Мишки Гамми выставлены в стеклянной банке в магазине сладостей Sweet Dish в Сан-Франциско, Калифорния, 3 апреля 2009 года. Justin Sullivan/Getty Images) | Epoch Times Россия
Мишки Гамми выставлены в стеклянной банке в магазине сладостей Sweet Dish в Сан-Франциско, Калифорния, 3 апреля 2009 года. Justin Sullivan/Getty Images)

Лопасти ветряных турбин могут быть переработаны в жевательных мишек

Углеродный материал можно использовать «снова и снова в бесконечном цикле»
The Epoch Times26.08.2022 Обновлено: 26.08.2022 11:51
Исследователи создали композитную смолу, которая может быть использована для производства лопастей ветряных турбин, а затем переработана в различные продукты, включая столешницы, подгузники и даже жевательных мишек.

Учёные из Мичиганского государственного университета США (MSU) обнародовали свои результаты на заседании Американского химического общества (21-25 августа), заявив, что материал можно использовать «снова и снова в бесконечном цикле».

«Это цель циркулярной экономики», — сказал Джон Дорган, эксперт по полимерным материалам в Инженерном колледже MSU.

Политические лидеры и учёные пытаются найти способы справиться с горами «отходов лопастей», которые будут образовываться на фоне всемирного стремления к нулевому энергопотреблению.

Предполагается, что к 2050 году необходимо будет утилизировать около 40 млн тонн отходов лопастей.

Срок службы ветряных турбин составляет от 20 до 25 лет, и когда они выходят из эксплуатации, их утилизируют одним из трёх способов: переработка, сжигание или захоронение на свалках — последнее будет запрещено в Европе к 2025 году.

Выбрасывание отходов лопастей по-прежнему является наиболее распространённым способом утилизации ветряных турбин, при этом, по оценкам экспертов, только 30% композитного материала из углеродного волокна или стекловолокна, используемого в лопастях турбин, может быть использовано повторно — большая часть переработанного материала идёт в цементную промышленность в качестве наполнителя.

Однако, несмотря на трудности с переработкой технологии, производится всё больше лопастей ветряных турбин.

«Большие лопасти ветряных турбин более эффективны, поэтому компании продолжают производить их всё больше и больше, — сказал Дорган в пресс-релизе. — Часто ветряные фермы заменяют лопасти турбин до окончания срока службы, потому что они могут вырабатывать больше электроэнергии с большими лопастями».

Длина современной лопасти может достигать половины футбольного поля.

Из чего сделана новая смола?

Дорган и его коллеги создали новый материал, где стекловолокно сочетается с полимером растительного происхождения и синтетическим полимером. Материал достаточно прочен, чтобы его можно было использовать в лопастях турбин и автомобилей, а также перерабатывать в другие изделия.

В одном случае смола была смешана с различными материалами для создания искусственного камня для столешниц и раковин. В другом случае материал измельчили и смешали с пластиковыми смолами для литья под давлением, которые можно использовать в крышках ноутбуков и электроинструментах.

При сбраживании смолы в щелочном растворе был получен полиметилметакрилат, который часто используется в производстве окон и задних фонарей автомобилей. В результате щелочного сбраживания также был получен лактат калия, который можно очистить и использовать для производства кондитерских изделий и спортивных напитков.

«Мы извлекли пищевой лактат калия и использовали его для изготовления конфет „жевательные мишки“, которые я съел», — сказал Дорган.

Он признал, что есть немного «неприятные ощущения», когда знаешь, что ешь конфеты, которые когда-то были частью ветряной турбины, но это всё равно, как атомы углерода в кукурузе или траве, которые «ничем не отличаются» от атомов углерода в ископаемом топливе.

«Всё это часть глобального углеродного цикла, и мы показали, что можем перейти от биомассы в поле к прочным пластиковым материалам и обратно к пищевым продуктам».

Исследователи продолжат испытания нового материала.

Среди других идей по решению проблемы будущих отходов — программа управления продуктами, предложенная профессором Питером Мажевски из Университета Южной Австралии, в рамках которой потребители и предприятия могут заплатить, чтобы сделать переработку отслуживших свой срок отходов более экономически выгодной.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА