Жевательное драже Skittles, Сиэтл, штат Вашингтон, 24 декабря 2011 года. (Otto Greule Jr/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Жевательное драже Skittles, Сиэтл, штат Вашингтон, 24 декабря 2011 года. (Otto Greule Jr/Getty Images)

Конфеты Skittles могут быть опасны для здоровья

Американец подал в суд на компанию Mars
The Epoch Times20.07.2022 Обновлено: 20.07.2022 13:25
Против Skittles подан гражданский иск, в котором утверждается, что конфеты небезопасны для употребления, поскольку содержат известный токсин, от которого компания обещала постепенно отказаться шесть лет назад.

Дженил Темз утверждает в коллективном иске, поданном в четверг, что компания Mars использовала «повышенные уровни» диоксида титана, TiO2, химического соединения, используемого в качестве пищевой добавки.

Темз, проживающий в Сан-Леандро, штат Калифорния, купил жевательные конфеты Skittles в апреле, но не сделал бы этого, если бы знал «правдивые факты» о содержании продукта, говорится в иске.

Диоксид титана используется для усиления цвета Skittles.

«Важно отметить, что ответчику не нужно полагаться на использование TiO2 для достижения этого результата», — говорится в жалобе, поданной в суд Северного округа Калифорнии.

«Разумный потребитель ожидает, что Skittles можно безопасно покупать и употреблять в том виде, в котором они продаются. Однако продукция не является безопасной», — пишут адвокаты.

В иске содержится требование о возмещении неуказанного ущерба за мошенничество и нарушение законов Калифорнии о защите прав потребителей.

Генотоксичность

Диоксид титана будет запрещён в Европейском Союзе в августе, отмечается в жалобе. Запрет введён после того, как регулятор безопасности пищевых продуктов признал это химическое соединение небезопасным из-за «генотоксичности» или способности изменять ДНК.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов объявило в мае 2021 года, что диоксид титана «больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки». Управление заявило, что «не может исключить опасения по поводу генотоксичности после употребления частиц диоксида титана».

«После перорального приёма всасывание частиц диоксида титана незначительно, однако они могут накапливаться в организме».

В иске от Thames говорится, что люди, употребляющие продукцию Mars, «подвергаются повышенному риску множества последствий для здоровья, о которых они не знали, вызванных генотоксичностью — способностью химических веществ изменять ДНК».

В заявлении для новостных изданий представитель Mars сказал, что компания не комментирует текущие судебные разбирательства, но использование диоксида титана компанией Mars соответствует нормам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

В феврале 2016 года компания Mars публично заявила, что в течение следующих пяти лет она постепенно откажется от использования искусственных красителей в своих продуктах питания, отметили адвокаты Thames в исковом заявлении.

В иске утверждалось, что Mars «давно знает о проблемах со здоровьем, связанных с TiO2».

В октябре 2016 года компания подтвердила, что диоксид титана входит в число искусственных красителей, которые будут удалены, по данным Центра безопасности пищевых продуктов, со ссылкой на электронное письмо компании Mars.

Согласно иску, причина отказа от диоксида титана «проста».

«TiO2, который используется в красках, покрытиях, клеях, пластмассах, печатных красках и кровельных материалах, продемонстрировал способность проходить через биологические мембраны, циркулировать в организме и проникать в клетки», — говорится в иске.

«Исследования показывают, что последствия этого серьёзны, включая повреждение ДНК и хромосом, повреждение органов, воспаление, повреждение мозга, пороки развития половых органов, поражение печени и почек, а также клеточный невроз».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА