Люди обедают в Копенгагене, Дания. Фото: Tom Little/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Люди обедают в Копенгагене, Дания. Фото: Tom Little/AFP via Getty Images

Подвариант «Омикрона» BA.2 более заразен независимо от статуса вакцинации

«Омикрон» BA.2 значительно более заразен, чем BA.1, и обладает иммуноускользающими свойствами
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 10:28
Субвариант «Омикрона» вызывает больше заражений, чем его первоначальная версия, утверждают исследователи из Дании.

Люди чаще заражаются BA.2, подвариантом «Омикрона», независимо от того, получили ли они вакцину от COVID-19, даже с бустером, заявили исследователи из Университета Копенгагена, Технического университета Дании и института Statens Serum.

В ходе исследования был изучен 8541 случай заболевания COVID-19 в семьях от 2 до 6 человек. Согласно данным геномного секвенирования образцов, около четверти случаев были вызваны новым субвариантом.

Исследование показало, что увеличение восприимчивости к субварианту было «значительно большим» у вакцинированных людей по сравнению с невакцинированными. Это указывает на то, что BA.2 ещё более успешно уклоняется от защиты вакцин, чем BA.1, первоначальная версия варианта «Омикрон».

Исследователи также обнаружили, что невакцинированные люди с большей вероятностью передают вирус при заражении субвариантом, в то время как вакцинированные не передают, если сравнивать со случаями, вызванными BA.1.

Как и в большинстве исследований, в число невакцинированных людей входили те, кто получил одну дозу из двух доз вакцины COVID-19, например, вакцины Pfizer-BioNTech, а также люди, получившие полную первичную схему одной из вакцин, но сдавшие положительный анализ до истечения 14 дней.

Вакцина компании Pfizer, безусловно, наиболее используемая вакцина от COVID-19 в Дании: около 85% населения страны привились Pfizer.

«Мы пришли к выводу, что BA.2 по своей природе существенно более трансмиссивен, чем BA.1, и что он также обладает иммуноразрушающими свойствами, которые ещё больше снижают защитный эффект вакцинации, но не увеличивают его трансмиссивность от вакцинированных лиц с прорывными инфекциями», — говорится в исследовании.

Исследование опубликовано без рецензирования на сайте medrxiv.

Вариант «Омикрон» оказался более трансмиссивным и заразным, чем «Дельта», но в среднем вызывает меньше случаев тяжёлого протекания болезни.

В последние недели число случаев заражения, вызванных BA.2, увеличилось во многих странах, включая Великобританию и США. Этот подвариант имеет иные мутации, чем BA.1.

BA.2 быстро стал доминировать в Великобритании, вытеснив BA.1. Представители здравоохранения этой страны в недавнем обновлении заявили, что первые данные о BA.2 свидетельствуют о том, что он передаётся легче, чем BA.1, но не вызывает более тяжёлого заболевания.

Исследование проводилось во время зимних праздников. По словам исследователей, поскольку в этот период больше людей встречалось с друзьями и родственниками, чем обычно, некоторые случаи, классифицированные в исследовании как вторичные, на самом деле являются первичными.

Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения свойств BA. 2, отметили учёные.

Закари Штибер освещает новости и истории США, связанные с пандемией COVID-19.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА