Естественная клетка-киллер уничтожает раковую клетку. Alpha Tauri 3D Graphics/Shutterstock | Epoch Times Россия
Естественная клетка-киллер уничтожает раковую клетку. Alpha Tauri 3D Graphics/Shutterstock

Лекарство от редкого вида онкологии оказалось эффективным против всех видов рака

Исследование выявило защитный механизм раковых клеток и способ его подавления
The Epoch Times13.06.2022 Обновлено: 13.06.2022 13:41
Согласно новому исследованию, утверждённая противораковая терапия, которая когда-то использовалась только в 1% случаев рака, может оказывать значительный эффект в остальных 99% случаев.

«Ивозидениб, ранее называвшийся AG-120, может применяться к подавляющему большинству видов рака», — сказал главный автор исследования Джордан Винтер, руководитель отделения хирургической онкологии в Онкологическом центре Сейдмана при университетских больницах в Кливленде.

По словам Винтера, раньше этот препарат применялся в 1% случаев рака с мутацией или изменением в гене IDH1. Однако теперь учёные считают, что его можно использовать и в «оставшихся 99%» раковых клеток, которые несут ген IDH1 дикого типа, или нормальный ген, в условиях низкого содержания магния в окружающей среде.

Ген IDH1 очень важен для раковых клеток, живущих в суровой среде с недостатком питательных веществ.

«Когда раковые клетки получают меньше кислорода, меньше глюкозы или глютамина, или ещё что-то причиняет им вред, то им необходим защитный механизм, которым становится эта важная молекула IDH1», — сказал доктор Али Вазири-Гохар, ведущий автор исследования, результаты которого были опубликованы 9 июня.

В условиях недостатка питательных веществ IDH1 активизируется, вырабатывая белки, которые нейтрализуют реактивные виды кислорода, образующиеся в этой специфической среде. Если реактивные виды не нейтрализовать, то они будут вызывать повреждения клеток, что приведёт к замедлению роста раковых клеток и их гибели.

Ивозидениб, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), ранее использовался для подавления мутировавшей версии IDH1 при раке поджелудочной железы, в результате чего раковые клетки становились чувствительными и погибали.

Однако теперь, когда исследователи выявили его эффективность против рака IDH1 дикого типа, учёные надеются, что это лекарство может быть использовано против разных видов рака.

Этим препаратом уже лечатся некоторые виды рака IDH1, в том числе острый миелоидный лейкоз, рак иммунных клеток, а также рак мозга и многие другие.

Однако изучение ивозидениба на раковых культурах показало, что он наиболее эффективен только при низких концентрациях магния, поскольку магний препятствует подавлению IDH1.

Поэтому только при низких концентрациях магния препарат может ингибировать IDH1, вызывая повреждение клеток, защита которых зависит от IDH1.

Исследователи также обнаружили, что полное удаление гена IDH1 у мышей не повлияло на самочувствие животных на исходном уровне, но сделало мышей более уязвимыми к повреждению печени при сублетальных дозах жира, что говорит о частичной безопасности лечения.

Это означает, что использование ивозидениба в качестве противораковой терапии для ингибирования IDH1 у людей с целью замедления роста рака, что в худшем случае сродни удалению всех генов IDH1 из организма, может быть безопасным для людей.

Учитывая, что ивозидениб уже одобрен FDA для лечения рака с мутацией IDH1, исследователи с оптимизмом смотрят на возможность его одобрения и использования в других случаях рака IDH1.

«В наших руках и в доклинических моделях ген IDH1 дикого типа представляет собой истинную метаболическую уязвимость в раковых клетках и терапевтическую мишень в лечении широкого спектра видов рака IDH1 дикого типа», — говорит Винтер.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА