ПЦР-тест (изображение: iStock) | Epoch Times Россия
ПЦР-тест (изображение: iStock)

Можно ли по-прежнему доверять результатам теста на коронавирус?

До пандемии профессиональный подход и лабораторная диагностика были медицинскими задачами. Теперь всё это «разбавлено водой»
The Epoch Times18.02.2022 Обновлено: 18.02.2022 11:52
От результата теста на коронавирус зависит многое, например, может ли человек выйти на работу, считается ли выздоровевшим или допускаются ли спортсмены к участию в Олимпийских играх. Но часто тесты показывают противоречивые результаты. Как такое может быть?

Экспресс-тест, проведённый в домашних условиях, остаётся отрицательным, несмотря на симптомы, но тест ПЦР, проведённый в лаборатории, показывает положительный результат. Или наоборот: тест на антиген у человека положительный, тест же, выполненный методом ПЦР, — отрицательный. В настоящее время почти все знакомы с такими случаями.

На Олимпийских играх спортсмены, сдававшие в течение нескольких дней анализы, имели отрицательные результаты, а затем внезапно получают положительные. Председатель Профессиональной ассоциации немецких врачей-лаборантов Андреас Бобровски рассказывает, что есть люди, которые «бегают из одного диагностического центра в другой до тех пор, пока не получают нужный им результат». Одни хотят получить разрешение, чтобы прекратить карантин, другие хотят получить отрицательный результат, чтобы считаться выздоровевшими. Большинство, конечно, хотят получить правильный результат, но для неспециалиста качество тестов распознать нелегко.

Различия между экспресс-тестом и тестом ПЦР

«Вы можете совершить много ошибок, — сказал Бобровски. — До пандемии профессиональный подход и лабораторная диагностика были медицинскими задачами. Теперь всё это „разбавлено водой“. Деньги правят качеством». Ассоциацию представляют около 1 200 специалистов Германии в области лабораторной медицины.

«В принципе, сначала необходимо выявить разницу между результатами исследований методом ПЦР и экспресс-тестов на основе антигенов», — подчёркивает Сандра Цизек, директор Института медицинской вирусологии при Университетской клинике Франкфурта. «Тот факт, что ПЦР-тесты могут давать положительный результат спустя несколько недель после заражения, известен и наблюдается очень часто», — говорит она.

Это связано с тем, что тест ПЦР — очень чувствительный метод. Это означает, что остаточные количества генетического материала вируса часто всё ещё могут быть обнаружены, даже если на самом деле инфекция уже давно преодолена. Бывает и так, что тест ПЦР отрицательный, но последующий тест даёт слабоположительный результат.

Такие слабоположительные результаты должны быть правильно интерпретированы: если количество вируса невелико и известно, что инфекция прошла, обычно можно предположить, что человек больше не заразен, несмотря на результат ПЦР.

«Тесты на антиген теперь также достаточно надёжны, — объясняет Цизек, — но только в более узком временном промежутке». «Как правило, этот тест положительный только в первые несколько дней инфекции, а затем становится отрицательным, даже если вы ещё несколько дней ожидаете положительного результата, — объясняет вирусолог. — Тест на антиген обычно становится положительным только через 24 часа после первого положительного теста ПЦР».

Бобровски, напротив, считает, что большинство экспресс-тестов бесполезны, когда вирусная нагрузка низкая. Хотя ответственные органы установили стандарты для тестов, контроль за их качеством стал осуществляться совсем недавно. До сих пор официальный надзор был «почти неэффективным». Только с мая 2022 года, благодаря новым правилам ЕС, независимые лаборатории, прежде чем новые тесты будут одобрены, должны сначала проверить качество их диагностики.

Институт Пауля Эрлиха (PEI) в конце прошлого года сравнил 122 экспресс-теста на антиген Covid-19. Была определена их чувствительность, т. е. способность выявлять SARS-CoV-2. В результате выяснилось, что качество тестов порой сильно различалось. Большинство тестов Институт оценил как надёжные, только 26 тестов не показали требуемую в 75% чувствительность, т. е. они срабатывали менее чем в трёх случаях из четырёх инфекций.

Качество имеет значение

По данным PEI, большинство экспресс-тестов также подходят для выявления штамма коронавируса «омикрон». Президент PEI Клаус Чичутек, выступая в эфире телеканала ZDF, отметил, что на сегодняшний день институт оценил более 250 тестовых продуктов на уровень их чувствительности. Не менее 80% из них имели высокий уровень чувствительности. Однако в целом экспресс-тесты могут выявить инфекцию только при наличии на момент тестирования высокой вирусной нагрузки. Это относится как к «омикрону», так и к другим вариантам коронавируса.

По словам Бобровского, надёжность теста зависит не только от его качества, но и от того, как собран биоматериал.

«Мазок считается сделанным правильно и качественно лишь в том случае, когда он вызывает рвотный рефлекс у пациента, которому также становится очень неприятно в носу, — объясняет врач-лаборант. — Но, поскольку коммерческие испытательные центры хотят, чтобы их клиенты возвращались, они предпочитают более мягкий подход».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА