На здоровье беременных женщин влияет рацион их мужей

По мнению учёных, здоровье беременной женщины зависит от того, что ест её супруг
Автор: 10.04.2022 Обновлено: 10.04.2022 16:18
Австралийские исследователи из Университета Квинсленда выразили обеспокоенность по поводу влияния рациона супруга на выбор пищи женщиной во время беременности, поскольку питание и здоровье будущей мамы влияет на здоровье её будущих детей.

«Лучшее образование и поддержка партнёров могут помочь улучшить пищевые привычки будущих мам, что в свою очередь сделает плод более здоровым и снизит риск заболеваний в будущем», — сказала руководитель исследовательской группы, профессор Вики Клифтон.

Команда исследовала рацион питания и состояние здоровья 194 беременных женщин, записанных на роды в Материнском госпитале с 2018 по 2020 год, и их супругов.

На 22-й неделе беременности был проведён опрос о состоянии здоровья участниц, а на 24 неделе получен самоотчёт о питании участниц и их супругов в течение предыдущих трёх-шести месяцев.

«Мы знаем, что поведение в течение первых 1000 дней жизни, начиная с зачатия, влияет на траекторию развития хронических заболеваний у взрослых», — сказала Клифтон.

«Здоровое питание во время беременности закладывает важную основу для хорошего здоровья будущего ребёнка, но многие беременные женщины не соблюдают австралийские диетические рекомендации».

Согласно австралийским рекомендациям, должны быть приоритетными две основные группы продуктов питания:

  1. зерновые, овощи и бобовые;
  2. мясо, фрукты и молочные продукты.

Однако группа обнаружила, что в целом участники исследования «плохо согласуются» с Австралийским руководством по здоровому питанию.

«Только 41,4% женщин выполнили ежедневные рекомендации по употреблению фруктов и 28,4% овощей и около 31,5% и 15% их партнёров соответственно», — пишут авторы.

Кроме того, менее 1% женщин и 20% партнёров соответствовали рекомендуемым нормам потребления основной пищевой группы «Крупы и злаки», а общее качество питания составило 30,6 и 29,2 из 73% для женщин и их партнёров, соответственно, что коррелирует с низким качеством питания.

Низкая доля женщин соответствовала рекомендациям по употреблению микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты — всего 4% от всей когорты, йода — 15%, а железа — менее 1%.

Хотя более значительная часть их партнёров выполняла рекомендации по употреблению микроэлементов, соотношение было всё ещё низким для кальция и фолиевой кислоты, которые составляли 40% и 50% соответственно.

«Существует ассоциация между рационом питания женщин и их партнёров и соответствием национальным рекомендациям по питанию», — отметили исследователи, в основном это касается фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов.

Кроме того, высокая доля женщин, испытывающих чрезмерное увеличение веса во время беременности, вызывает беспокойство.

Авторы отметили, что женщины с ИМТ (индекс массы тела), превышающим рекомендуемый диапазон в период до беременности, гораздо чаще набирали вес сверх рекомендуемого, «что говорит о срочной необходимости разработки научно обоснованной политики и программ общественного здравоохранения для улучшения качества питания во время беременности и помощи в предотвращении межпоколенческих последствий».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА