Исследователи попросили людей отдать свою косметику, чтобы проверить её на наличие бактерий, и обнаружили проблему, о которой, вероятно, догадывались лишь немногие. Фото: Skylar Kang/Pexals | Epoch Times Россия
Исследователи попросили людей отдать свою косметику, чтобы проверить её на наличие бактерий, и обнаружили проблему, о которой, вероятно, догадывались лишь немногие. Фото: Skylar Kang/Pexals

Опасные микробы обнаружены в 90% косметики

Просроченную косметику необходимо выбрасывать
Автор: 26.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 18:48
Недавно мы проверили 467 средств для макияжа, переданных для нашего исследования жителями Великобритании, на наличие бактериальных и грибковых загрязнений и обнаружили, что 90% из них содержат смертельно опасные микроорганизмы. Эти продукты, включая губную помаду и тушь для ресниц, могут представлять значительную угрозу для здоровья.

Мы обнаружили кишечную палочку и стафилококки в подводке для глаз и туши для ресниц. Эти бактерии могут вызвать раздражение и конъюнктивит. Хотя симптомы конъюнктивита обычно слабо выражены — зуд, слезящиеся глаза, в крайних случаях он может привести к потере зрения. Микроорганизмы, вызывающие конъюнктивит, могут распространиться и на другие части тела, что может вызвать более серьёзную вторичную инфекцию.

Помада и блеск для губ в нашем образце содержали стафилококки и различные бактерии, связанные с фекалиями. Эти бактерии могут вызвать покраснение, отёк и воспаление губ, что можно лечить антибиотиками или антибактериальными кремами. Но если микробы распространятся в кровь или более глубокие ткани организма, инфекция может стать опасной для жизни.

Кроме того, некоторые штаммы стафилококков, такие как золотистый стафилококк, стали более устойчивыми к антибиотикам. S. aureus довольно заразен и может вызывать кожные инфекции, в том числе импетиго.

Исследованные нами средства для макияжа (помада, блеск для губ, подводки для глаз, тушь для ресниц, блендеры) содержали от 100 до 1000 бактерий, за исключением блендеров, где было в среднем миллион бактерий. Всего 100 клеток некоторых бактерий могут вызвать инфекцию.

Остерегайтесь блендеров

Предыдущие исследования изучали микробное загрязнение косметики в других странах, таких как Иран, Саудовская Аравия и Италия. Они показали высокий уровень содержания болезнетворных бактерий, включая кишечную палочку, сальмонеллу, клебсиеллу и цитробактер.

Наше исследование — первое, посвящённое блендерам — палитрам для растушёвки тональных средств и контурирования. Во всём мире было продано более 6,5 млн блендеров.

Мы обнаружили, что блендеры особенно подвержены загрязнению, поскольку после использования их часто оставляют влажными, что создаёт идеальную среду для размножения вредных бактерий. Большинство (93%) протестированных нами блендеров никогда не мыли, хотя две трети (64%) опрошенных признались, что роняли их на пол.

На самом деле избежать попадания микробов на косметику очень просто. Блендеры можно мыть тёплой мыльной водой. Для губной помады просто слегка поверните тюбик помады вверх и сотрите верхний слой помады салфеткой, затем налейте небольшое количество спирта для растирания и окуните открытую помаду в спирт на 30 секунд. Выньте её, аккуратно промокните спиртом и дайте ей высохнуть. Это не повлияет на помаду, но обезвредит её.

Баночки для туши могут содержать бактерии, но их нельзя очистить, поэтому лучше менять тушь ежемесячно или использовать одноразовые палочки.

Проверяйте сроки годности

Вся косметика содержит консерванты, которые используются для приостановки роста бактерий, но они имеют ограниченный срок годности. Все косметические средства имеют срок годности, который рассчитывается исходя из того, как долго консерванты в составе продукта способны контролировать загрязнение.

Если срок годности напечатан на упаковке, он изображается в виде символа, напоминающего открытую кастрюлю, в центре которой напечатаны 3М, 6М, 12М, 18М, 24М или 36М, что соответствует количеству месяцев, в течение которых продукт можно использовать. Срок годности большинства продуктов составляет от 3 до 12 месяцев при условии, что у пользователя не было инфекции, например, конъюнктивита. Однако наше последнее исследование показало, что люди используют просроченные продукты.

Чтобы избежать заражения, обязательно выбрасывайте косметику с истёкшим сроком годности, не наносите макияж, если у вас есть инфекция или повреждена кожа, никогда не делитесь косметикой с друзьями и, конечно, избегайте использования образцов косметики в магазинах.

Александр Иванов — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА