Кето-блюдо из курицы с овощами. (Shutterstock) | Epoch Times Россия
Кето-блюдо из курицы с овощами. (Shutterstock)

Любимые лакомства худеющих могут стать ключом к лечению шизофрении

Потенциал кетогенной диеты исследуют на 100 испытуемых
The Epoch Times03.08.2022 Обновлено: 03.08.2022 10:23
Диета, предлагающая замену углеводов на жиры, может быть назначена в качестве терапии при тяжёлых психических заболеваниях, включая биполярное расстройство, шизофрению и большое депрессивное расстройство.

Австралийские учёные начали новое клиническое исследование, чтобы выяснить, может ли кетогенная или кето-терапия, где углеводы обычно составляют менее 10% дневной нормы энергии, быть эффективной для лечения психических заболеваний.

Невролог и профессор Золтан Сарньяй из Австралийского института тропического здоровья и медицины Университета Джеймса Кука сказал, что кето-диета ограничивает продукты с высокой степенью переработки и вредные жиры.

«Основное внимание уделяется таким продуктам, как яйца, мясо, молочные продукты, здоровые жиры, такие как авокадо, орехи, лосось, низкоуглеводные овощи и фрукты, а также напитки без сахара», — сказал Сарньяй.

Когда глюкоза из углеводов перестаёт быть основным источником топлива, организм расщепляет жир в печени, чтобы получить кетоны для получения энергии.

Следовательно, значительный и высоко цитируемый массив опубликованных исследований показал, что низкоуглеводные диеты регулярно приводят к заметному улучшению веса и метаболизма.

При этом появились новые доказательства того, что при шизофрении нарушается метаболизм глюкозы и энергии, что приводит к нарушению коммуникации в клетках мозга и является веским доводом в пользу использования кетогенной диеты.

Кето-диета, обеспечивающая альтернативное глюкозе топливо, как показали эксперименты, уменьшает у мышей поведение, подобное шизофрении.

«Мы применили метаболическую терапию в виде кетогенной диеты в этой модели и смогли нормализовать вызванное лекарствами состояние, похожее на шизофрению, у этих животных», — сказал Сарньяй.

Фонд исследования мозга поддерживает это первое почти за 60 лет клиническое испытание

Клинические испытания были ускорены благодаря гранту в размере $2 млн от американского благотворительного фонда Baszucki Brain Research Fund.

«Мы уже 100 лет знаем, что кетогенная терапия при лечении эпилепсии может стабилизировать работу мозга», — сказал соучредитель фонда Ян Башуки.

«Мы надеемся, что инновационная работа этих научных групп поможет продвинуть кетогенные метаболические вмешательства, которые помогли изменить жизнь нашего сына».

Это будет первое испытание такого рода почти за шесть десятилетий — последний раз многообещающее исследование влияния кетогенной диеты на шизофрению проводилось в 1965 году.

«Человек с биполярным расстройством будет переключаться между крайним возбуждением или манией и депрессией. Шизофрения протекает более тяжело и часто сопровождается видением, слухом, вкусом, запахом или ощущением того, чего нет», — говорит Сарньяй.

«Люди с шизофренией могут также испытывать дезорганизацию мышления, что может лишить их способности заботиться о себе».

Шизофреники обычно умирают раньше, чем население в целом, в основном в результате сердечно-сосудистых проблем, возникающих из-за увеличения веса.

В зависимости от результатов исследования может последовать более крупное глобальное испытание.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА