Колоректальный рак — вторая по значимости причина смерти от рака среди мужчин и женщин, после рака лёгких. Shutterstock | Epoch Times Россия
Колоректальный рак — вторая по значимости причина смерти от рака среди мужчин и женщин, после рака лёгких. Shutterstock

Колбаса в рационе приводит к развитию рака?

Десятки тысяч человек могут предотвратить развитие рака, если перестанут употреблять колбасу и тому подобные переработанные мясные продукты
Автор: 19.04.2022 Обновлено: 19.04.2022 14:39
В 2018 году, пожалуй, самое престижное в мире учреждение по изучению рака — Международное агентство по изучению рака (МАИР), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, опубликовало свой доклад о переработанном мясе, сделав вывод, что такие продукты, как бекон, ветчина, хот-доги, мясо для обеда и колбаса, вызывают рак, отнеся переработанное мясо к канцерогенам группы 1.

«Эти выводы ещё больше подтвердили текущие рекомендации общественного здравоохранения по ограничению потребления мяса», — заключил директор агентства.

Критики выразили сомнение в том, что переработанное мясо можно отнести к тем же канцерогенам, что и асбест или табак. Или как примерно выразилась одна компания по производству пестицидов, как может употребление переработанного мяса попасть в ту же категорию, что и горчичный газ?

Классификации составлены только на основе доказательств того, вызывает этот агент рак или нет, а не на величине риска. Это не значит, что все они одинаково опасны. Безопаснее съесть бутерброд с пастрами, чем с плутонием, хотя оба они являются канцерогенами первой группы — оба вещества, как известно, вызывают рак у людей.

Итак, насколько опасно мясо? Относительный риск развития колоректального рака составляет 18% на каждые 50 г в день. Хорошо, что именно это значит? Ну, 50 г — это примерно один хот-дог, или два ломтика канадского бекона или ветчины на завтрак.

Таким образом, ежедневный бутерброд с одним или двумя ломтиками балыка повышает риск развития колоректального рака на 18%. Но полкило пастрами на ржаном хлебе увеличит его на 80%.

Хорошо, но что на самом деле означает 18-процентное увеличение риска? Один из способов взглянуть на это — сопоставить абсолютный риск с относительным риском. Если предположить, что риск развития колоректального рака в течение жизни составляет около 5% (1 к 20), то увеличение относительного риска на 20% повысит абсолютный риск заболеть колоректальным раком только с 5 до 6%.

Теперь, в масштабах населения, снижение риска на 18% может означать уменьшение числа случаев колоректального рака в США примерно на 25 тыс. в год: на 25 тыс. семей в год меньше столкнутся с этим диагнозом — если мы заменим ежедневный бутерброд с колбасой на хумус или будем есть вегетарианские сосиски. Итак, всё зависит от того, как вы на это смотрите.

Колоректальный рак — вторая после рака лёгких причина смерти от рака у мужчин и женщин, вместе взятых. Поэтому, если вы не курите, рак толстой и прямой кишки может стать вашим главным врагом. Но мы можем снизить риск заболеть им примерно на одну пятую часть с помощью одной диеты: сокращение порции обработанного мяса из нашего ежедневного рациона.

Как 18-процентное увеличение риска заболевания раком соотносится с другими видами рискованного поведения? В своём выступлении перед Научным комитетом по диетическим рекомендациям я использовал, возможно, гиперболическую метафору. Я спросил:

«Мы стараемся не курить рядом с нашими детьми; зачем нам отправлять их в школу с сэндвичем с колбасой».

Это не гипербола. По словам Генерального хирурга, проживание с курильщиком повышает риск заболевания раком лёгких на 15%. Таким образом, пассивное курение изо дня в день повышает риск развития рака лёгких почти настолько же, насколько употребление порции переработанного мяса изо дня в день повышает риск развития колоректального рака.

В ответ на это представители мясной промышленности заявили, что прежде чем говорить людям, что им есть или чем дышать, необходимо взвесить все риски и преимущества. Подумайте обо всех этих бессмысленных преимуществах. Мясо на обед — это не только рак, но и удобство.

Действительно, переработанное мясо — это не только рак. В статье, в которой Всемирная организация здравоохранения выступает против «мясного терроризма», приводятся данные исследования «Глобальное бремя болезней», в котором сравнивается количество смертей от рака, вызванных потреблением переработанного мяса, по сравнению с потреблением табака или алкоголя.

Но если посмотреть на исследование, на которое они ссылаются, то 30 с лишним тысяч смертей, связанных с более высоким потреблением переработанного мяса, — это только смертность от колоректального рака, и сюда не входят 100 тыс. смертей от диабета или 400 тыс. смертей от сердечных заболеваний.

Таким образом, в действительности речь может идти о полумиллионе смертей, связанных с переработанным мясом. И это не только рак толстой и прямой кишки. Если посмотреть на научные данные, полученные после публикации решения МАИР, то переработанное мясо может также повышать риск развития рака простаты, рака молочной железы и рака поджелудочной железы.

К сожалению, несмотря на растущую озабоченность общественного здравоохранения по поводу потребления переработанного мяса, за последние 18 лет количество переработанного мяса, потребляемого взрослыми жителями США, не изменилось.

Конечно, это помогло бы, если бы в последних Диетических рекомендациях для американцев случайно упоминалось, что переработанное мясо — это канцероген. Чёткое и научно обоснованное заявление о переработанном мясе в следующем руководстве по питанию, безусловно, помогло бы. Но научный комитет не дал такой рекомендации.

К сожалению, даже те, у кого диагностирован колоректальный рак, вряд ли улучшают свой общий образ жизни после постановки диагноза, хотя это может быть связано с тем, что «70% больных раком никогда не получали советов по питанию от своих [медицинских] поставщиков во время или после лечения». Это меня просто поражает.

«Несмотря на то что мясная промышленность продолжает запутывать проблему — они многому научились у табачных торговцев — мясо должно оставаться в центре внимания общественного здравоохранения».

Нью-Йорк лидирует в этом вопросе, приняв закон о запрете использования обработанного мяса в школьном питании. Вот это идея — не давать нашим детям канцерогены.

Тем временем промышленность по производству переработанного мяса пытается изменить рецептуру своей продукции. Это похоже на фармацевтику, где вы пытаетесь смягчить потенциальные негативные последствия одного препарата, назначая дополнительный.

Например, вы можете добавить клетчатку в хот-доги или что-то ещё, чтобы попытаться уравновесить риск, потенциально снижая раковую нагрузку путём изменения способа обработки, а не путём полного запрета переработанного мяса.

Майкл Грегер, доктор медицинских наук, FACLM, врач, автор бестселлеров New York Times и всемирно признанный профессиональный спикер по ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по международным делам, в Национальных институтах здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, выступал перед Конгрессом, появлялся на «Шоу доктора Оз» и «Отчете Колберта» и был приглашен в качестве свидетеля-эксперта. в защиту Опры Уинфри на печально известном судебном процессе о «клевете на мясо».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА