Австралийский судебно-медицинский эксперт исследует популярный суп бак кут тех или суп из свиных рёбрышек. (Фото: delightfulplate.com)
 | Epoch Times Россия
Австралийский судебно-медицинский эксперт исследует популярный суп бак кут тех или суп из свиных рёбрышек. (Фото: delightfulplate.com)

Профессор университета предупреждает о рисках, связанных с популярным китайским супом

Травяные лекарства и фитотерапия могут иметь негативные побочные эффекты, включая повреждение печени
Автор: 20.07.2022 Обновлено: 20.07.2022 08:09
Австралийское исследование показало, что bak kut teh, суп из свиных рёбрышек, может вызвать печёночную недостаточность, если употреблять его вместе с западными лекарствами.

Bak kut teh — это популярное китайское блюдо, название которого переводится как чай из мясных костей. Однако в этом блюде из свиных рёбрышек, сваренных в бульоне из трав и специй, нет чая. Название относится к крепкому китайскому чаю улун, который подают вместе с супом, полагая, что он поможет справиться с большим количеством жира, содержащегося в нём.

Считается, что суп родом из Фуцзяня, Китай, но он широко распространён по всей Азии.

Профессор Университета Аделаиды и судебно-медицинский эксперт Роджер Байард приготовил четыре различных варианта супа, включая те, что подают в ресторанах Аделаиды, и добавил их к клеткам печени.

Он использовал такие ингредиенты, как сушёный боярышник, ягоды годжи, женьшень, кора и сушёные грибы.

«При смешивании с клетками печени эти ингредиенты убивали до 83% клеток в одной концентрированной формуле супа», — сказал Бьярд.

«Впервые лабораторное исследование Университета Аделаиды показало, что продукты, содержащие травы, такие как суп bak kut teh, могут быть токсичными для клеток печени».

Он сказал, что уже давно существуют предупреждения о том, что травяные лекарства и методы лечения могут иметь негативные побочные эффекты, в частности, повреждение печени и даже смерть.

Травяная медицина и COVID-19

Ранее Бьярд подверг сомнению недавние исследования китайских травяных средств для профилактики и лечения COVID-19.

В редакционной статье, опубликованной в журнале Forensic Science, Medicine and Pathology в 2021 году, Бьярд и его соавтор Ян Масгрейв заявили, что весьма вероятно, что некоторые традиционные растительные препараты «могут облегчить симптомы» инфекционных заболеваний, такие как мышечные боли и лихорадка, но доказательства того, что травы могут предотвратить инфекцию, «менее убедительны».

Тем не менее авторы статьи заявили, что не отвергают траволечение полностью.

«Эта редакционная статья никоим образом не предполагает, что традиционные травяные препараты не могут играть никакой роли в лечении симптомов вирусных инфекций», — сказал Бьярд.

«Мы обращаем внимание на то, что травяные препараты иногда имеют серьёзные побочные эффекты, которые могут усиливаться при приёме нескольких трав и сопутствующем использовании западных фармацевтических препаратов».

Он посоветовал членам сообщества не следовать «недоказанным теориям» лечения COVID-19 травами, особенно когда речь идёт о детях, которые особенно восприимчивы к побочным эффектам из-за их незрелых метаболических путей и физиологических процессов.

Бьард сказал, что людей с основным заболеванием печени или принимающих рецептурные препараты следует предупредить о потенциальном побочном эффекте в виде повреждения печени.

«Все подобные препараты должны содержать точную маркировку ингредиентов до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования для выявления конкретных растительных веществ, которые являются токсичными», — посоветовал он.

Однако в последнее время было проведено множество исследований, подтверждающих терапевтический эффект травяных препаратов для лечения COVID-19.

В работе, опубликованной в 2021 году, был проведён обзор исследований, изучавших растительные препараты для лечения COVID-19, и получены обнадёживающие результаты по предотвращению и уменьшению симптомов.

Обзор показал, что имбирь, лимон, апельсин, витамин С, мёд, чеснок, куркума, чили и горячая вода с солью существенно влияли на лечение COVID-19.

«Различные растительные лекарства могут воздействовать на COVID-19, подавляя репликацию SARS-CoV-2 и проникновение в клетки хозяина», — говорится в исследовании.

Исследователи также обнаружили успешное применение травяных препаратов параллельно с современной медициной и вакцинацией от Индии до Саудовской Аравии и Эфиопии.

Преподаватель университета хочет возродить лечение древними травяными средствами

Современная медицина уделяет большое внимание болезням, и студенты-медики много лет изучают тело в больном состоянии и сами болезни, в то время как одним из основных столпов традиционной и древней медицинской практики является использование пищи в качестве лекарства.

Старший преподаватель Камал Дуа из Технологического университета Сиднея считает, что современная медицина должна сочетаться с традиционным траволечением.

Он говорит, что травы использовались в традиционной китайской и аюрведической медицине на протяжении тысяч лет, однако они не получили широкого распространения в клиниках.

Дуа разрабатывает метод использования наночастиц для доставки берберина, природного соединения, содержащегося в куркуме, барбарисе и красном вине и показавшего свою эффективность при лечении рака лёгких. Новаторская разработка направлена на снижение дозировки и, следовательно, побочных эффектов растительной добавки.

Вопросы о безопасности травяных лекарств, произведённых в Китае

Ещё одна проблема традиционной травяной медицины на Западе заключается в том, что многие ингредиенты импортируются из Китая.

В Китае слабое регулирование, и правительство пытается замять скандалы, связанные с продуктами питания.

Овощи тоже исключением, и часто в них добавляют химические пестициды, удобрения и консерванты, чтобы придать им товарный вид.

Управление по контролю над продуктами и лекарствами США проверяет менее 3% импорта на наличие нарушений и недостатков.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА