Противозачаточные таблетки раздаются, как пластыри, и это представляет опасность для молодых девушек. Image Point Fr/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Противозачаточные таблетки раздаются, как пластыри, и это представляет опасность для молодых девушек. Image Point Fr/Shutterstock

Молодым девушкам чрезмерно прописывают противозачаточные таблетки

Эта обычная медицинская практика может нарушить нормальный гормональный фон и привести к побочным эффектам
Автор: 07.09.2022 Обновлено: 07.09.2022 18:09
Согласно отчёту Организации Объединённых Наций за 2019 год, в мире около 151 млн женщин принимают противозачаточные таблетки.

Кристин — мать двоих детей, была одной из них. Ей прописали противозачаточные таблетки, когда она ещё училась в средней школе. Хотя врач сказал ей, что таблетки помогут справиться с головными болями и нерегулярными и обильными месячными, никто не говорил с ней о рисках, связанных с их приёмом.

Однако, когда ей было 20 лет, ей сделали плановую операцию. Хотя у Кристин не было осложнений после самой операции, через несколько дней она не смогла сделать полный глубокий вдох и почувствовала боль в руке. Она знала, что происходит что-то серьёзное, но не подозревала, что у неё тромбоэмболия лёгочной артерии.

Лёгочная эмболия, которая может привести к летальному исходу, происходит, когда сгусток крови попадает в артерию в лёгких.

Это повреждение, из-за которого её госпитализировали на шесть дней и после которого она шесть месяцев принимала лекарства, произошло из-за приёма гормональных противозачаточных таблеток в подростковом возрасте, сказала мне Кристин.

«Все были согласны с тем, что это произошло из-за противозачаточных», — сказала Кристин, которая попросила не называть её фамилию, потому что в настоящее время она является участницей коллективного судебного процесса.

Оральные контрацептивы повышают риск смерти

Действительно, в 2018 году группа исследователей под руководством доктора Линн Кинан, доктора медицинских наук из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, обнаружила, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, риск образования тромбов в лёгких, ногах и мозге в три — девять раз выше, чем у женщин, не принимающих оральные контрацептивы.

У них также гораздо выше риск смерти из-за тромбов. То же исследование показало, что от 300 до 400 здоровых молодых женщин ежегодно неоправданно умирают из-за гормональных противозачаточных средств.

«Женщины должны быть проинформированы об этих рисках», — заключили исследователи.

Таблетки связаны с депрессией, вздутием живота

Приём гормональных противозачаточных средств также связан с целым рядом других негативных последствий для здоровья.

Например, исследование, проведённое в 2016 году среди миллиона женщин в Дании, показало, что приём гормональных контрацептивов связан с депрессией, особенно у подростков.

Оральные контрацептивы также связаны с более низким уровнем стероидного гормона DHEA в крови и снижением способности набирать мышечную массу во время тренировок, согласно исследованию 2009 года.

Другое более старое исследование, проведённое в 2008 году, показало, что эти таблетки могут вызывать вздутие живота, а ещё более раннее исследование показало, что оральные контрацептивы приводят к увеличению подкожного жира у женщин и другим изменениям в том, как организм откладывает жир.

Хотя многие женщины сообщают о наборе веса во время приёма таблеток, согласно Кокрановскому обзору 2014 года, рецензируемая литература по этому вопросу неубедительна.

Однако из научной литературы ясно, что использование оральных контрацептивов также повышает риск развития рака груди и рака шейки матки.

Регулярное назначение, но не для контроля рождаемости

«Ни одна из моих дочерей не может самостоятельно менструировать, — сказала мне недавно мама двух молодых людей 21 и 23 лет. — Они обе принимают противозачаточные таблетки с подросткового возраста».

Хотя у девочек менструации обычно начинаются в возрасте 11 или 12 лет, сроки наступления менструации сильно варьируются, и всё чаще встречается преждевременное половое созревание (до 8 лет). Недавние исследования, проведённые в Италии, показали, что преждевременное половое созревание увеличилось во время COVID-19.

Одна группа исследователей предположила, что это может быть связано со стрессом, недостатком солнечного света, отсутствием физических упражнений и воздействием большего количества токсинов из окружающей среды, особенно эндокринных разрушителей.

Врачи регулярно назначают противозачаточные таблетки подросткам и молодым взрослым, у которых есть менструации, но они не живут половой жизнью, для лечения следующих заболеваний:

  • акне,
  •  аменорея (отсутствие менструаций),
  •  спазмы и другие менструальные боли,
  •  эндометриоз,
  • обильные месячные,
  •  головные боли,
  • мигрень,
  •  ПМС и перепады настроения.

Я узнала об этом, когда моя старшая дочь, которой сейчас 22 года, ещё училась в средней школе.

«Мама, — сказала она мне однажды, — я думаю, что мне нужно принимать таблетки, чтобы справиться с прыщами. Так делают мои подруги, и они говорят, что это работает».

Вред гормональных противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки нарушают работу эндокринной системы, по сути, обманывая организм, заставляя его поверить в то, что он беременный, чтобы остановить овуляцию.

Мы знаем, что должны стараться избегать нарушения детских гормонов. Как объяснил Джозеф Браун — доктор философии, доцент эпидемиологии в Университете Брауна, в рецензируемой статье 2017 года. Химические вещества, разрушающие эндокринную систему, повышают риск детских заболеваний «за счёт нарушения гормонально опосредованных процессов, критически важных для роста и развития», и, возможно, способствуют ожирению и проблемам нейроразвития.

«В ординатуре вы учитесь пользоваться противозачаточными средствами, как учитесь мыть руки», — говорит Натан Райли — доктор медицинских наук, который без обиняков критикует практику назначения контрацептивов молодым женщинам для лечения проблем с менструацией.

«Вы достаёте их всякий раз, когда у кого-то возникает проблема, — сказал Райли. — Мы используем их для всего. У вас, цитирую, „женская проблема“? Давайте назначим вам противозачаточные средства».

Затем, по его словам, если противозачаточные таблетки сами по себе вызывают побочные эффекты, то врачи добавляют к ним другие лекарства, отпускаемые по рецепту.

«Синтетические гормоны приводят к расстройствам настроения, депрессии, тревоге, нарушениям сна и т. д., всё это хорошо задокументировано, — сказал Райли. — Женщины жалуются на всё, но их врачи говорят, что дело не в противозачаточных средствах. И вместо того, чтобы прекратить приём препарата, из-за которого начались проблемы, врач назначает им антидепрессант».

Райли считает это вредной практикой, утверждая, что выписывание большого количества рецептов на таблетки делает фармацевтическую промышленность богаче, а женщин-пациенток — больнее.

По его словам, гормональные противозачаточные средства облегчают симптомы, не леча основные проблемы. Главное, настаивал он во время нашей беседы, — лечить первопричину нарушений менструального цикла.

Например, месячные могут быть нерегулярными, потому что у женщины сильная анемия: она не ест продукты, богатые железом, или страдает от мальабсорбции.

Нарушение работы щитовидной железы также может быть причиной нарушений менструального цикла, говорит Райли. Также как и плохая работа печени и нарушение здоровья кишечника.

Все эти проблемы со здоровьем поддаются лечению, сказал он. Хотя прописанные лекарства могут помочь в краткосрочной перспективе, цель состоит в том, чтобы вернуть организму баланс. Для этого он говорит своим пациентам об изменении образа жизни, включая улучшение рациона питания, ежедневное движение и физические упражнения, достаточное и качественное увлажнение, улучшение сна, ограничение воздействия электромагнитных полей, обучение дыхательным практикам, улучшение отношения к себе и развитие своего эмоционального интеллекта.

«Иногда вам действительно нужны временные меры, такие как противозачаточные средства, — говорит Райли. — Но их не следует использовать долго».

Мари (её второе имя) — 32-летний юрист, живущий на Восточном побережье США. Впервые ей прописали противозачаточные таблетки от эндометриоза, когда ей было 15 лет, и, кажется, они помогли.

Кроме того, ей очень нравилось принимать таблетки: они сделали её грудь больше и избавили её от прыщей. Поэтому, когда менструации вдруг стали более болезненными, даже на фоне приёма таблеток, и врач посоветовал ей начать принимать их постоянно (чтобы менструаций не было вообще), она не стала сомневаться.

Врачи сказали, что приём таблеток поможет ей избежать операции по поводу эндометриоза. Но в 2018 году ей все равно сделали операцию по прижиганию тканей в полости таза.

Только когда в 27 лет у Мари случился выкидыш, и потребовалось 15 месяцев, чтобы забеременеть снова — и только с помощью препаратов от бесплодия, — она начала жалеть о том, что принимала гормональные противозачаточные средства в течение стольких лет.

Наука не даёт однозначного ответа на вопрос о том, влияют ли таблетки на фертильность. На самом деле, некоторые исследования, например, опубликованное в 2002 году в журнале Human Reproduction, показывают, что после прекращения приёма таблеток шансы забеременеть могут увеличиться.

Но когда несколько лет назад я брала интервью у покойной научной писательницы Барбары Симан, написавшей несколько книг о женщинах и гормонах, она настаивала на том, что гормональные противозачаточные средства — причинный фактор бесплодия и что женщинам может потребоваться от 12 до 24 месяцев после приёма таблеток, чтобы забеременеть без посторонней помощи.

Мари, как и многие другие женщины, была убеждена, что длительное применение противозачаточных средств для лечения эндометриоза способствовало некоторым из её постоянных проблем со здоровьем, включая проблемы с фертильностью.

«В подростковом возрасте я была просто нездорова», — признавалась она.
Для Кристин решение принимать противозачаточные средства в подростковом возрасте и последующая тромбоэмболия лёгочной артерии сделали две её беременности более опасными. Она была отнесена к группе высокого риска, и ей пришлось вводить себе антикоагулянты во время беременности и в течение месяца после неё.

«Я больше никогда не буду принимать гормоны, — сказала мне Кристин. — Мне очень жаль, что я не знала альтернативных, более естественных способов лечения моих подростковых проблем. Психологический ущерб, который они нанесли, необратим. Я ненавижу, когда врачи так быстро достают ручку и блокнот и забрасывают подростков лекарствами».

Дженнифер Маргулис — доктор философии, отмеченная наградами журналист и автор книги «Твой ребёнок, твой путь: ответственность за свою беременность, роды и родительские решения для более счастливой и здоровой семьи». Она лауреат программы Фулбрайта и мать четверых детей, работала в кампании за выживание детей в Западной Африке, выступала за прекращение детского рабства в Пакистане на телевидении в прайм-тайм во Франции и преподавала постколониальную литературу в школах города Атланты. Узнайте больше о ней на JenniferMargulis.net.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА