Медицинский работник готовит вакцины Moderna COVID-19 в клинике во Флориде 20 мая 2021 года. (Joe Raedle/Getty Images) | Epoch Times Россия
Медицинский работник готовит вакцины Moderna COVID-19 в клинике во Флориде 20 мая 2021 года. (Joe Raedle/Getty Images)

Новые бустерные вакцины от COVID-19 плохо справляются с симптоматической инфекцией

Результаты исследования CDC идут вразрез с рекомендациями по ревакцинации
Автор: 05.12.2022 Обновлено: 05.12.2022 20:05
Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), опубликованному 22 ноября, новые бустеры вакцины против COVID-19 обеспечивают слабую защиту от симптоматической инфекции.

Абсолютная эффективность вакцины составила 50% или ниже среди людей, получивших одну из новых бивалентных вакцин после получения двух или более доз первоначальной вакцины, подсчитали исследователи из CDC.

Согласно исследованию, среди людей в возрасте 65 лет и старше — возрастной группы, наиболее подверженной риску тяжёлого течения COVID-19, бивалент обеспечивает не более 32% защиты.

В исследовании представлены первые оценки эффективности бустеров компаний Pfizer и Moderna, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в конце августа, несмотря на отсутствие данных об испытаниях на людях.

Вскоре после этого CDC рекомендовал практически всем американцам от 12 лет и старше сделать одну из новых прививок, содержащих компоненты вариантов BA.4/BA.5 Omicron, а не только первоначальный уханьский штамм.

Новое исследование основано на результатах общенациональной программы тестирования CDC под названием «Расширение доступа сообщества к тестированию», которая предоставляет бесплатные тесты людям в некоторых регионах США. Оно было опубликовано в издаваемом CDC журнале.

Исследователи проанализировали сотни тысяч тестов и распределили результаты по количеству полученных доз и возрасту.

Они обнаружили, что бивалент после двух доз обеспечивает 41% защиты для людей в возрасте от 18 до 49 лет, 50% — от 50 до 64 лет, и всего 32% — 65 лет и старше.

После получения бивалента от трёх доз защита составила 43%, 25% и 19% соответственно.

Защита от четвёртой дозы составила 28% для людей в возрасте от 50 до 64 лет и 23% для людей 65 лет и старше.

В исследовании не анализировалась эффективность против тяжёлых заболеваний. Согласно октябрьскому исследованию, защита от старых бустеров при тяжёлых заболеваниях значительно снижается в случае новых вариантов Omicron.

Сравнение со старыми бустерами

Исследователи также сравнили эффективность новых бустеров с эффективностью старых бустеров, которые перестали вводить в начале сентября, так как они не обеспечивали достаточной защиты.

Исследователи обнаружили, что новые бустеры обеспечивают лучшую защиту.

Относительная эффективность, или эффективность по сравнению со старыми бустерами, составила от 30% до 56% среди людей в возрасте от 18 до 49 лет, от 31% до 48% от 50 до 64 лет и от 28% до 43% среди пожилых людей.

Эффективность была хуже, когда люди получали бивалентную ревакцинацию вскоре после моновалентной вакцины. Она была самой высокой после получения бивалентной вакцины через восемь или более месяцев после моновалентной.

Исследователи рекомендуют бустеры

Учёные из CDC заявили, что полученные результаты подтверждают позицию правительства США, согласно которой практически все американцы должны получить новую вакцину.

«Бустерные дозы бивалентной мРНК обеспечивают дополнительную защиту от симптоматического SARS-CoV-2 у иммунокомпетентных лиц, которые ранее получали только моновалентную вакцину, при этом относительные преимущества увеличиваются с течением времени после получения последней дозы моновалентной вакцины», — сказали они.

«Эти результаты подтверждают текущую политику вакцинации против COVID-19, которая рекомендует бивалентную бустерную дозу для взрослых, получивших как минимум серию первичных мРНК-вакцинаций, независимо от количества ранее полученных моновалентных доз».

Исследователи отметили, что они не смогли провести стратификацию оценок вакцин по наличию предыдущей инфекции, которая известна как естественный иммунитет и обеспечивает защиту большую, чем вакцины.

Мэлоун не согласен

Доктор Роберт Мэлоун, участвовавший в разработке технологии матричной РНК, которую Pfizer и Moderna используют в своих вакцинах, сказал, что вывод в поддержку текущих рекомендаций по ревакцинации не подтверждается результатами исследования.

«Если улучшение защиты от инфекции является их единственным критерием, но они не провели тщательный анализ безопасности и доказанного риска иммунного импринтинга (закрепления), то это не является адекватным основанием для рекомендации по вакцинации», — сказал Мэлоун в интервью The Epoch Times.

«Рекомендация по вакцинации этими препаратами должна учитывать их эффективность в защите от инфекций, тяжёлых заболеваний, смерти, а также безопасность, связанную с этим препаратом. И в частности, акцент на иммунном импринтинге и долгосрочных иммунологических эффектах».

В новом исследовании учёные не упомянули о безопасности.

Иммунный импринтинг означает, что иммунная система блокируется в ответ на старый штамм вируса. Мэлоун предупреждал об импринтинге более года, и учёные, проводившие недавние исследования новых бустеров, заявили, что это вызывает беспокойство.

Ряд исследований показал, что эффективность вакцины со временем становится отрицательной.

Фаучи продвигает бустеры

Доктор Энтони Фаучи, давний руководитель Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне 22 ноября, что люди должны получать бустеры, хотя признал, что защита ослабевает.

Фаучи, который также является главным медицинским советником президента Джо Байдена, указал на новое исследование CDC.

«Все задают вопрос: «Где данные о клинической эффективности?» Они появились сегодня утром в CDC MMWR», — сказал он.

Однако документ CDC не был результатом клинического исследования. До сих пор нет результатов клинической эффективности ни одного из новых бустеров.

Закари Стибер, старший репортёр The Epoch Times, освещает новости США и мира.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА