Китай сообщил о первом в мире случае смерти человека от птичьего гриппа H3N8

56-летняя женщина в провинции Гуандун заболела 22 февраля и умерла 16 марта
Автор: 20.04.2023 Обновлено: 20.04.2023 14:50
Пожилая китаянка умерла от птичьего гриппа H3N8 — это первый в мире случай смерти человека от этого типа птичьего гриппа, который на сегодняшний день встречается у людей крайне редко. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об этом 11 апреля.

27 марта Национальная комиссия здравоохранения Китая уведомила ВОЗ о подтверждённом случае заражения человека вирусом птичьего гриппа H3N8. 56-летняя женщина из провинции Гуандун заболела 22 февраля, была госпитализирована с тяжёлой пневмонией 3 марта и умерла 16 марта, говорится в сообщении ВОЗ.

Однако китайские власти в то время не сообщили общественности об этом.

Китай сообщил о первом в мире случае смерти человека от птичьего гриппа H3N8
Приготовленные утки и куры продаются на рыночном прилавке в Пекине 30 января 2004 года. (Frederic J. Brown/AFP/Getty Images)

Согласно уведомлению от 26 марта на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун, у заразившейсяв городе Чжуншане у женщины была множественная миелома и другие сопутствующие заболевания. В отчёте отмечено, что случай был необычным, а риск передачи вируса низким.

Однако в уведомлении не сообщалось, что пациентка уже умерла.

Женщина, по-видимому, была на «сыром» рынке и контактировала с живой птицей, а рядом с её домом гнездились дикие птицы. Источник инфекции пациентки пока не установлен, её близкие контакты не заразились и не имели симптомов, говорится в сообщении.

Возможна следующая пандемия

Китайское СМИ 21 Finance and Economics сообщило29 марта, что в ходе исследования, проведённого китайскими и австралийскими учёными, было проанализировано более 70 тыс. записей о гриппе животных за последние 50 лет (1970-2016 гг.). Результаты показали, что «следующая пандемия может быть вызвана новым штаммом вируса гриппа, созданным животными, к которому у людей практически нет иммунитета».

В статье упоминается совместное исследование Университета Фудань и Сиднейского университета, результаты которого, опубликованные в журнале One Health, показали, что птичий грипп может быть источником будущей пандемии.

Китай сообщил о первом в мире случае смерти человека от птичьего гриппа H3N8
Медсестра готовит лекарства для пациента с птичьим гриппом в больнице в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 12 февраля 2017 года. (STR/AFP/Getty Images)

Согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, этовысококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом птичьего гриппа А и поражающим как домашнюю, так и дикую птицу. Существует много подтипов птичьего гриппа, и тесный контакт человека с живыми и мёртвыми домашними и дикими птицами увеличивает вероятность того, что птичий грипп станет зоонозным заболеванием и может передаваться человеку.

56-летняя женщина в провинции Гуандун была третьим случаем заражения человека вирусом H3N8, зарегистрированным в материковом Китае. Китайские власти сообщили об одном случае в апреле 2022 года и ещё об одном в мае 2022 года. Один из заражённых находился в критическом состоянии, а у другого были лёгкие симптомы. Оба случая могли возникнуть в результате прямого или косвенного контакта с инфицированной домашней птицей.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила 26 апреля 2022 года, что 4-летний мальчик в провинции Хэнань был инфицирован вирусом птичьего гриппа H3N8, это первый в мире случай заражения вирусом H3N8 от птицы к человеку. Китайские чиновники заявили тогда, что мальчик заразился при контакте с домашней птицей.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА