Пожилые люди демонстрируют меньше стресса, меньше депрессии и больше положительных эмоций в сложных ситуациях. (Tyler Farmer/Unsplash)
 | Epoch Times Россия
Пожилые люди демонстрируют меньше стресса, меньше депрессии и больше положительных эмоций в сложных ситуациях. (Tyler Farmer/Unsplash)

Почему пожилые люди могут легко перенести пандемию

Пожилые люди демонстрируют меньше стресса, меньше депрессии и больше положительных эмоций по сравнению с людьми среднего возраста
Автор: 26.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 15:52
COVID-19 более опасен для пожилых людей, поэтому многие предполагали, что пандемия будет опасна и для их психического здоровья.

Но когда исследователи начали изучать, как пандемия влияет на психическое здоровье, обнаружилось, что пожилые люди справлялись с болезнью гораздо лучше, чем молодые. По результатам опросов, проведённых в 63 странах, именно молодые люди испытывали больше стресса, депрессии и тревоги во время первой пандемийной весны.

Почему? В ходе нового исследования было опрошено около 1400 пожилых людей в США, чтобы выяснить, какие черты характера и практики защищают их во время кризиса. Вот что обнаружили учёные.

1. Смысл в жизни. Весной 2020 года люди старше 65 лет больше понимали смысл жизни, чем люди моложе 65 лет, поэтому были более оптимистичными и менее подавленными.

С другой стороны, пожилые люди, не обрётшие смысла жизни, обычно чувствуют себя хуже, предположительно потому, что ожидали, что к определённому возрасту поймут смысл и цель жизни, но этого не произошло.

2. Прощение и смирение. Хотя мы обычно думаем о прощении по отношению к людям, но мы можем так относиться и к трудностям, с которыми сталкиваемся, например, к стихийным бедствиям или болезням. Такое отношение подразумевает примирение с трудными жизненными ситуациями.

Исследование показало, что чем с большим смирением пожилые люди относились к ситуации, тем лучше было их психическое здоровье: меньше стресса и безнадёжности, больше оптимизма.

«Самым ярким примером здоровой психической адаптации в условиях глобальной пандемии могут быть наши стойкие старики», — говорит ведущий автор исследования Лорен Туссен, профессор психологии в колледже Лютера.

Почему пожилые могут терпимо и смиренно относиться к проблемам и не терять смысл жизни? Это может показаться странным, но, согласно анализу, проведённому исследователями, это возможно благодаря более низкому уровню стресса. Люди старше 65 лет воспринимали COVID-19 как менее стрессовую ситуацию — они были менее обеспокоены вирусом, своим финансовым положением и невозможностью обеспечить себя предметами первой необходимости, то есть отпустили ситуацию.

Подобная устойчивость к стрессу на самом деле не удивляет исследователей. Своеобразный парадокс заключается в том, что пожилые люди демонстрируют меньше стресса, меньше депрессии и больше положительных эмоций по сравнению с людьми среднего возраста.

Туссен говорит, что это возможно благодаря опыту и пониманию, которое приходит с возрастом:

«Пожилые люди часто проходят через многие испытания и борьбу в своей жизни и научились эффективно справляться с ними».

Кажется, наш мозг находит способы защитить нас в трудный период жизни, наполненный физическими проблемами и потерями. Например, пожилые люди сужают общение, чтобы сосредоточиться на тех связях, которые доставляют им наибольшее удовольствие, и больше концентрируются на настоящем, чем на будущем. Возможно, дело просто в том, что пожилые свободны от некоторых стрессов среднего возраста, связанных с карьерой, воспитанием детей и уходом за престарелыми родителями.

Многие из этих факторов могут действовать и сейчас, во время пандемии, которая представляет большую угрозу для пожилых людей.

Конечно, не все пожилые люди во время пандемии так хорошо себя чувствовали, и большинство респондентов в этом опросе, скорее всего, имели материальное благополучие выше среднего. Но то, что защитило их в эти трудные времена — поиск смысла своей новой жизни и примирение с трудностями. Мы все можем к этому стремиться, даже если у нас нет мудрости, опыта, а старость далека, чтобы помочь нам в этом.

Кира М. Ньюманглавный редактор журнала Greater Good. Её работы публиковались в таких изданиях, как The Washington Post, Mindful magazine, Social Media Monthly и Tech.co, она также является соредактором проекта «Благодарность». Эта статья была первоначально опубликована в интернет-журнале Greater Good.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА