Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла в Салониках, Греция, 12 октября 2021 г. Фото: Sakis Mitrolidis/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла в Салониках, Греция, 12 октября 2021 г. Фото: Sakis Mitrolidis/AFP via Getty Images

Pfizer пытается вмешаться в судебное разбирательство дела о безопасности её вакцины

Вакцина Pfizer обеспечивает слабую защиту от инфекции, а её эффективность в отношении тяжёлых заболеваний снизилась
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 10:57
Компания Pfizer обратилась в федеральный суд с просьбой разрешить ей вмешаться в громкое судебное дело, в ходе которого американские регуляторы лекарственных средств пытаются замедлить раскрытие данных о вакцине Pfizer.

Pfizer хочет убедиться, что не будут обнародованы данные, освобождённые от раскрытия в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA).

Организация «Общественное здравоохранение и медицинские работники за прозрачность» подала иск к Управлению по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) в прошлом году после того, как агентство, отвечая на запрос FOIA, заявило, что для получения данных о вакцине потребуется 20 лет.

Позже FDA попросило судью дать ему 75 лет, но судья отклонил запрос и обязал регулятора предоставлять 55 тыс. страниц в месяц, что даст ему около восьми месяцев для полного раскрытия информации.

Примерно через две недели после этого распоряжения, 21 января, адвокаты компании Pfizer попросили окружного судью США Марка Питтмана, кандидата от Трампа, курирующего это дело, разрешить компании вмешаться в процесс.

Руководители Pfizer не знали об этом деле, пока не прочитали о нём в новостях в прошлом месяце, и теперь хотят помочь сотрудникам FDA просмотреть документы, о которых идёт речь, чтобы убедиться, что в них внесены надлежащие изменения.

В свете возражений FDA против ускорения сроков Pfizer «просит разрешения вступить в дело с ограниченной целью обеспечения надлежащей защиты информации, освобождённой от раскрытия в соответствии с FOIA, пока FDA выполняет постановление суда», — говорится в меморандуме в поддержку ходатайства о разрешении вступить в дело.

Представители правительства сообщили суду, что им нужна помощь Pfizer «в связи с беспрецедентной скоростью, с которой суд обязал FDA обработать документы, о которых идёт речь».

«FDA ожидает, что координация действий с Pfizer для получения мнения компании о том, какие части записей подпадают под действие Освобождения 4, Закона о коммерческой тайне, 18 U.S.C. § 1905, или других законодательных мер защиты, будет необходимым компонентом усилий агентства по удовлетворению чрезвычайных потребностей данного дела», — заявили юристы Министерства юстиции в ответ на ходатайство Pfizer.

Истцы, однако, попросили судью Питтмана отклонить предложение Pfizer.

«Хотя FDA обладает возможностью оперативного предоставления запрашиваемых документов, и агентство неоднократно заявляло о своей приверженности защите интересов Pfizer, Pfizer всё же может помочь FDA ускорить предоставление запрашиваемых документов. Однако компания не приводит никаких причин, по которым она должна вмешаться в это дело, чтобы оказать эту предполагаемую помощь. Истец также не может понять, почему Pfizer должна вмешаться в это дело, чтобы помочь FDA ускорить публикацию запрашиваемых документов, она может оказать эту помощь и без вмешательства», — говорится в записке организации «Общественное здравоохранение и медицинские работники за прозрачность».

По мнению группы, судья должен попросить компанию Pfizer разъяснить, каким образом вмешательство поможет ускорить выдачу документов.

Кроме того, юристы Pfizer сообщили истцам, что хотя в настоящее время компания не планирует оспаривать постановление суда о предоставлении документов, они не исключают, что могут оспорить его позднее.

«В настоящее время компания Pfizer не намерена ходатайствовать перед судом о пересмотре постановления от 6 января 2022 года, однако в данный момент Pfizer не может отказаться от своей возможности сделать это, если обстоятельства изменятся таким образом, что впоследствии для этого появятся веские причины», — заявил в заявлении для суда Дэниел Тобей, один из адвокатов Pfizer.

Истцы опасаются, что участие Pfizer приведёт к тому, что FDA возобновит усилия по задержке предоставления данных о вакцине.

Питтман должен был выслушать аргументы за и против предложенного вмешательства Pfizer 28 января в федеральном суде в Форт-Уэрте, штат Техас.

Регуляторы выдали разрешение на экстренное использование вакцины Pfizer в декабре 2020 года, утверждая в то время, что она является высокоэффективной в предотвращении инфекции и тяжёлых заболеваний.

С тех пор было доказано, что вакцина обеспечивает слабую защиту от инфекции, а её эффективность в отношении тяжёлых заболеваний снизилась. Некоторые побочные эффекты, связанные с вакциной, были выявлены после получения разрешения на её использование, включая воспаление сердца и тяжёлые аллергические реакции.

FDA и другие американские чиновники по-прежнему рекомендуют практически всем американцам делать прививку и недавно разрешённые бустерные дозы для лиц 12 лет и старше, в то время как дети в возрасте 5 лет могут получать первичную серию вакцины компании Pfizer.

Захари Стибер освещает новости США и истории, связанные с пандемией COVID-19, работает в штате Мэриленд.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА