Коронавирус SARS-CoV-2, выделенный от пациента в США.Фото: Niaid-Rml/ZUMA Wire/dpa
 | Epoch Times Россия
Коронавирус SARS-CoV-2, выделенный от пациента в США.Фото: Niaid-Rml/ZUMA Wire/dpa

Омикрон, а потом? Исследователи предполагают появление новых мутантов

Следует ожидать, что «появятся новые так называемые варианты иммунного побега»
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 11:56
Альфа, бета, гамма, дельта и омикрон — в настоящее время ВОЗ относит эти варианты коронавируса к числу вызывающих беспокойство. Но патоген будет продолжать меняться. Взгляд в хрустальный шар.

Коронавирус Sars-CoV-2, скорее всего, рано или поздно эволюционирует — могут появиться новые штаммы.

Однако об их свойствах можно только строить догадки, сказал Ральф Бартеншлагер, президент Общества вирусологии, изданию Deutsche Presse-Agentur. «Опыт показывает, однако, что по мере адаптации вируса к своему хозяину его патогенность обычно снижается». Патогенность означает способность вызывать заболевание. «Это не означает, что этот адаптированный вирус вообще больше не вызывает заболеваний, но обычно он менее патогенен».

Общие утверждения невозможны

Ричард Неер из Базельского университета подчёркивает, что нет прямой связи между тяжестью заболевания и его передаваемостью. Также невозможно сделать в целом обоснованные заявления об эволюции контагиозности.

Считается вполне вероятным, что коронавирус продолжит эволюционировать после известных на сегодняшний день мутаций Альфа, Бета, Гамма, Дельта и Омикрон, которые были классифицированы Всемирной организацией здравоохранения как вызывающие беспокойство. По крайней мере, в долгосрочной перспективе это вполне возможно, пояснил Бартеншлагер. Вирус обязательно станет эндемичным и, таким образом, «останется с нами».

Существенным фактором отбора, которому подвергаются новые штаммы Sars-CoV-2, является эффективность распространения среди населения с высоким иммунитетом, объяснил Клаус Юберла из Института вирусологии Университетской клиники Эрлангена.

Это означает, что для того, чтобы выжить, вирус должен найти способ избежать защиты от инфекции своих хозяев — то есть людей. Эта защита возникает как в результате вакцинации, так и в результате инфекции.

Новые формы могут быть созданы путём генетических изменений, например, в так называемом спайковом белке вируса. Следует ожидать, что «появятся новые так называемые варианты иммунного побега».

Иммунный побег может обеспечить определённую защиту

Более сильная способность к иммунному побегу, возможно, также играет роль в распространении омикронного субварианта BA.2.

«Поскольку в разных странах наблюдается увеличение доли BA.2, есть подозрение, что BA.2 имеет преимущество в передаваемости по сравнению с BA.1», — сказала Сандра Цизек, директор Института медицинской вирусологии при Франкфуртской университетской клинике, отвечая на вопрос агентства dpa.

Таким образом, помимо более высокой трансмиссивности, более сильное ускользание от иммунитета может также привести к тому, что всё больше и больше людей будут заражаться BA.2, пояснила Цизек.

Иммунный побег означает, что перенесённая инфекция или вакцинация хуже защищает от патогена. Тем не менее, возможно, что они обеспечивают определённую защиту от тяжёлых форм заболевания.

Неер также считает возможным возвращение варианта Дельта.

«Дельта — это очень заразный вариант, который может иметь преимущество перед Омикроном через некоторое время, когда иммунитет ослабнет», — сказал он в интервью, опубликованном Базельским университетом.

Но может появиться и новый штамм с неизвестными свойствами, добавил он. «Поэтому нам необходимо продолжать внимательно следить за развитием и появлением новых штаммов, чтобы мы могли обнаружить новые штаммы на ранней стадии, понять их свойства и не соскользнуть в новую волну неподготовленными».

Являются ли новые варианты вируса более опасными или более безобидными, невозможно достоверно предсказать, даже по мнению Клауса Юберла.

«Эффективность распространения среди населения и „опасность“ для заражённого человека — это разные свойства вирусов, которые могут эволюционировать независимо друг от друга», — сообщил он.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА