Фото: dreamstime.com/CC0 Всеобщее достояние | Epoch Times Россия
Фото: dreamstime.com/CC0 Всеобщее достояние

Курение вызывает шизофрению и депрессию, показало исследование

Отказ от курения также связан с улучшением состояния психического здоровья
The Epoch Times23.06.2022 Обновлено: 23.06.2022 09:58
Курение вызывает психические расстройства, говорится в недавнем исследовании, проведённом в Великобритании. Исследование показало, что курение повышает риск развития шизофрении на 53-127% и может усилить депрессию на 54-99%.

«Больше нет никаких сомнений в том, что курение вредно для психического здоровья, — сказал профессор Маркус Мунафо, соавтор исследования.

В обзоре (PDF), опубликованном 20 июня Бристольским университетом, рассматривалось несколько исследований, посвящённых табакокурению, и было установлено, что курение имеет причинно-следственную связь с развитием шизофрении и депрессии.

Авторы в основном сосредоточились на двух недавних исследованиях, показавших, что курение повышает риск развития депрессии, причём у пожизненных курильщиков этот риск выше, чем у тех, кто только начал курить.

Первое исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что у тех, кто начал курить, риск развития депрессии увеличивается на 54%, а у тех, кто курит всю жизнь, риск удваивается и возрастает до 99%. В то время как во втором исследовании, опубликованном в 2021 году, наблюдалось общее увеличение риска от 27 до 88% для курильщиков.

Исследователи отметили более тесную связь между курением и шизофренией в отличие от депрессии. Оба исследования показали, что курение повышает риск развития шизофрении в среднем на 53 и 97% соответственно.

Однако у пожизненных курильщиков риск развития шизофрении возрастал ещё больше: в исследовании 2019 года средний риск составил 127%, а максимальный 208%.

Курение и психические расстройства

Исследование также показало высокую степень обратной связи между курением и психическими расстройствами, это означает, что люди с депрессией и шизофренией с большей вероятностью начнут курить. Люди с психическими расстройствами курят чаще, чем население в целом.

В Великобритании и США курят более трети людей с психическими расстройствами по сравнению с 15 и 21% населения в целом.

Хотя люди с психическими расстройствами составляют менее 20% населения, они также составляют более 30% курильщиков, что указывает на сильную двунаправленную связь между курением и психическими расстройствами.

Отказ от курения также связан с улучшением психического здоровья, согласно предыдущим исследованиям, проведённым в Великобритании, хотя для подтверждения этого вывода необходимы дальнейшие исследования.

Все эти выводы подчёркивают серьёзное влияние курения на психическое здоровье человека.

Хотя общий обзор выявил более сильную связь между курением и развитием шизофрении, в отличие от депрессии, исследователи из Бристольского университета отметили возможность того, что каннабис играет определённую роль в этой связи.

«Каннабис часто курят вместе с табаком, и существуют убедительные доказательства того, что каннабис в высокой концентрации связан с психозом», — пишут авторы.

«Учитывая высокий уровень совместного употребления табака и каннабиса во многих популяциях, бывает очень трудно разделить их влияние».

По мнению авторов, необходимы дополнительные исследования для выяснения этой причинно-следственной связи и возможных последствий для других психических заболеваний.

Исследование было представлено на Международном конгрессе Королевского колледжа психиатров и доведено до сведения правительства Великобритании, в настоящее время разрабатывающего новый план борьбы с табакокурением, который будет опубликован в конце 2022 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА