Исследование показало универсальный предиктор смертности для 16 видов солидных опухолей. (Design_Cells/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Исследование показало универсальный предиктор смертности для 16 видов солидных опухолей. (Design_Cells/Shutterstock)

Количество раковых лимфатических узлов может быть надёжным предиктором смертности

Риск смерти от рака увеличивается пропорционально количеству метастатических лимфоузлов
Автор: 09.06.2022 Обновлено: 09.06.2022 08:28
Исследование, проведённое учёными Седарс-Синайского медицинского центра в Лос-Анджелесе (США), показало, что простой процесс подсчёта количества раковых лимфатических узлов может быть лучшим вариантом для определения прогноза заболевания и смертности онкологических пациентов при 16 основных видах рака.

«Подсчитайте количество метастатических [раковых] лимфатических узлов, — сказал соавтор исследования, доцент Зак Зумстег. — Мы обнаружили, что этот простой процесс гораздо лучше определяет прогноз при солидных опухолях, чем все остальные факторы, используемые сегодня»

Исследование показало, что количественный метод подсчёта числа лимфатических узлов, в которых обнаружены раковые клетки, — это лучший предиктор для определения стадии рака у пациентов при 16 видах рака: лёгких, молочной железы, почек, толстой кишки, желудка, простаты, кожи, щитовидной железы, поджелудочной железы, шейки матки, пищевода, гепатобилиарной системы [печени и связанных с ней органов], головы и шеи, мочевого пузыря, яичников и эндометрия.

Стадирование рака определяется врачом во время или вскоре после диагностирования рака, при этом присваивается стадия от 1 до 4. На первой стадии у пациентов самые оптимистичные перспективы, а на четвёртой — самые неутешительные.

Три ключевые области, на которые могут обратить внимание врачи, — это первичная опухоль (стадия опухоли), лимфатические узлы вокруг первичной опухоли (стадия лимфоузлов), а также наличие вторичных опухолей, образовавшихся из клеток первичной опухоли (стадия метастаз).

Лимфоузлы — это органы иммунной системы, небольшие бобовидные структуры, расположенные по всему телу, которые фильтруют тканевую жидкость и жидкость в крови.

В рамках стадирования лимфоузлы проверяются на наличие раковых клеток, чтобы выяснить, не распространился ли рак в другие места. Лимфоузлы, в которых есть раковые клетки, называются раковыми или метастатическими.

Помимо проверки на наличие раковых лимфоузлов, проводятся и другие наблюдения, при этом строгих критериев для определения стадии рака нет, так как разные врачи при разных видах рака будут считать важными разные признаки, что делает критерии определения стадии рака чрезвычайно вариабельными.

«Согласно общепринятому учению, узловые метастазы ведут себя по-разному при различных типах рака, что объясняет различные системы стадирования, используемые для каждого вида рака», — сказал Зумстег, выразив озабоченность вариабельностью диагноза.

Чтобы найти более общий предиктор, группа исследовала данные с 2004 по 2015 год из Национальной базы данных по раку 1,3 млн пациентов, у которых был диагностирован солидный рак в 16 распространённых областях онкологии.

Авторы обнаружили, что другие предикторы для стадирования с 2004 по 2015 год раковых лимфоузлов, такие как размер опухоли, расположение и распространение, тоже работают для некоторых видов рака, но не могут быть применены ко всем видам, что снова создаёт вариабельность в прогнозах.

Однако команда заметила, что подсчёт количества раковых лимфоузлов оставался сильным предиктором смертности при всех 16 видах рака.

«Последовательный риск смертности постоянно увеличивался по мере увеличения числа метастатических лимфоузлов», — пишут авторы.

«Подсчёт раковых лимфоузлов должен быть основой узлового стадирования, поскольку остаётся лучшим предиктором смертности, независимо от локализации заболевания», — сказал Зумстег.

Хотя результаты исследования многообещающие, есть и ограничения, главное из которых заключается в том, что данные касались только выживаемости, а не рецидивов рака и метастаз, приводящих к появлению вторичных опухолей и новых раковых лимфатических узлов, пояснил Зумстег.

«Нам нужны более подробные модели рецидивов и необходимо понять промежуточный этап», — сказал он.

По его словам, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить процессы, которые приводят к смертности после операции, а также последствия появления большего количества лимфатических узлов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА