Электронная микрофотография клетки (синяя), сильно заражённой вирусом SARS-CoV-2, частицами (красная), выделенными из образца пациента в исследовательском центре NIAID (IRF) в Форт-Детрике, штат Мэриленд. 31 октября 2020 г. Фото: NIAID
 | Epoch Times Россия
Электронная микрофотография клетки (синяя), сильно заражённой вирусом SARS-CoV-2, частицами (красная), выделенными из образца пациента в исследовательском центре NIAID (IRF) в Форт-Детрике, штат Мэриленд. 31 октября 2020 г. Фото: NIAID

«Омикрон» не вызывает тяжёлых последствий у детей

Крупномасштабное исследование детей в возрасте до 5 лет показало, что инфекции «Омикрон» были менее тяжёлыми, чем «Дельта»
Автор: 19.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 16:06
Вариант вируса «Омикрон» вызывает менее тяжёлое заболевание у маленьких детей, согласно новому исследованию.

Исследователи проанализировали медицинские записи почти 80 тыс. детей до 5 лет, которые впервые заразились вирусом COVID-19, когда в США доминировал штамм вируса «Дельта».

Сравнивая исходы в группе, которая заразилась COVID-19 во время волны «Омикрона», с теми, кто заболел во время доминирования штамма «Дельта», исследователи обнаружили, что в первой группе реже обращались в отделения неотложной помощи, нуждались в госпитализации и в механической вентиляции, а также реже госпитализированы в отделения интенсивной терапии.

«Это первое крупномасштабное исследование детей в возрасте до 5 лет, которое показало, что инфекции “Омикрон” были менее тяжёлыми, чем “Дельта”, со значительным снижением тяжёлых исходов от 29% для посещений отделения неотложной помощи до 71% для механической вентиляции», — сказал Рон Сюй, профессор биомедицины в Case Western Reserve University и один из авторов исследования, по электронной почте The Epoch Times.

С момента появления «Омикрона» число госпитализаций и случаев заболевания росло среди многих возрастных групп в стране, в том числе среди детей. Хотя данные о госпитализации могут вводить в заблуждение, так как многие пациенты попадают в больницу по другим причинам, но дети до 5 лет являются единственной группой населения, которая не может получать вакцину COVID-19. Это вызывает беспокойство по поводу того, как «Омикрон» может повлиять на них.

Исследования, проведённые во многих странах, включая ЮАР, показали, что «Омикрон» приводит к меньшему количеству тяжёлых случаев и госпитализаций, чем «Дельта», хотя он обходит защиту от вакцин и предшествующих инфекций лучше.

Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе в виде препринта, показало, что у маленьких детей наблюдается меньше тяжёлых случаев заболевания.

Исследователи использовали сетевую платформу TriNetX Analytics, которая содержит не идентифицированные электронные медицинские записи 90 млн пациентов по всей территории США. Около 7200 изученных случаев были выявлены после распространения штамма «Омикрон».

В течение трёх дней после обнаружения заболевания дети значительно реже нуждались в стационарном лечении или механической вентиляции лёгких, которые обычно необходимы в самых тяжёлых случаях, обнаружили исследователи.

«Поскольку вакцинация исключена для детей младше 5 лет, а исследуемая популяция состояла из детей, которые не раньше не были заражены коронавирусом, не было сбивающих эффектов вакцинации или предыдущих инфекций, поэтому не должно быть и эффектов предсуществующего иммунитета. В совокупности эти результаты позволяют предположить, что вариант “Омикрон” по своей природе является более мягким, чем вариант “Дельта” у инфицированных детей младше 5 лет», — пишут авторы.

Это хорошая новость для родителей, которые, возможно, видели заголовки газет о росте числа детских госпитализаций, связанных с COVID-19.

Вариант «Дельта» тоже представлял незначительный риск для маленьких детей. По словам исследователей, о риске смерти не сообщалось, потому что смертельных случаев было очень мало как в период, когда доминировал штамм «Дельта», так и в последнее время, когда преобладает «Омикрон».

Сюй сказал, что, несмотря на полученные результаты, «риск тяжёлых клинических исходов от “Омикрона” у детей до 5 лет всё ещё значителен».

«В сочетании с высокой трансмиссивностью “Омикрона” и огромным количеством инфицированных детей общие клинические последствия заражения “Омикроном” для детей могут быть выше, чем вариантом “Дельта”», — сказала она.

Захари Стибер освещает новости США и истории, связанные с пандемией COVID-19.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА