Холестериновая бляшка в артерии. (HYWARDS/iStock) | Epoch Times Россия
Холестериновая бляшка в артерии. (HYWARDS/iStock)

Натуральные альтернативы статинам

Ускорить снижение холестерина в крови помогут три эффективных средства
Автор: 08.08.2022 Обновлено: 08.08.2022 16:38
Статины, которые принимают более 35 млн человек, являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов, поскольку они считаются наиболее эффективными в снижении уровня «плохого холестерина» в нашем организме.

Поскольку высокий уровень холестерина может привести к сердечным приступам, инсультам и другим заболеваниям, связанным с сердцем, а также учитывая тот факт, что сердечные заболевания являются основной причиной смерти, нетрудно понять, почему так много людей принимают статины.

По одной из оценок, в 2020 году мировой объём продаж статинов приблизится к $1 трлн. Несмотря на популярность статинов, существует также скептицизм и споры по поводу применения этих препаратов.

В обзоре, опубликованном в 2013 году в Британском медицинском журнале (BMJ), исследователи утверждали, что статины не имеют общей пользы для здоровья населения с риском сердечно-сосудистых заболеваний менее 10%, который длится 10 лет, и что статины чрезмерно назначаются этой группе населения.

Журнал Lancet вскоре ответил статьями, в которых утверждалось, что BMJ нанесла вред общественному здравоохранению. В ответ на это BMJ обратился к главному врачу Англии с просьбой провести независимый обзор доказательств в пользу статинов.

Согласно обзору и мета-анализу, опубликованному в марте 2022 года в журнале JAMA Internal Medicine, было проанализировано 21 рандомизированное клиническое исследование эффективности статинов в снижении общей смертности, инфарктов и инсультов.

Результаты показали, что хотя относительное снижение риска по сравнению с людьми, не принимавшими статины, составило 9%для смертности, 29% для инфарктов и 14% для инсультов, абсолютное снижение риска составило всего 0,8%, 1,3% и 0,4% соответственно. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что абсолютный общий эффект статинов является умеренным.

Хотя люди придерживаются разных мнений относительно эффективности статинов, все согласны с тем, что лечение статинами связано с определёнными рисками. Поэтому статины могут подходить не всем.

Например, как уже говорилось выше, если у человека низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, то польза от приёма статинов может не перевесить риск. И при принятии решения о начале терапии статинами уровень холестерина не является единственным фактором.

Более того, согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в «Журнале Американского колледжа кардиологов», от 5 до 10% людей плохо переносят статины из-за побочных эффектов, некоторые из которых могут быть серьёзными, включая диабет, рабдомиолиз и почечную недостаточность. Поэтому для контроля уровня холестерина им приходится прибегать к другим альтернативам.

К счастью, помимо других лекарств, существуют также некоторые натуральные альтернативы, из которых они могут выбрать наиболее подходящие для своих нужд.

Почему статины считаются наиболее эффективными в снижении уровня холестерина?

Высокий уровень холестерина может привести к образованию жировых отложений (атеросклероза) в наших кровеносных сосудах. Когда эти отложения растут, то приводят к сужению артерий, тем самым уменьшая кровоток в них. Хуже того, эти жировые отложения могут внезапно разорваться и образовать тромб, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

Поэтому нам крайне важно снизить уровень холестерина в крови, в частности, холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), известного как «плохой холестерин».

На ранних стадиях образование бляшек можно контролировать с помощью здорового образа жизни, например, придерживаясь здорового питания, занимаясь спортом и бросив курить.

Однако если эти усилия не помогают снизить уровень холестерина или уровень холестерина повышается вследствие естественного старения, врачи прибегают к терапии статинами.

Большая часть холестерина в нашем организме производится печенью. Статины (они же ингибиторы HMG-CoA-редуктазы) — это класс препаратов, снижающих уровень липидов. HMG-CoA (Hydroxymethylglutaryl-CoA) — это белок, который играет роль в биосинтезе холестерина.

Блокируя HMG-CoA, статины замедляют выработку холестерина печенью и помогают печени выводить холестерин ЛПНП, который уже находится в крови, тем самым снижая уровень ЛПНП.

К статинам, доступным в США, относятся аторвастатин (Lipitor), флувастатин (Lescol XL), ловастатин (Altoprev), питавастатин (Livalo, Zypitamag), правастатин (Pravachol), розувастатин (Crestor, Ezallor) и симвастатин (Zocor). Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в журнале Medicina clínica (Barc), в зависимости от конкретного статина и дозы, статины могут снизить уровень холестерина ЛПНП как минимум на 25%, при этом старые статины менее эффективны, чем новые.

Поскольку статины замедляют выработку холестерина печенью, они могут помочь стабилизировать существующие бляшки на стенках кровеносных сосудов и предотвратить их превращение в тромбы. Они также могут уменьшить воспаление в стенках артерий, что позволяет избежать закупорки кровеносных сосудов, которая может повредить органы. Таким образом, статины могут также помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта.

В целом, статины могут снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП; «хороший холестерин»). Исследования доказали, что чем выше у человека риск сердечного приступа или инсульта, тем больше потенциальная польза от приёма статинов.

Каковы потенциально серьёзные риски и побочные эффекты статинов?

Несмотря на эффективность статинов в снижении уровня холестерина, нельзя игнорировать их побочные эффекты.

Согласно статье, опубликованной в 2016 году в официальном журнале Тайваньского общества кардиологов Acta Cardiologica Sinica, общая частота побочных эффектов при использовании статинов составляет 10,4%, но большое количество пациентов, испытывающих миалгию (боли в мышцах) и другие побочные эффекты со стороны опорно-двигательного аппарата, которые являются наиболее распространёнными побочными эффектами, не сообщают о своих случаях.

Помимо мышечных болей, другие часто отмечаемые побочные эффекты статинов включают головные боли, тошноту и боли в суставах. Некоторые побочные эффекты исчезают сами по себе по мере привыкания организма к лекарству. Однако могут быть и серьёзные и длительно сохраняющиеся симптомы, в том числе:

1) Диабет 2 типа: При приёме статинов может повыситься уровень глюкозы в крови, что может привести к развитию диабета 2 типа.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале «Исследования и обзоры метаболизма при диабете», приём статинов может более чем в два раза увеличить вероятность развития диабета 2 типа; и чем дольше человек принимает статины, тем выше риск развития диабета, поскольку уровень сахара в крови продолжает расти.

Люди, принимающие статины в течение двух и более лет, подвержены наибольшему риску развития нового диабета, причём различий в зависимости от класса или дозировки статинов не наблюдается.

2) Рабдомиолиз: Рабдомиолиз, хотя его частота составляет менее 0,1%, является серьёзным побочным эффектом, который может привести к разрушению мышечных клеток и высвобождению их содержимого (включая креатинкиназу и миоглобин) в кровь, что приводит к сильной мышечной боли, повреждению почек и/или почечной недостаточности.

Чем больше доза статина, тем выше риск рабдомиолиза.

3) Повреждение печени: Применение статинов вызывает повышение уровня печёночных ферментов, что может привести к повреждению печени.

4) Инсульты: Для пациентов с историей геморрагического инсульта приём статинов может повысить риск повторного инсульта.

3 наиболее эффективные природные альтернативы статинам

Для людей, которые не переносят статины, отказываются от их приёма из-за опасений по поводу побочных эффектов или имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, существуют другие альтернативы. Чтобы быть альтернативой статинам, они должны оказывать аналогичное воздействие на холестерин.

Другие препараты, которые эффективно снижают уровень холестерина и могут заменить статины, включают ингибиторы PCSK9 (также снижают риск инфаркта и инсульта), секвестранты желчных кислот (самый безопасный вариант, но не такой эффективный) и инклизиран (недавно одобренный препарат, который очень эффективно снижает уровень холестерина).

Некоторые люди предпочитают натуральные средства лекарствам, которые представляют собой химические соединения. К счастью для них, существует несколько вариантов, которые могут эффективно снижать уровень холестерина без серьёзных рисков.

1) Экстракт красного дрожжевого риса (RYRE)

Красный дрожжевой рис — это вид ферментированного риса, который был выращен с помощью плесени Monascus purpureus и в результате имеет яркий красновато-фиолетовый цвет. Красный дрожжевой рис издавна используется в традиционной китайской медицине для наполнения организма энергией, помощи в пищеварении и оживления крови.

Экстракт из этого вида риса признан самым эффективным нутрицевтиком, снижающим уровень холестерина. Он содержит 14 активных соединений, называемых монаколинами, которые способны подавлять синтез холестерина в печени.

Среди них наиболее эффективным является монаколин К, который химически идентичен активным ингредиентам ловастатина и мевинолина, являющихся препаратами статинов. Монаколин К считается безопасной добавкой для управления высоким уровнем холестерина у пациентов без дополнительных факторов сердечно-сосудистого риска.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в Methodist DeBakey Cardiovascular Journal, ежедневное употребление монаколина К в составе 10 мг RYRE может снизить уровень холестерина ЛПНП в плазме крови от 15 до 25% за 6-8 недель.

Другие потенциальные преимущества красного дрожжевого риса включают улучшение здоровья сердца, а также снижение воспаления и риска развития рака. Кроме того, существующие продукты RYRE обычно дешевле, чем статины, особенно фирменные статины.

Побочные эффекты, вызываемые красным дрожжевым рисом, как правило, очень слабые (особенно по сравнению с редкими, но тяжёлыми побочными эффектами статинов), включая дискомфорт в животе, газообразование, головные боли, изжогу и головокружение.

В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале BMC Cardiovascular Disorders, 60% с дислипидемией и низким или умеренным сердечно-сосудистым риском принимали либо красный дрожжевой рис, либо препарат статина, и было обнаружено, что красный дрожжевой рис вызывал у этих пациентов меньшую усталость, чем препарат статина, и при этом оказывал сопоставимое холестериноснижающее действие.

Отсутствуют исследования долгосрочной безопасности RYRE. Высказывались опасения, что красный дрожжевой рис потенциально токсичен. Однако в мета-анализе, опубликованном в 2019 году в журнале Pharmacological Research, были проанализированы данные 53 рандомизированных контролируемых клинических исследований с общим числом испытуемых 8535 человек.

Исследователи обнаружили снижение риска немышечных нежелательных явлений и серьёзных нежелательных явлений в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой. В результате исследования был сделан вывод, что продукты RYRE в целом переносимы и безопасны.

Одна из проблем заключается в том, что существующие на рынке продукты RYRE не стандартизированы, равно как и уровни монаколина в этих продуктах. Уровень монаколина обычно даже не указывается на этикетках продуктов.

В исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале «Архивы внутренней медицины», учёные из больницы Честнат-Хилл системы здравоохранения

Пенсильванского университета, проанализировали и оценили содержание монаколина и цитринина в 12 коммерческих продуктах RYRE, и обнаружили значительно отличающиеся уровни монаколина в этих продуктах.

К сожалению, более десяти лет спустя всё ещё существует необходимость в стандартизации продуктов из красного дрожжевого риса, а также сохраняется неопределённость относительно оптимальной дозы и содержания монаколина.

2) Ячмень

Некоторые функциональные продукты питания могут рассматриваться как альтернатива или дополнение к терапии статинами.

Ячмень, представитель семейства злаковых, является распространённым зерном, выращиваемым во всём мире. Однако в рационе европейцев ячмень не является широко распространённым продуктом. Ячмень, принимаемый в виде клетчатки бета-глюкан (β-глюкан), также считается одной из самых эффективных природных альтернатив статинам, снижающих уровень холестерина.

Бета-глюкан — это особая форма растворимых пищевых волокон. В контролируемом и рандомизированном исследовании, опубликованном в 2017 году в «Британском журнале питания», некоторые участники с лёгкой гиперхолестеринемией получали завтрак, содержащий 3 грамма низкомолекулярного бета-глюкана ячменя, в течение 5 недель.

У всех этих участников наблюдалось увеличение синтеза желчных кислот, что указывает на то, что увеличение синтеза желчных кислот может быть причиной холестериноснижающего эффекта бета-глюкана ячменя.

Печень использует холестерин для производства желчных кислот. Наш организм выводит эти желчные кислоты через дефекацию. После употребления бета-глюкан попадает в просвет тонкого кишечника, где он может связываться с желчными кислотами, действуя подобно секвестранту желчных кислот.

В результате желчные кислоты оказываются в ловушке и не могут быть реабсорбированы кишечником. Когда желчные кислоты выводятся из организма, печень вынуждена использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, чтобы пополнить запас желчных кислот. Таким образом, количество холестерина в крови снижается.

Бета-глюкан содержится в некоторых видах растений, дрожжах, бактериях и грибках.

Наибольшее количество бета-глюкана содержится в злаках: ячмене, овсе, сорго, ржи, кукурузе, пшенице и рисе. Среди них ячмень обычно имеет самое высокое содержание бета-глюкана, за ним следует овёс. Овёс, взятый в виде отрубей, содержит большое количество бета-глюкана. Однако его способность снижать уровень холестерина не столь эффективна, как у ячменя.

В небольшом исследовании, опубликованном в 2004 году в журнале Американского колледжа питания, 18 мужчин с умеренной гиперхолестеринемией в течение 5 недель соблюдали диету, богатую цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменём, после чего у них были взяты образцы крови натощак.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто получал ячмень, уровень холестерина снизился больше, чем у участников, принимавших пшеницу или коричневый рис. Также было обнаружено, что ячмень способен снижать уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триацилглицерина. Исследователи пришли к выводу, что добавление ячменя в рацион питания может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), употребление не менее 3 граммов бета-глюкана ячменя в день может помочь снизить уровень холестерина, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление или введение бета-глюканов через капельницу может вызвать побочные эффекты, включая изменение артериального давления, диарею, лихорадку, озноб, гиперемию, боли в суставах, головокружение, тошноту и рвоту, сыпь и обильное мочеиспускание.

Кроме того, ячмень, как и другие злаки, содержит глютен, поэтому он не подходит для замены статинов людям с аллергией на глютен. Однако в целом бета-глюканы считаются безопасными для употребления и использования для снижения уровня холестерина.

3) Помидоры и томатные продукты

Томаты, сушёные или свежие, а также томатные продукты (например, томатный сок, томатная паста) являются одними из лучших продуктов для снижения уровня холестерина. Среди этих продуктов питания наиболее полезными являются тщательно вымытые помидоры с кожицей, поскольку в кожице помидоров содержится наибольшая концентрация ликопина.

Томатные соки в процессе переработки теряют свои волокна, а кетчуп и другие томатные продукты могут содержать большое количество добавок, включая соль, сахар и консерванты, которые могут нивелировать полезные свойства томатов.

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в «Журнале о питании», у женщин, потреблявших не менее 10 порций продуктов на основе томатов в неделю, наблюдалось клинически скромное, но значительное улучшение уровня общего холестерина и соотношения общего холестерина и холестерина ЛПВП по сравнению с женщинами, потреблявшими менее 1,5 порций томатных продуктов в неделю.

В частности, у женщин, потреблявших не менее 10 порций, была на 31% меньше вероятность повышения уровня общего холестерина и на 40% меньше вероятность повышения уровня холестерина ЛПНП, по сравнению с последней группой.
Томаты являются основным диетическим источником ликопина.

Ликопин — это каротиноид и антиоксидант, не содержащий провитамина А, и он является наиболее распространённым каротиноидом в созревших томатах. Именно ликопин придаёт помидорам, розовым грейпфрутам и другим продуктам красный или розовый цвет. В помидорах наибольшая концентрация ликопина содержится в кожице. И вообще, чем темнее кожица помидора, тем больше в нём ликопина.

Кроме того, приготовление помидоров в течение 30 минут и более повышает уровень ликопина. В последнее десятилетие ликопин активно изучается на предмет его полезных для здоровья эффектов, включая снижение уровня холестерина и риска сердечных заболеваний и рака.

В мета-анализе, опубликованном в журнале Maturitas, исследователи искали в базах данных PubMed и Cochrane исследования, проведённые с 1955 по сентябрь 2010 года, чтобы проанализировать влияние ликопина на липиды крови и артериальное давление.

Они пришли к выводу, что ежедневное потребление ликопина в количестве не менее 25 мг эффективно снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%, и этот результат аналогичен действию низких доз статинов. По этой причине ликопин может быть отличной альтернативой статинам у пациентов с непереносимостью статинов.

Согласно обзору, опубликованному в 2012 году в журнале «Анналы питания и обмена веществ», употребление томатов связано со снижением риска развития атеросклероза. В исследованиях на животных ликопин и томатные продукты снижали уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме крови и повышали уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, тем самым улучшая соотношение ЛПНП/ЛПВП.

В макрофагах человека ликопин снижал уровень внутриклеточного общего холестерина.

Это снижение внутриклеточного холестерина было связано с уменьшением синтеза холестерина через ингибирование активности и экспрессии HMG-CoA редуктазы и подавление синтеза рецепторов LDL, что предотвращает накопление избыточного количества холестерина в клетках.

Кроме того, ликопин может снижать индуцированную оксистеролом выработку провоспалительных цитокинов в макрофагах человека, тем самым препятствуя образованию жировых отложений (бляшек).

Употребляя продукты, содержащие ликопин, убедитесь, что другие продукты в том же приёме пищи не оказывают негативного влияния на усвоение ликопина. Кроме того, при употреблении продуктов, содержащих ликопин, его всасывание может увеличиться в четыре раза.

Кроме того, пациенты, рассматривающие возможность приёма статинов или других методов лечения, должны сначала начать вести здоровый образ жизни, чтобы помочь улучшить уровень холестерина в крови, например, сбросить лишний вес, выполнять физические упражнения и избегать потребления насыщенных и трансжиров.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская информационная платформа по медицине и здоровью за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА