Ультразвук изменил то, как мы видим — в прямом смысле слова, без преувеличения — проблемы плода в утробе матери до рождения ребёнка. Но эта полезная технология создаёт и свои собственные проблемы. (Pang_Oasis/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Ультразвук изменил то, как мы видим — в прямом смысле слова, без преувеличения — проблемы плода в утробе матери до рождения ребёнка. Но эта полезная технология создаёт и свои собственные проблемы. (Pang_Oasis/Shutterstock)

Неожиданные побочные эффекты ультразвукового геля

Этот широко используемый нарушитель гормонального фона может нанести вред вашему будущему ребёнку
Автор: 07.08.2022 Обновлено: 07.08.2022 16:35
В 2017 году Эмали Морэм была на 40 неделе беременности первым ребёнком. По настоянию лечащих врачей она дополнительно сделала УЗИ просто чтобы убедиться, что с ребёнком всё в порядке.

После сканирования Морэм и её муж отправились на обед. Но, сидя на солнышке во внутреннем дворике ресторана в Миннеаполисе (штат Миннесота, США) женщина почувствовала себя неуютно.

«Во время еды мой живот стал очень горячим, — говорит Морем, — и по возвращении домой, посмотрев на него, я увидела ужасную красную, сливающуюся в пятна, сыпь».
Хотя сыпь не причиняла боли, Морэм была обеспокоена.

«Боли не было, но это явно было ненормально, — говорит она. — И я уверена, что это произошло от ультразвукового геля. После УЗИ живот просто вытерли сухим бумажным полотенцем или тканью, до конца не убрав гель, запах которого я всё ещё чувствовала на коже и сыпь была именно там, где был гель и доплер».

Дискомфорт, по словам Морэм, был недолгим.

«Сыпь исчезла через несколько часов, но она напугала меня. Я стала бояться, что придётся делать ещё одно ультразвуковое исследование».

Две недели спустя Морэм родила здоровую девочку весом 3580 грамм.

Нарушитель гормонального баланса?

Мог ли гель, вызвавший местную сыпь на животе Морем, быть проблемой по другой причине?

Наш организм использует гормоны — химические сигналы — для регулирования множества различных процессов. Нарушители гормонального баланса — это химические вещества, которые изменяют наш нормальный уровень гормонов. Фталаты и некоторые фенолы, включая парабены и триклозан, считаются химическими веществами, нарушающими гормональный фон.

Поскольку беременность, как и половое созревание и менопауза, — это время огромных гормональных изменений, особенно важно избегать факторов, нарушающих гормональный баланс. Действительно, исследования показали, что нарушение уровня гормонов может способствовать многим негативным последствиям для здоровья, особенно когда речь идёт о репродуктивной функции и развитии плода.

Хотя каждая рецептура варьируется в зависимости от бренда, исследования показывают, что некоторые гели, используемые для проведения пренатального ультразвукового сканирования, могут вызывать гормональные нарушения.

Гели толстым слоем наносят на живот женщины, чтобы обеспечить однородную жидкую среду для прохождения звука, без пузырьков воздуха, способных нарушить сигнал.

Они содержат различные ароматизаторы и красители, а также химическое вещество под названием пропилпарабен, которое представляет собой фенол — химическое соединение, извлекаемое из каменноугольной смолы. Ультразвуковые гели также могут содержать фталаты, используемые для закрепления аромата и цвета.

Доктор Кармен Мессерлиан и её коллеги из Департамента охраны окружающей среды Гарвардского университета попытались выяснить, нарушает ли воздействие ультразвукового геля работу эндокринной системы. В 2017 году в «Международном журнале по охране окружающей среды» они опубликовали результаты:

«Ультразвуковой гель как непризнанный источник воздействия фталатов и фенолов у беременных женщин, проходящих плановое сканирование».

Объединившись с клиницистами общего профиля из Массачусетской больницы, команда Мессерлиан проанализировала мочу двенадцати беременных женщин, которые уже участвовали в исследовании фертильности. В рамках исследования фертильности все женщины проходили одно плановое ультразвуковое исследование во втором триместре.

Таким образом, учёные Гарварда брали по три образца мочи у каждой женщины: один перед сканированием, второй через один-два часа после сканирования и третий образец мочи через 7—12 часов.

Затем каждый образец мочи был отправлен в Центр по контролю и профилактике заболеваний, где исследован на наличие и количество 19 различных фталатов и 11 различных фенолов.

Пик концентрации фталатов наступает через 7—12 часов после ультразвукового сканирования

Анализ показал, что фталаты достигают пиковых концентраций в моче беременных женщин примерно через 7—12 часов после воздействия ультразвукового геля. Кроме того, концентрация почти всех химических веществ, протестированных в моче женщин, была самой высокой в третьих образцах мочи, почти через восемь часов после сканирования.

Поскольку все протестированные беременные женщины, как сообщается, что-то ели или использовали какие-либо средства личной гигиены (которые часто содержат химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы), это могло повлиять на результаты исследования.

Однако согласованность во времени у всех 12 участниц исследования позволяет предположить, что высокая концентрация фталатов в моче женщин обусловлена влиянием ультразвукового геля.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, это пилотное исследование потенциально выявляет ранее неизвестный источник воздействия фталатов и парабенов у беременных женщин, проходящих обычное ультразвуковое обследование» — заключили исследователи.

Как работает ультразвук?

Пренатальное ультразвуковое исследование использует звуковые волны для создания изображения растущего ребёнка в матке женщины.

В интервью, взятом мной у доктор Лиз Элиот, нейробиолога из Медицинского и научного университета Розалинды Франклин она сказала:

«Ультразвук — это сверхвысокочастотные звуковые волны, которые мы не можем слышать; в основном, он основан на том же принципе, что и радар или эхолокация».

«Испускаемый звук отражается от чего-либо в окружающей среде. Структура тела ребёнка отражает звуковые волны через живот матери. С помощью этой технологии можно с помощью отражённых звуковых волн создать двух- или трёхмерное изображение ребёнка».

Обычная часть дородового ухода

Ультразвуковое исследование используется для определения пола и положения ребёнка, а также для поиска любых аномалий, некоторые из которых до рождения ребёнка иногда могут быть устранены хирургическим путём.

Например, наиболее тяжёлая форма spina bifida (неполное закрытие позвоночного канала), миеломенингоцеле (тяжёлая форма патологии позвоночника), могут быть прооперированы во время беременности. В то же время, если УЗИ выявляет у плода тяжёлое заболевание или несовместимую с жизнью генетическую аномалию врачи часто рекомендуют прервать беременность.

Когда-то экономно использовавшийся, ультразвук, бесспорно, теперь стал обычной, стандартной частью медицинской дородовой помощи. Действительно, ультразвуковое исследование во время беременности считается настолько важным компонентом, что без него большинство акушеров считают «невозможным» обеспечить высококачественную помощь при родах.

Женщина, которая решает не делать никаких ультразвуковых исследований — либо потому, что она никогда бы не выбрала аборт, либо потому, что у неё есть опасения по поводу безвредности, необходимости и надёжности процедуры, — часто встречается с нескрываемым удивлением и сопротивлением со стороны поставщиков медицинских услуг.

Американские женщины, у которых беременность протекает нормально, независимо от риска будут регулярно проходить от четырёх до пяти ультразвуковых исследований в течение беременности. Беременные женщины, считающиеся «подверженными высокому риску», могут ожидать, что им скажут о необходимости пройти ультразвуковое сканирование на каждом приёме.

Я взял интервью у одной мамы из Нью-Джерси, Джен Саймон, которая во время своей первой беременности прошла 30 ультразвуковых исследований. Несмотря на то что её рост составлял всего 160 см, а у её мужа — всего 167,8 см, нью-йоркские врачи сказали Саймонам, что необходимо так много ультразвуковых исследований из-за того, что ребёнок слишком мал.

«Как мне сказали, ещё повезло, что не получала три обследования в неделю» — сказала Саймон.

Но нужны ли вообще эти сканирования в первую очередь? Стоит задуматься вот о чём: исследование, опубликованное в 1993 году, в котором приняли участие более 15 тыс. беременных женщин, показало, что ультразвуковое сканирование не лучшим образом влияет на выход плода.

Другое исследование, в котором приняли участие более 2800 женщин, показало, что у беременных женщин, прошедших пять ультразвуковых исследований, вероятность рождения детей с ограничением развития была выше, чем у беременных, получивших только одно сканирование. Это позволяет предположить, что само ультразвуковое исследование отчасти может вызвать то состояние, которое призвано отслеживать.

«Откровенно говоря, если риск низкий, очень мало оснований для более чем одного сканирования, — говорит мой коллега и соавтор, доктор Пол Томас, педиатр из Портленда (штат Орегон, США). — Может не потребоваться даже и одного УЗИ, если только вы не планируете прервать нежизнеспособный плод».

Причины для осторожности

В то же время появляется всё больше научных данных, связывающих внутриутробное воздействие ультразвуком с проблемами мозга и другими проблемами здоровья у маленьких детей.

Например, в исследовании 2016 года, опубликованном учёными Вашингтонского университета в журнале «Исследование аутизма» были изучены документы 2644 детей с аутизмом. Учёные обнаружили, что у мальчиков, подвергшихся воздействию ультразвука в первом триместре, были более серьёзные симптомы аутизма, включая снижение IQ и учащение случаев синдрома периодически повторяющихся движений, чем у детей, не подвергавшихся воздействию.

Исследование, проведённое профессором биомедицинских наук в Университете Южной Каролины доктором Мануэлем Казановой, также показало, что раннее воздействие ультразвука может вызвать несвоевременную миграцию клеток головного мозга ведущую к нарушению работы мозга и аутизму.

Альтернативы ультразвуковому гелю

Один из способов избежать риска гормональных нарушений из-за воздействия ультразвукового геля — сообщить специалисту по УЗИ о нежелании использовать стандартный ультразвуковой гель. Возьмите с собой на приём немного натурального кокосового масла и попросите врача использовать его вместо геля. Некоторые специалисты также просто используют воду для облегчения перемещения датчика вместо стандартного геля. И проблема решена.

Томас говорит о нескольких простых шагах, способных сделать ультразвуковое сканирование менее опасным для вашего растущего ребёнка. Многие специалисты могут не знать о рекомендациях акушеров проводить ультразвуковое исследование в течение наименьшего количества времени и в минимально возможном режиме. Это называется ALARA т. е. «на разумно достижимом низком уровне».

«Если вы хотите сделать УЗИ или ваш врач действительно настаивает, обязательно попросите специалиста проверить, настроен ли аппарат на более низкие значения для получения необходимого изображения, — предлагает Томас. — Скажите своему врачу и специалисту, что вы хотите, чтобы УЗИ было сделано с наименьшей возможной экспозицией в течение как можно более короткого промежутка времени. На самом деле это действующие рекомендации, но большинство врачей им не следуют».

Дженнифер Маргулис — доктор философии, отмеченная наградами журналист и автор книги «Твой ребёнок, твой путь: ответственность за свою беременность, роды и родительские решения для более счастливой и здоровой семьи». Она лауреат программы Фулбрайта и мать четверых детей, работала в кампании за выживание детей в Западной Африке, выступала за прекращение детского рабства в Пакистане на телевидении в прайм-тайм во Франции и преподавала постколониальную литературу в школах города Атланты. Узнайте больше о ней на JenniferMargulis.net.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА