Медсестра наполняет шприцы пациентам во время бустерной вакцинации от COVID-19 во время вакцинации Pfizer-BioNTech в Саутфилде, штат Мичиган, 29 сентября 2021 г. Фото: Emily Elconin/Reuters
 | Epoch Times Россия
Медсестра наполняет шприцы пациентам во время бустерной вакцинации от COVID-19 во время вакцинации Pfizer-BioNTech в Саутфилде, штат Мичиган, 29 сентября 2021 г. Фото: Emily Elconin/Reuters

После бустера Pfizer у молодых мужчин миокардит развивается быстрее, чем после COVID-19

У мужчин до 40 лет коэффициент заболеваемости миокардитом после бустера в 4 раза превысил этот коэффициент после COVID-19
The Epoch Times04.01.2022 Обновлено: 04.01.2022 11:09
Согласно недавнему исследованию, мужчины в возрасте до 40 лет чаще сталкиваются с воспалением сердца после получения бустерной прививки вакцины от COVID-19 компании Pfizer, чем после самого COVID-19.

У мужчин этой возрастной группы коэффициент заболеваемости миокардитом составил 7,6 в течение 28 дней после получения бустера вакцины Pfizer, обнаружили исследователи из Оксфордского университета и других учреждений Великобритании.

Это выше, чем коэффициент 2 в течение того же периода после положительного результата теста на COVID-19.

«Впервые мы наблюдаем увеличение числа случаев миокардита после введения третьей дозы вакцины BNT162b», — говорится в исследовании, которое пока не прошло рецензирование.

BNT162b — название вакцины от COVID-19 компании Pfizer.

Миокардит — это основная форма воспаления сердца, наблюдаемая после вакцинации или заражения COVID-19.

«Нынешние мандаты на вакцинацию в колледжах, похоже, не отвечают интересам студентов, особенно студентов-мужчин. Нам нужны более точные данные о рисках и пользе бустеров в возрастной группе до 40 лет», — написала в «Твиттере» доктор Трейси Хёг, эпидемиолог из Калифорнии, комментируя результаты исследования.

Исследователи также обнаружили ещё более сильную связь между вакциной от COVID-19 компании Moderna и миокардитом.

После получения второй дозы основной двухкомпонентной вакцины Moderna у мужчин моложе 40 лет коэффициент заболеваемости составил 16,5, тогда как для получивших вторую дозу вакцины компании Pfizer — 3,4, а для тех, кто получил вторую дозу вакцины AstraZeneca/Университета Оксфорда, — 2,5.

Исследователи взяли данные из базы данных NHS Immunisation Management Service, которая содержит информацию обо всех людях, получивших вакцину в Англии. Те, кто включён в базу данных, получили вакцину в период с 1 декабря 2020 года по 15 ноября 2021 года.

По оценкам исследователей, в течение 28 дней после введения второй дозы вакцины Moderna происходит дополнительно 101 случай миокардита на миллион человек, а после ревакцинации вакциной Pfizer — 13 случаев. При этом в течение четырёх недель после положительного теста COVID-19 — только 7 дополнительных случаев.

Компании Pfizer и Moderna не ответили на просьбу о комментарии.

Исследователи, получившие финансирование от Оксфордского университета и правительства Великобритании, подчеркнули, что в общей популяции риск развития миокардита был оценён как более высокий после заражения COVID-19 по сравнению с поствакцинальным, за исключением случаев после введения второй дозы вакцины Moderna. Среди ограничений была невозможность разделить конкретный риск для детей в возрасте от 13 до 17 лет, поскольку количество случаев миокардита было слишком мало.

В более ранних исследованиях выявили, что риск развития миокардита был выше у молодых мужчин, получивших вакцину Moderna или Pfizer, по сравнению с теми, кто заболел COVID-19, но никто из исследователей не анализировал риск от повторных доз.

В начале этого месяца американские регуляторы лекарственных средств разрешили вводить ревакцинацию вакциной Pfizer для 16- и 17-летних, а Центры по контролю над заболеваниями рекомендовали каждому подростку сделать третью прививку.

Оба агентства отменили решение своих консультативных групп по вакцинам после того, как их члены выразили обеспокоенность по поводу того, что риск побочных эффектов, таких как миокардит, перевешивает преимущества ревакцинации для молодых мужчин.

Американские чиновники в значительной степени полагались на данные Израиля, который начал прививать молодых людей раньше всех остальных стран. Анализ риска и пользы, проведённый компанией Pfizer на основе израильских данных, показал, что на миллион введённых доз COVID-19 будет предотвращено от 29 до 69 госпитализаций, но при этом бустеры приведут к 23-69 случаям миокардита.

В то же время регулирующие органы в конце октября отложили принятие решения о разрешении вакцины Moderna для детей в возрасте от 12 до 17 лет из-за опасений по поводу поствакцинального миокардита.

Новое исследование должно стать причиной приостановки применения вакцины Moderna для всех мужчин в возрасте до 40 лет, как это предписали несколько европейских стран, написал в своём блоге доктор Винай Прасад, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА