Те, у кого тест оказался положительным (542 человека), в три раза чаще сообщали о боли, онемении или покалывании в руках и ногах. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Те, у кого тест оказался положительным (542 человека), в три раза чаще сообщали о боли, онемении или покалывании в руках и ногах. (Shutterstock)

Нейропатия — ещё одно осложнение после COVID-19

30% пациентов с COVID-19 также сообщали о симптомах нейропатии на момент постановки диагноза
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 13:46
Для многих людей последствия COVID-19 продолжаются гораздо дольше, чем первоначальная инфекция. Например, боль, покалывание и онемение в руках и ногах могут возникать в течение нескольких недель или месяцев после заражения, показало новое исследование.

Учёные обследовали более 1550 пациентов, прошедших тестирование на COVID-19 в Медицинском городке Вашингтонского университета в Сент-Луисе в течение 10 месяцев в начале пандемии.

Согласно результатам исследования, пациенты с положительным результатом теста (542 человека) примерно в три раза чаще сообщали о боли, онемении или покалывании в руках и ногах (периферическая нейропатия), чем пациенты с отрицательным результатом.

«Мы обнаружили, что почти 30% пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 также сообщали о проблемах с нейропатией на момент постановки диагноза», — сказал соавтор исследования Саймон Арутунян.

«У 6-7% из них симптомы сохранялись в течение как минимум двух недель и до трёх месяцев, это говорит, что этот вирус может оказывать длительное воздействие на периферические нервы», — добавил он в пресс-релизе университета.

Некоторые из пациентов с симптомами нейропатии обратились за лечением в университетский центр боли, но у большинства симптомы были лёгкой и средней степени тяжести, и они могли не обращаться за помощью к специалисту по боли, сказал Арутунян, который является руководителем клинических исследований в центре боли.

«Некоторые вирусные инфекции — такие как ВИЧ и опоясывающий лишай, связаны с периферической нейропатией, потому что вирусы могут повреждать нервы», — отметил он.

«В случае с ВИЧ мы не знали, что он вызывает невропатию в течение нескольких лет после начала эпидемии СПИДа. Следовательно, у многих людей не диагностировали нейропатию и не лечили боли, связанные с этой проблемой», — объяснил Арутунян, который также является анестезиологом.

То же самое может быть справедливо и для пациентов с нейропатией после COVID-19, сказал он. Однако, независимо от причины, методы лечения нейропатии схожи.

«Существует большая вероятность того, что мы сможем помочь этим пациентам, несмотря на то, что в настоящее время нет чётких диагностических критериев или даже признанного синдрома, известного как периферическая нейропатия COVID», — говорит Арутунян.

Поскольку исследование проводилось в одном центре, необходимы дальнейшие исследования для воспроизведения полученных результатов, отметил он.

«Мы также закончили сбор данных до того, как вакцинация стала широко распространённой, и до появления вариантов «Дельта» и «Омикрон», поэтому трудно сказать, какое влияние могут оказывать эти переменные», — добавил Арутунян.

Результаты исследования были опубликованы 24 марта в журнале Pain.

Роберт Прейдт — удостоенный наград журналист и фотограф, начавший свою карьеру 40 лет назад. Первые 15 лет он проработал репортёром в газете, затем работал внештатно для различных изданий, включая Toronto Star, Family Practice и Medical Post. Он пишет для HealthDay с 1999 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА