда вирус прорывается через врождённую иммунную защиту, течение болезни лёгкое, так как приобретённые, высокоспецифичные Abs приходят вовремя, чтобы отменить инфекцию, вызванную этим специфическим вариантом».

Мы должны продолжать изучать этот вопрос и быть открытыми в любом направлении. Однако совокупность доказательств указывает на редкость или на то, что реинфекция маловероятна вообще.

Доктор Пол Элиас Александр — бывший доцент Университета МакМастера в области доказательной медицины и методов исследования, в настоящее время консультант-исследователь COVID-19 в исследовательской группе US-C19.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА