Микропластик был обнаружен в рисе. Фото: Joker/Alexander Stein/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Микропластик был обнаружен в рисе. Фото: Joker/Alexander Stein/Getty Images)

Микропластик впервые обнаружен в крови человека

Термин микропластик относится к «пластиковым частицам, для которых не существует общепринятого определения»
Автор: 29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 18:42
Исследователи из Европы утверждают, что впервые в истории обнаружили микропластик в крови человека.

В интервью The Guardian Дик Ветхаак, экотоксиколог из Амстердамского университета Vrije в Нидерландах, сказал в четверг, что их «исследование является первым свидетельством того, что в нашей крови есть полимерные частицы — это прорывной результат». Однако необходимы дополнительные исследования.

«Но мы должны расширить исследование и увеличить размеры образцов, количество оцениваемых полимеров и т. д.», — продолжил он.

Учёные из Нидерландов получили образцы крови 22 анонимных здоровых взрослых доноров и проанализировали на наличие частиц размером 0,00002 дюйма. Согласно исследованию, у 17 из них, или 77,2%, в крови был обнаружен микропластик.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment International. В ходе исследования были проверены пять видов пластика: полиметилметакрилат (ПММА), полипропилен (ПП), полистирол (ПС), полиэтилен (ПЭ) и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Термин микропластик относится к «пластиковым частицам, для которых не существует общепринятого определения», но в некоторой научной литературе он «часто определяется как пластиковые частицы размером до 5 мм без определённого нижнего предела размера», пояснили учёные.

Они уточнили, что пластиковые частицы, проанализированные в их исследовании, могут «абсорбироваться через мембраны в человеческом организме», это частицы размером 700 нм (нанометров)» и больше, «которые могут быть задержаны на фильтре».

«Конечно, есть основания для беспокойства, — сказал Ветхаак The Guardian. — Частицы находятся там и переносятся по всему телу».

Предыдущие работы показали, что микропластика в 10 раз больше в фекалиях младенцев по сравнению со взрослыми, сказал он, добавив, что дети, которых кормят из пластиковых бутылочек, ежедневно поглощают многочисленные частицы микропластика.

«Мы также знаем, что младенцы и маленькие дети более уязвимы к воздействию химических веществ и частиц, — сказал Ветхаак. — Это меня очень беспокоит».

Последствия проглатывания микропластика для здоровья неясны. В исследовании Университета Халла, опубликованном в 2021 году, утверждается, что они могут вызывать гибель клеток или аллергические реакции.

«Большой вопрос — что происходит в нашем организме? — сказал Ветхаак в интервью The Guardian. — Задерживаются ли частицы в организме? Транспортируются ли они к определённым органам, например, преодолевая гематоэнцефалический барьер? И достаточно ли высок уровень этих частиц, чтобы вызвать заболевание? Нам срочно необходимо финансировать дальнейшие исследования, чтобы выяснить это».

Исследование было частично проведено по заказу Common Seas, активистской группы, которая добивается новых мер по борьбе с пластиковым загрязнением, говорится в статье.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА