Portrait,Of,Beautiful,Latina,Patient,Consulting,With,Doctor,On,Tablet

Негативные ожидания могут вызвать или усугубить болезнь

Внушение или ожидание боли вызывало у участников значительно больше негативных реакций
Автор: 28.07.2022 Обновлено: 28.07.2022 09:40
Большинство людей, вероятно, знакомы с эффектом плацебо, но могут не знать о его менее популярном родственнике и противоположности — эффекте ноцебо.

Согласно последним исследованиям, это загадочное явление, возможно, более распространено, чем думают многие, даже медицинские работники.

Эффект плацебо возникает, когда кто-то получает лекарство или проходит медицинскую процедуру и испытывает положительные результаты, хотя лечение или лекарство не действует. Примером может служить клиническое исследование, изучающее действие нового препарата. Обычно существует контрольная группа участников, которым дают плацебо, часто сахарную таблетку, которая выглядит идентично настоящей, но не содержит активных ингредиентов.

Эффект плацебо возникает, когда участники, принимающие сахарную таблетку, испытывают положительные результаты, хотя «лекарство», которое они приняли, не оказывает никакого лечебного действия.

Эффект ноцебо — это когда пациент испытывает негативные эффекты, симптомы или побочные эффекты после принятия «лекарства» или лечения, при этом лекарство или лечение было инертным или не содержало активных ингредиентов.

Например, пациентке сказали, что ей необходимо лекарство от диабета, и оно поставляется в виде инъекции. Врач зачитывает ей возможные побочные эффекты, включающие включают головную боль, тошноту и боль в желудке. Пациентка решает сделать инъекцию и после этого сообщает, что чувствует все перечисленные побочные эффекты, хотя ей ввели просто воду. Это и есть эффект ноцебо.

Слово ноцебо происходит от латинского nocere, что означает «вредить», а слово плацебо происходит от латинского placere, что означает «радовать».

Что вызывает эффект ноцебо?

Эффект ноцебо широко распространён в медицине, но его механизмы недостаточно хорошо изучены. Различные исследования на эту тему предполагают ряд способствующих факторов. Некоторые из них перечислены ниже.

  •  Эффект ноцебо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
  • Люди с тревожностью и депрессией более восприимчивы к эффекту ноцебо.
  •  Люди с агрессивным, конкурентным или враждебным характером склонны испытывать эффект ноцебо в большей степени, чем другие типы личности.
  • Пессимистично настроенные люди испытывают эффект ноцебо больше, чем те, кто настроен более позитивно.
  •  Характер отношений между врачом и пациентом и способ представления препаратов или лечения являются основными факторами.
  •  Эффект ноцебо зависит от восприятия пациента и контекста, в котором предлагаются препарат или лечение. Эффект ноцебо возникает под влиянием многих факторов и сильно варьируется в зависимости от конкретного человека. Это затрудняет точное определение причин.

Эффект ноцебо на практике

В 2012 году исследователи из Мюнхенского технического университета в Германии провели один из самых тщательных на тот момент обзоров феномена ноцебо. Они взяли 31 эмпирическое исследование, связанное с эффектом ноцебо, и изучили его биологические механизмы и проблемы для врачей и исследователей в клинической практике.

Учёные пришли к выводу, что эффект ноцебо, хотя и сбивающий с толку, был на удивление распространённым явлением, и медицинские работники должны принимать его во внимание в своей повседневной практике.

Во многих изученных ими экспериментах внушение или ожидание боли вызывало у участников значительно больше негативных реакций.

В одном исследовании 50 участников, страдающих от хронической боли в спине, прошли тест на гибкость. Половине испытуемых заранее сообщили, что они могут испытывать некоторую боль, а другой половине не сказали ничего. После этого первая группа сообщила о значительно большей боли, чем группа, которую держали в неведении, несмотря на выполнение того же теста.

Наше восприятие может оказаться даже фатальным. В одном из случаев исследователи наблюдали за человеком, который пытался покончить жизнь самоубийством, проглотив 26 таблеток. Хотя таблетки были всего лишь плацебо и не могли причинить ему вреда даже в таких высоких дозах, у пациента опасно понизилось артериальное давление, и ему потребовались инъекции жидкости для стабилизации состояния. Его физиологическая реакция была основана исключительно на его убеждении, что он принял смертельную дозу лекарства. Интересно, что после того, как пациенту сказали, что лекарство — это всего лишь сахарные пилюли, симптомы быстро исчезли.

Слова, мысли и ожидания играют более значительную роль для нашего здоровья, чем мы можем себе представить.

Как же медикам эффективно лечить пациентов и при этом открыто говорить обо всех возможных побочных эффектах, которые они могут испытать, зная, что эта информация может вызвать их появление?

Информированное согласие — вопрос сложный

Это ставит медицинских работников в затруднительное положение из-за того, что называется информированным согласием. Врачи обязаны информировать своих пациентов обо всех возможных результатах, побочных эффектах и неблагоприятных реакциях, возникающих в результате приёма лекарств, лечения и процедур, чтобы следовать закону об информированном согласии. Пациент должен дать согласие на большинство видов лечения, предварительно получив информацию обо всех возможных последствиях.

Одним из способов противодействия эффекту ноцебо является внимательное отношение медицинского персонала к тому, как они разговаривают с пациентами и как описывают процедуры. Переосмысление и сосредоточение внимания на положительных моментах было предложено как способ смягчить возможный эффект ноцебо.

В статье журнала John Hopkins Medicine говорится, что врачи, проходящие обучение, тратят всего 12% своего времени на непосредственное взаимодействие с пациентами. Возможно, увеличение времени, проведённого с пациентами и потраченного на обучение эффективному общению с пациентами, поможет противостоять эффекту ноцебо.

Заключение

Исследования эффектов ноцебо и плацебо позволяют предположить, что существуют и другие вещи, которые мы не до конца понимаем. Убеждения человека, его ожидания, окружающая среда, медицинский персонал, с которым он взаимодействует, а также их манера поведения и способ подачи информации — всё это играет большую роль. Хотя медицина добилась больших успехов в понимании того, как работает человеческое тело, нам, возможно, предстоит пройти ещё долгий путь, чтобы разгадать тайны исцеления.

Эмма Сатти, врач-иглотерапевт и основательница сайта Chinese Medicine Living, посвящённого тому, как использовать традиционную мудрость для ведения здорового образа жизни.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА