Исследование показало, что одиночество повышает риск сердечных заболеваний. (Lopolo/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Исследование показало, что одиночество повышает риск сердечных заболеваний. (Lopolo/Shutterstock)

Новое исследование: Социальная изоляция увеличивает проблемы с сердцем

Социальная поддержка важна для физического и психического здоровья
The Epoch Times29.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 18:40
Австралийские исследователи определили, что у пожилых людей с низким уровнем социальной активности, имеющих низкий уровень социальной поддержки и находящихся в изоляции, на 42% выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и в два раза выше вероятность смерти от них.

Авторы исследования считают уровень социальной поддержки низким, если у человека менее четырёх родственников или близких друзей, к которым можно обратиться за помощью или обсудить личные вопросы.

Социальная изоляция включает участие в общественной деятельности менее одного раза в месяц и общение с четырьмя или менее родственниками и близкими друзьями в течение месяца.

Ведущий автор исследования и научный сотрудник Национального кардиологического фонда Австралии Розанна Фрик-Поли из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Монаша говорит, что изменение демографической ситуации может привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты.

«Старение населения ставит перед нами задачу поддержать пожилых людей, чтобы они дольше сохраняли здоровье, полноценную, независимую и социальную жизнь», — сказала Фрик-Поли в пресс-релизе.

В свете текущей пандемии COVID-19, которая привела к закрытию публичных мест и изоляции, были также рассмотрены долгосрочные последствия этих ограничений.

Временный генеральный директор Фонда, профессор Гэрри Дженнингс сказал, что необходимо обратить внимание на пожилых людей с низкой социальной активностью, поскольку они находятся в группе риска.

«Семья и социальная поддержка или связь с обществом не всегда являются постоянными факторами в жизни людей. По мере того как растёт наше понимание роли этих факторов в здоровье сердечно-сосудистой системы, должны расти и наши усилия по их устранению, чтобы помочь пожилым людям оставаться на связи и получать поддержку», — сказал Дженнингс.

Фрик-Поли говорит о необходимости дальнейших исследований, чтобы разобраться в вопросах, имеющих решающее значение для психического и физического здоровья.

«Для разработки эффективных профилактических мероприятий и выработки экономически эффективной политики необходимо чёткое понимание того, в какой степени социальная изоляция, социальная поддержка и одиночество влияют на ССЗ», — сказала Фрик-Поли.

«А то, как взаимодействуют социальные показатели здоровья, важно для выявления наиболее уязвимых групп населения для вмешательства».

По данным Австралийского института здоровья и благосостояния, помимо сердечных заболеваний, социальная изоляция связана с психическими заболеваниями, эмоциональными расстройствами, самоубийствами, развитием деменции, преждевременной смертью, плохим сном и снижением иммунитета.

Специалисты рекомендует заниматься волонтёрской деятельностью или получить оплачиваемую работу, заботиться о других, поддерживать активное членство в спортивных или общественных организациях в качестве важных мер защиты от социальной изоляции.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА