Ребёнок получает вакцину против COVID-19 от China National Biotec Group (CNBG) в Наньтуне, восточная китайская провинция Цзянсу, 5 июля 2021 года. Фото: STR/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Ребёнок получает вакцину против COVID-19 от China National Biotec Group (CNBG) в Наньтуне, восточная китайская провинция Цзянсу, 5 июля 2021 года. Фото: STR/AFP via Getty Images

Маленькие дети генерируют более сильный иммунный ответ на COVID-19, чем взрослые

В настоящее время CDC рекомендует всем в возрасте 5 лет и старше сделать прививку от COVID-19
Автор: 25.03.2022 Обновлено: 25.03.2022 14:09
У младенцев и детей младшего возраста, заразившихся COVID-19, развивается значительно более сильная защита от вируса по сравнению со взрослыми, показало новое исследование.

В исследовании Университета Джона Хопкинса в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), приняли участие 682 человека в 175 семьях штата Мэриленд. Возраст участников варьировался от 0 до 62 лет, и никто из них не получал вакцины против COVID-19.

Проанализировав образцы крови, собранные с ноября 2020 года по март 2021 года у невакцинированных детей и взрослых, исследователи обнаружили антитела против первоначального уханьского штамма вируса у 56 человек, что означает, что они переболели COVID-19 на момент участия в исследовании. В эту группу вошли 15 детей от трёх месяцев до четырёх лет, 13 детей в возрасте от 5 до 17 лет и 28 — от 18 лет и старше.

Согласно результатам исследования, антитела к ключевому участку внешнего спайкового белка вируса, известного как рецептор-связывающий домен (RBD), были в 13 раз выше у детей в возрасте четырёх лет и младше по сравнению со взрослыми. У детей в возрасте от 5 до 17 лет этот показатель был в 9 раз выше, чем у взрослых.

Учёные также отметили, что уровень нейтрализующих антител, являющийся основным показателем того, выработался ли у человека пожизненный иммунитет к вирусу после выздоровления от COVID-19, был почти в два раза выше у детей в возрасте четырёх лет и младше, чем у взрослых.

Кроме того, в большинстве семей, где и у детей, и у взрослых имелись антитела, свидетельствующие о предшествующей инфекции, дети в возрасте четырёх лет и младше имели самые высокие уровни как RBD, так и нейтрализующих антител среди всех инфицированных членов семьи, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале JCI Insight.

«Это исследование демонстрирует, что даже дети первых лет жизни способны вырабатывать сильные антитела против инфекции SARS-CoV-2, что в некоторых случаях превосходит реакции взрослых», — сказала доктор Рут Каррон, ведущий автор исследования и профессор Школы общественного здравоохранения при Университете Джона Хопкинса.

Однако Каррон отметила, что самые маленькие американцы всё же нуждаются в вакцинации, и результаты исследования её группы могут помочь определить, сколько доз вакцины они должны получить.

«Эти результаты должны дать определённую уверенность в том, что при соответствующих дозах вакцины мы можем эффективно иммунизировать очень маленьких детей против SARS-CoV-2», — сказала она, сообщает официальный сайт новостей университета.

В настоящее время CDC рекомендует всем с 5 лет и старше сделать прививку от COVID-19. Управление по контролю над продуктами и лекарствами США разрешило вакцину COVID-19 компании Pfizer-BioNTech для экстренного применения у детей от 5 до 15 лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА