(Кредит:Unsplash/CC0 Public Domain) | Epoch Times Россия
(Кредит:Unsplash/CC0 Public Domain)

Курение связано с тяжёлыми осложнениями COVID-19: исследование

Связь наблюдается «независимо от возраста, пола, расы или истории болезни»
The Epoch Times28.07.2022 Обновлено: 28.07.2022 06:51

Люди, сообщавшие о курении или вейпинге до госпитализации с COVID-19, гораздо чаще получали тяжёлые осложнения по сравнению с некурящими, показало недавнее исследование.

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале PLOS One, сообщили, что изучили данные о взрослых в возрасте 18 лет и старше, которые были госпитализированы с COVID-19 в 107 больницах США с января 2020 года по март 2021 года.

Те, кто был идентифицирован как курильщик, сообщали о своём статусе в больнице. К категории курильщиков относили тех, кто курил сигареты или вдыхал пар с помощью электронных сигарет.

По словам исследователей, были найдены записи о 4086 курящих и 1362 некурящих людях, но не было информации о продолжительности курения или прежнем статусе курильщика.

«Результаты исследования показывают, что курение или вейпинг связаны с более тяжёлой формой COVID-19 независимо от возраста, пола, расы или истории болезни», — говорится в пресс-релизе исследования, опубликованного 26 июля.

Согласно исследованию, вероятность смерти от COVID-19 у курильщиков была на 45% выше, а вероятность помещения на механическую вентиляцию — на 39% выше, чем у некурящих.

«Хотя повышенный риск, связанный с курением, не зависел от истории болезни и приёма лекарств, курение было более сильным фактором риска смерти для людей в возрасте от 18 до 59 лет, а также для белых или страдающих ожирением».

«В целом у людей, которые курят или вейпят, как правило, наблюдается более высокая распространённость других заболеваний и факторов риска, которые могут играть роль в том, как на них влияет COVID-19», — сказал старший автор исследования Аруни Бхатнагар из Университета Луисвилля.

Бхатнагар предложил начать кампании по борьбе с курением, поскольку результаты исследования показали «достоверное и значительное увеличение риска тяжёлой формы COVID-19».

«Эти результаты представляют самое чёткое на сегодняшний день доказательство того, что люди, которые курят или вейпят, имеют более высокий риск развития тяжёлой формы COVID-19 и смерти в результате инфекции SARS-CoV-2», — отметил Бхатнагар, используя другое название вируса COVID-19.

Хотя было опубликовано мало исследований о связи курения и COVID-19, глава федерального Национального института по злоупотреблению наркотиками заявил в самом начале пандемии, что люди, которые курят никотин или ТГК — активный ингредиент марихуаны, подвержены более высокому риску осложнений, связанных с вирусом.

«Доклинические исследования показывают, что аэрозоли электронных сигарет могут повреждать лёгочную ткань, вызывать воспаление и снижать способность лёгких реагировать на инфекцию», — заявила доктор Нора Волкова в апреле 2020 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА