
Клиническое исследование показало, что симптомы COVID-19 не влияют на его передачу
Подавляющее большинство научных вопросов можно решить, изучая тех, кто заразился SARS-CoV-2 естественным путём при контакте с человеком«Не было никакой корреляции между количеством вирусного инфицирования, по данным qPCR или FFA, и количеством симптомов», — заявили исследователи из Имперского колледжа в Лондоне в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
О некоторых ключевых результатах исследования было объявлено в феврале 2021 года.
FFA означает focus-forming assay, или способ количественного определения вирусов, таких как SARS-CoV-2; qPCR означает количественное тестирование полимеразной цепной реакции. Оба метода используются для определения вирусной нагрузки — количества вируса в организме человека, которое может привести к передаче инфекции.
«Наши данные ясно показывают, что вирусное заражение SARS-CoV-2 происходит на высоком уровне независимо от выраженности симптомов, что объясняет высокую передаваемость этой инфекции и подчёркивает, что интенсивность симптомов нельзя считать показателем риска её передачи», — добавили исследователи.
В исследовании приняли участие 36 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет без признаков предыдущей инфекции или вакцинации COVID-19. Восемнадцать из них заразились после контакта. Двое были исключены из анализа, поскольку в период между скринингом и прививкой у них были обнаружены положительные антитела.
После заражения пациенты находились в палатах с отрицательным давлением в карантинном отделении в Royal Free London NHS Foundation Trust, где за ними велось круглосуточное наблюдение.
Исследователи обнаружили, что выделение вируса начинается в течение двух-четырёх дней после прививки и достигает пика через четыре-пять дней после заражения. В большинстве случаев вирус обнаруживался сначала в горле, затем в носу, до появления пика симптомов.
При этом не было найдено разницы между пациентами, получавшими только ремдезивир, препарат против COVID-19, и не получавшими никакого лечения.
Все симптомы, независимо от схемы лечения, были лёгкими или умеренными, а пик симптомов наступал через 112 часов после прививки. Ни у одного из инфицированных добровольцев не наблюдалось поражения лёгких. У многих наблюдались нарушения обоняния, 9 человек полностью потеряли обоняние. Частичное нарушение обоняния сохранялось в течение 28 дней после заражения.
К ограничениям исследования относится небольшой размер выборки.
В США не проводилось аналогичного исследования. Электронные письма, полученные The Epoch Times, показали, что доктор Фрэнсис Коллинз, глава Национального института здравоохранения на момент начала исследования, и доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, выразили недоумение по поводу того, зачем проводить такое исследование.
«Я не уверен, что понимаю подход, учитывая, что лабораторные инфекции, как правило, не считаются эквивалентными инфекциям в сообществе, и в настоящее время наблюдается широкое распространение в сообществе», — сказал доктор Клиффорд Лейн, заместитель директора агентства Фаучи, в электронном письме от 20 октября 2020 года.
«В связи с распространённостью SARS-CoV-2 подавляющее большинство научных вопросов, на которые нам необходимо получить ответы, можно решить, изучая тех, кто заразился вирусом естественным путём при контакте с человеком», — сказал Лейн в недавнем письме The Epoch Times.
«Кроме того, получение надлежащего информированного согласия заинтересованных добровольцев остаётся сложной задачей из-за значительных пробелов в знаниях о долгосрочных последствиях вируса».
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times