Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает с речью во время пленарного заседания в Европейском парламенте в Страсбурге, восточная Франция, 15 декабря 2021 года. (Julien Warnand/Pool Photo via AP)
 | Epoch Times Россия
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает с речью во время пленарного заседания в Европейском парламенте в Страсбурге, восточная Франция, 15 декабря 2021 года. (Julien Warnand/Pool Photo via AP)

«Омикрон» станет доминирующим вариантом в ЕС к середине января

Пандемия может омрачить Рождественские праздники в Европе
Автор: 18.12.2021 Обновлено: 18.12.2021 15:35
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к середине января «Омикрон» станет доминирующим вариантом коронавируса в 27 странах Европейского Союза, что может испортить весь зимний курортный сезон в Европе.

Урсула фон дер Ляйен добавила, что ЕС хорошо подготовлен к борьбе с омикроном: 66,6% его населения полностью вакцинировано. Она выразила разочарование тем, что пандемия снова нарушит празднование Нового года, но уверена, что у ЕС есть «силы» и «средства» для преодоления COVID-19.

«Как и многие из вас, я огорчена тем, что Рождество снова будет омрачено пандемией», — сказала она.

Некоторые страны ЕС, такие как Португалия и Испания, имеют очень высокий уровень вакцинации, в то время как другие сильно отстают. В Болгарии, по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, вакцинировано всего 26,6% населения.

Континентальная Европа может посмотреть на Британию, чтобы понять, что ждёт её в будущем по мере распространения штамма «Омикрон», поскольку британские чиновники говорят, что этот вариант станет доминирующим в течение нескольких дней.

Глава Агентства по безопасности здоровья Великобритании Дженни Харрис сказала, что «Омикрон» демонстрирует ошеломляющие темпы роста по сравнению с предыдущими вариантами.

«Сложность заключается в том, что рост этого вируса удваивается быстрее, — объяснила Харрис в среду в парламентском комитете. — В большинстве регионов Великобритании этот период сейчас составляет менее двух дней. Когда это началось, мы рассчитывали на четыре или пять».

Харрис отметила, что этот вариант представляет собой, «вероятно, самую значительную угрозу с начала пандемии».

Тревожный рост числа заражений по мере приближения зимы побудил правительства многих европейских стран принять меры по охране здоровья населения, поскольку осенью увеличилась смертность.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения, 77 стран сообщили о случаях заболевания «Омикроном», но этот вариант, вероятно, уже есть в большинстве стран, просто он ещё не обнаружен. Данные постоянно поступают, и многое о новом варианте остаётся неизвестным.

Согласно анализу данных из ЮАР, где впервые обнаружили «Омикрон», этот вариант, по-видимому, легче распространяется от человека к человеку и лучше сопротивляется вакцинации, а также является более мягким.

«Омикрон распространяется с такой скоростью, какой мы не наблюдали ни у одного предыдущего варианта. Мы обеспокоены тем, что люди не принимают «Омикрон» всерьёз, — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Конечно, мы уже поняли, что недооценивать этот вирус опасно».

Он подчеркнул, что вакцины являются лишь одним из инструментов борьбы с пандемией наряду с ношением масок, улучшением вентиляции в помещениях, социальным дистанцированием и мытьём рук.

С появлением «Омикрона» всё больше стран вводят ограничения. На этой неделе Италия потребовала отрицательные тесты от привитых посетителей, вызвав опасения, что подобные меры в других странах ограничат возможности граждан ЕС путешествовать, чтобы повидаться с друзьями и родственниками во время праздников.

Португалия приняла аналогичную меру 1 декабря, потребовав обязательного отрицательного теста для всех пассажиров прибывающих рейсов, независимо от того, вакцинированы они или нет.

Фон дер Ляйен сказала, что ЕС сталкивается с двойной проблемой: массовое увеличение числа случаев заболевания в последние недели связано со штаммом «Дельта» в сочетании с распространением штамма «Омикрон».

«Мы наблюдаем рост числа заболевших, увеличение нагрузки на больницы и, к сожалению, увеличение числа смертей», — сказала она законодателям Европейского парламента.

Фон дер Ляйен говорит, что борьба со скептицизмом в отношении вакцин имеет ключевое значение, особенно в странах ЕС с низким уровнем вакцинации.

«Потому что цена, которую мы заплатим, если люди не будут вакцинированы, продолжает расти. Это проблема для наших пожилых граждан, которые в очередной раз на Рождество не смогут увидеть своих внуков. И это также проблема для детей, которые снова не смогут пойти в школу. Что это за жизнь?»

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его новое правительство сделает всё, чтобы Германия преодолела пандемию коронавируса и позволила людям вернуться к нормальной жизни.

«Нам нельзя терять время», — сказал Шольц, который вступил в должность, когда Германия столкнулась с самой большой на сегодняшний день волной заболеваний во время пандемии.

Шольц также заявил, что его правительство не потерпит «крошечное меньшинство» экстремистов, выступающих против политики борьбы с коронавирусом.

Пока правительства готовятся к сезону отпусков, Греция, Италия, Испания и Венгрия начали вакцинацию детей в возрасте 5-11 лет против COVID-19.

На четверг у лидеров ЕС запланирован саммит в Брюсселе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА