Сахар влияет на структуру и функции мозга. (Nomad_Soul/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Сахар влияет на структуру и функции мозга. (Nomad_Soul/Shutterstock)

Профилактика деменции

Высокоуглеводные диеты повышают риск развития деменции на 89%
Автор: 21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 16:16
В настоящее время во всём мире более 40 миллионов человек страдают Болезнью Альцгеймера, для которой, по мнению традиционной медицины, пока не существует способа излечения.

Каждые 20 лет эта цифра удваивается, а к 2050 году прогнозируется утроение заболеваемости. Например, в США, по подсчётам, эта тяжёлая и смертельная форма деменции может поразить четверть населения страны в течение следующих двух десятилетий.

Но есть и хорошая новость: изменение образа жизни, соблюдение диеты, выполнение физических упражнений и здоровый сон могут значительно снизить риск болезни Альцгеймера.

Как ранее отмечал доктор Ричард Липтон из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, где изучают здоровое старение, изменения в образе жизни «выглядят на сегодняшний день более многообещающими, чем исследования лекарств».

Как и в случае со здоровьем в целом, ваша диета играет решающую роль. Переработанные продукты, как правило, почти лишены полезных жиров и содержат большое количество рафинированных сахаров: именно эта комбинация, по-видимому, лежит в основе проблемы.

Важность диеты

Одно из самых поразительных исследований здоровья мозга и углеводов показало, что высокоуглеводные диеты повышают риск развития деменции на 89%, в то время как диеты с высоким содержанием жира снижают его на 44%. По словам ученых, диета с относительно высоким потреблением калорий за счёт углеводов и низким потреблением калорий за счёт жиров и белков, может повысить риск развития лёгкого когнитивного расстройства или деменции у пожилых людей.

В анализе данных также значится, что болезнь Альцгеймера тесно связана с резистентностью к инсулину. Даже незначительное повышение уровня сахара в крови связано с повышенным риском развития деменции. Известно, что диабет и болезни сердца также повышают риск, и оба эти заболевания корнями уходят в инсулинорезистентность.

Эта связь между диетой с высоким содержанием сахара и болезнью Альцгеймера была ещё раз подчёркнута в продольном исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia в январе 2018 года. Почти 5190 человек наблюдались в течение десяти лет, и результаты показали, что чем у человека выше уровень сахара в крови, тем быстрее снижаются его когнитивные способности.

Другое исследование, опубликованное в 2021 году, также пришло к выводу, что «общее потребление сахара может негативно влиять на когнитивные функции с течением времени, и это может увеличить риск развития деменции Альцгеймера».

Диабетики в зоне повышенного риска

Впервые о связи между сахаром и болезнью Альцгеймера заговорили в 2005 году, когда это заболевание было условно названо «диабетом третьего типа». Тогда исследователи обнаружили, что мозг вырабатывает инсулин, необходимый для выживания клеток мозга.

Токсичный белок под названием ADDL удаляет рецепторы инсулина из нервных клеток, тем самым делая их невосприимчивыми к инсулину. По мере накопления ADDL ваша память начинает ухудшаться.

Любопытно, что если низкий уровень инсулина в организме ассоциируется с улучшением здоровья, то с инсулином, вырабатываемым в мозге, дело обстоит наоборот. Снижение уровня инсулина в мозге фактически способствует дегенерации клеток мозга. Исследования показали, что люди с низким уровнем инсулина и инсулиновых рецепторов в мозге часто страдают болезнью Альцгеймера.

По словам исследователей, «эти аномалии не соответствуют диабету 1 или 2 типа, а отражают другой и более сложный процесс заболевания, который берёт начало в центральной нервной системе».

В 2016 году исследователи с кафедры биологии Университета Джона Хопкинса обнаружили, что фактор роста нервов — белок, обнаруженный в вашей нервной системе и участвующий в росте нейронов, — также запускает выделение инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, между инсулином в организме, инсулином в мозге и функцией мозга существует довольно сложная взаимосвязь, и мы, вероятно, только начали изучать все эти связи.

Вот пример. Даже диабетики первого типа подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера, хотя их организм вообще не вырабатывает инсулин. Мелисса Шиллинг, профессор Нью-Йоркского университета, исследовала этот парадокс в 2016 году. Как сообщает The Atlantic:

«Шиллинг предполагает, что это происходит из-за инсулин-деградирующего фермента — продукта инсулина, который расщепляет как инсулин, так и амилоидные белки в мозге — те самые белки, которые скапливаются и приводят к болезни Альцгеймера. У людей с недостаточным количеством инсулина, например, у тех, чья способность вырабатывать инсулин была нарушена диабетом, этот фермент не будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы расщеплять эти мозговые накопления. У людей, которые используют инсулин для лечения диабета, большая часть этого фермента расходуется на расщепление углеводов, в результате чего его недостаточно для расщепления амилоидных комплексов. По словам Шиллинга, это может происходить даже у людей, которые ещё не болеют диабетом — они находятся в состоянии, известном как „преддиабет“».

Сахар и функции мозга

Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что сахар и другие углеводы могут нарушить работу мозга, даже если вы не страдаете диабетом и не имеете признаки деменции.

В ходе исследования у здоровых пожилых людей, не страдающих диабетом и не имеющих деменции, оценивались краткосрочные и долгосрочные маркеры глюкозы. Также использовались тесты на память и визуализацию мозга для оценки его функций и фактической структуры гиппокампа.

Результаты показали, что чем выше у испытуемых были показатели глюкозы в крови, тем меньше был гиппокамп, больше нарушалась его структура и тем хуже была память. По мнению авторов, только структурные изменения в гиппокампе могут частично объяснить статистическую связь между глюкозой и памятью, поскольку гиппокамп участвует в формировании, организации и хранении воспоминаний.

Результаты показывают, что глюкоза напрямую способствует атрофии гиппокампа. Значит, даже если у вас нет инсулинорезистентности или диабета, избыток сахара всё равно может ухудшить вашу память. Авторы предполагают, что «стратегии, направленные на снижение уровня глюкозы даже в пределах нормы, могут благотворно повлиять на когнитивные функции в пожилом возрасте».

Аналогичное исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что больные диабетом 2 типа с возрастом теряют больше серого вещества, чем ожидалось, и эта атрофия клеток мозга также помогает объяснить, почему у диабетиков сильно повышен риск развития деменции или более раннего начала деменции, чем у недиабетиков.

Как отметил доктор Сэм Гэнди, директор Центра когнитивного здоровья при больнице Маунт Синай в Нью-Йорке, эти результаты показывают, что «может существовать разница между деменцией, связанной с полноценным диабетом, вызванной атеросклерозом сосудов мозга, и психическим воздействием инсулинорезистентности». Возможно, существует также болезнь дефектной передачи сигнала инсулиновых рецепторов, которая способствует развитию описанных патологий.

Важность инсулинорезистентности

Данные исследований 2021 года также подтвердили связь между резистентностью к инсулину и деменцией, особенно среди людей, имеющих заболевания сердца.
Около 490 пожилых людей наблюдались в течение 20 лет, и, как и в других исследованиях, люди с самым высоким уровнем инсулинорезистентности показали наихудшие результаты по когнитивным тестам, особенно по тестам на память и исполнительную функцию.

Отсюда можно сделать вывод, что для повышенного риска возникновения болезни Альцгеймера не обязательно быть диабетиком. Как отметил старший автор исследования — доктор Дэвид Танне, преподаватель Тель-Авивского университета в Израиле:

«Даже люди с лёгкой или умеренной инсулинорезистентностью со временем подвергаются повышенному риску… Занятия спортом, сбалансированное и здоровое питание и контроль веса помогут вам предотвратить инсулинорезистентность и, как следствие, защитить свой мозг с возрастом».

Диагностика болезни Альцгеймера

В связи с этим исследователи объявили о больших успехах в разработке анализа крови для выявления болезни Альцгеймера. Тест предназначен для выявления амилоида бета — токсичного белка, который накапливается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

В ходе испытаний, проведенных в 2018 году, тест с точностью 90% выявил болезнь у 370 участников. Тест пока недоступен вне клинических испытаний, но в январе 2022 года доктор Хулио Рохас-Мартинес из Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который проводит тест на испытуемых, сказал, что когда они станут доступны для населения в целом, то «будут революционными, поскольку мы сможем определить тех, кто находится в группе риска».

Пока же единственными способами измерения уровня амилоидов остаются — сканирование мозга или спинномозговая пункция. Оба метода являются инвазивными, дорогостоящими, и могут обнаружить болезнь только после того, как она достаточно прогрессирует.

Несмотря на многообещающие перспективы, необходимо провести дополнительные испытания для подтверждения диагностической точности анализа крови, прежде чем его можно будет использовать в медицинской практике.

Одним из наиболее полных методов оценки риска развития болезни Альцгеймера стал протокол ReCODE доктора Дейла Бредесена, который оценивает 150 факторов, способствующих развитию болезни. С помощью него также можно определить подтип заболевания или сочетание подтипов для разработки эффективного протокола лечения.

Исследованные добавки

Исследование показало, что добавки куркумина могут снизить риск развития болезни Альцгеймера за счёт улучшения памяти и концентрации внимания. В двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в American Journal of Geriatric Psychiatry, приняли участие 40 взрослых в возрасте от 50 до 90 лет, которые сообщали о лёгких провалах в памяти.

Ни у кого из испытуемых на момент регистрации не было диагноза деменции. Участники в случайном порядке принимали либо 90 миллиграмм куркумина (добавка Theracurmin) дважды в день в течение 18 месяцев, либо плацебо.

В начале исследования и через шесть месяцев после него проводилась стандартизированная оценка когнитивных способностей, а в начале и конце исследования измерялся уровень куркумина в крови. Тридцать участников также прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы оценить уровень скопления амилоидов до и после лечения, оба из которых тесно связаны с риском развития болезни Альцгеймера.

У тех, кто принимал куркумин, наблюдалось значительное улучшение памяти и концентрации внимания, в то время как в контрольной группе улучшения не наблюдалось. ПЭТ-сканирование подтвердило, что в группе, получавшей лечение, было значительно меньше накоплений амилоидов и тау-белка в областях мозга, контролирующих память, по сравнению с контрольной группой. В целом, за полтора года лечения группа, принимавшая куркумин, улучшила свою память на 28%.

Также было показано, что куркумин повышает уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF), а снижение уровня BDNF связано с болезнью Альцгеймера. Это, безусловно, полезное свойство куркумина может помочь снизить риск развития деменции. Он воздействует снижение резистентности к инсулину, гиперлипидемию и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом и ожирением.

Профилактические стратегии

При отсутствии эффективных методов лечения деменции, профилактика такого серьёзного заболевания очень важна. По словам доктора-невролога Дэвида Перлмуттера (автор книг «Зерно мозга» и «Создатель мозга»), все факторы, которые способствуют развитию резистентности к инсулину, в конечном итоге повышают риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому любые меры, способствующие улучшению метаболизма и энергообмена в клетках, будут позитивно восприняты организмом.

В 2014 году Бредесен опубликовал работу, которая продемонстрировала силу образа жизни в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Используя 36 параметров здорового образа жизни, он смог обратить вспять болезнь Альцгеймера у 9 из 10 пациентов.

Он применял физические упражнения, кетогенную диету, оптимизацию уровня витамина D и других гормонов, увеличение продолжительности сна, медитацию, детоксикацию, отказ от глютена и обработанной пищи. Вы можете найти в интернете полнотекстовую статью Бредесена, в которой подробно описана вся программа.

Ниже приведены некоторые части, которые я считаю наиболее полезными и важными:

Ешьте настоящую пищу, в идеале — органическую. Избегайте всех видов обработанных продуктов, поскольку они содержат ряд вредных для мозга ингредиентов, включая рафинированный сахар, обработанную фруктозу, зерновые (с высоким содержанием глютена), растительные масла, генетически модифицированные ингредиенты и пестициды.

В идеале снизьте количество добавленного сахара до минимума, а общее количество фруктозы — до 25 граммов в день, или до 15 граммов в день, если у вас уже есть резистентность к инсулину/лептину или какие-либо связанные с этим нарушения.

Выбор в пользу органических продуктов поможет вам избежать синтетических пестицидов и гербицидов. Некоторым людям будет полезна безглютеновая диета. Если даже нет врожденной непереносимости глютена, его избыток может вызывать аллергический ответ в организме, что может излишне напрягать и иммунную систему, играющую определённую роль в развитии болезни Альцгеймера.

Замените рафинированные углеводы полезными жирами. Диета имеет первостепенное значение, и следование оптимизированному плану питания поможет предотвратить и вылечить практически все хронические дегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера.
Важно понимать, что вашему мозгу не нужны углеводы и сахар: здоровые жиры, такие как насыщенные животные жиры и омега-3 животного происхождения, гораздо важнее для оптимальной работы мозга.

Циклическая кетогенная диета имеет двойное преимущество: улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Как отмечает Перлмуттер, изменения образа жизни и переход на кетогенную диету могут даже нивелировать риск, связанный с генетической предрасположенностью (По оценкам, на генетику приходится менее 5% случаев болезни Альцгеймера).

Когда ваш организм сжигает жир в качестве основного топлива, то образуются кетоны, которые не только очень эффективно сгорают, но и становятся превосходным топливом для вашего мозга, производя меньше реактивных форм кислорода и меньше повреждений свободными радикалами.

Я объясняю все тонкости и нюансы применения такой диеты и её многочисленные преимущества для здоровья в своей книге «Жир для энергии». В ней я также объясняю, почему так важно чередование этапов трапезы и голода, а не постоянное пребывание в пищевом кетозе.

Обратите пристальное внимание на виды жиров, которые вы едите — избегайте всех трансжиров или гидрогенизированных жиров, которые были модифицированы таким образом, чтобы продлить их жизнь на полке продуктового магазина. К ним относятся маргарин, растительные твердые масла и различные маслоподобные спреды.

Здоровые жиры, которые следует добавить в свой рацион, включают авокадо, сливочное масло, органические яичные желтки, кокосы и кокосовое масло, мясо животных, откормленных на пастбищах, и сырые орехи, такие как пекан и макадамия. Масло MCT — также отличный источник кетоновых тел.

Поддерживайте уровень инсулина натощак ниже 3 ммоль/л. Хотя 5,6 ммоль/л считается нормальным уровнем натощак, снизив инсулин ещё больше, вы сможете снизить уровень лептина — фактора развития болезни Альцгеймера. Если у вас высокий уровень инсулина, то, скорее всего, вы потребляете слишком много сахара и вам необходимо сократить его потребление.

Оптимизируйте уровень омега-3. Также убедитесь, что вы получаете достаточное количество омега-3 жиров животного происхождения. Высокое потребление омега-3 жиров EPA и DHA помогает предотвратить повреждение клеток, замедляя прогрессирование и снижая риск возникновения болезни Альцгеймера.

В идеале необходимо раз в год сдавать анализ на индекс омега-3, чтобы убедиться, что вы находитесь в здоровом диапазоне. Ваш индекс омега-3 должен быть выше 8%, а соотношение омега-6 к омега-3 — от 0,5 до 3,0.

Оптимизируйте микрофлору кишечника. Для этого избегайте обработанных продуктов, антибиотиков и антибактериальных средств, фторированной и хлорированной воды, а также обязательно употребляйте традиционные ферментированные и культурные продукты, при необходимости принимайте высококачественные пробиотики.

Прерывистое голодание. Это мощный инструмент, который поможет вашему организму вспомнить, как сжигать жир, и восстановить резистентность к инсулину/лептину — основной фактор, способствующий развитию болезни Альцгеймера. Как только вы дойдете до ежедневного соблюдения 20-часового прерывистого голодания в течение месяца, ваш метаболизм станет более активным и вы сможете сжигать жир в качестве основного топлива. Затем вы сможете перейти к гораздо более мощному пятидневному водному голоданию.

Регулярно и последовательно двигайтесь в течение дня. Предполагается, что физические упражнения могут вызвать изменения в процессе метаболизма белка-предшественника амилоида, замедляя возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера.
Физические упражнения также повышают уровень белка PGC-1 альфа. Исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозге меньше PGC-1 альфа, а клетки, содержащие больше этого белка, производят меньше токсичного белка амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера.

Оптимизируйте уровень магния. Предварительные исследования убедительно показывают снижение симптомов болезни Альцгеймера при повышении уровня магния в мозге.

Оптимизируйте уровень витамина D, в идеале с помощью разумного пребывания на солнце. Достаточное количество витамина D необходимо для правильного функционирования иммунной системы, чтобы бороться с воспалением, связанным с болезнью Альцгеймера.
Действительно, исследования показывают, что у людей, живущих в северных широтах, уровень смертности от деменции и болезни Альцгеймера выше, чем у тех, кто живёт в более солнечных районах. Значит, витамин D и пребывание на солнце — это важные защитные факторы.

Если вы не можете получать достаточное количество солнечного облучения, принимайте ежедневно дополнительный витамин D3 для достижения и поддержания уровня 60-80 нг/мл в крови. При этом важно понимать, что пребывание на солнце важно по причинам, не связанным с витамином D.

Ваш мозг реагирует на ближний инфракрасный свет, содержащийся в солнечном свете, в процессе, называемом фотобиомодуляцией. Исследования показывают, что стимуляция мозга ближним инфракрасным светом повышает познавательную активность и уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, включая более поздние стадии заболевания.

Избегайте и удаляйте ртуть из организма. Зубные пломбы из амальгамы — одни из основных источников токсичности тяжёлых металлов, однако перед их удалением вы должны быть здоровы. После того, как вы приспособитесь соблюдать диету, описанную в моём оптимизированном плане питания, можете следовать протоколу ртутной детоксикации, а затем найти стоматолога для удаления амальгамы.

Избегайте и исключайте алюминий из своего организма. Распространённые источники алюминия — это антиперспиранты, антипригарная посуда и адъюванты вакцин. Есть предположение, что некоторые минеральные воды с высоким содержанием кремниевой кислоты могут помочь вашему организму вывести алюминий.

Избегайте прививок от гриппа. Большинство вакцин от гриппа содержат ртуть и алюминий

Избегайте статинов и антихолинергических препаратов. Доказано, что препараты, блокирующие ацетилхолин — нейротрансмиттер нервной системы, повышают риск развития деменции. К таким препаратам относятся некоторые ночные обезболивающие средства, антигистаминные препараты, средства для сна, некоторые антидепрессанты, лекарства от недержания мочи и некоторые наркотические обезболивающие средства.

Ограничьте воздействие электромагнитных полей (сотовые телефоны, Wi-Fi роутеры и модемы). Излучение от сотовых телефонов и других беспроводных технологий провоцирует чрезмерное производство пероксинитритов, высоко разрушительных реактивных видов азота.

Оптимизируйте свой сон. Сон необходим для поддержания метаболического гомеостаза в вашем мозге. Без достаточного количества сна начинается дегенерация нейронов, и сон во время выходных не предотвратит нанесённый ущерб. Недостаток сна приводит к нарушению определённых синоптических связей, ухудшая способность мозга к обучению, формированию памяти и другим когнитивным функциям. Недостаточный сон также ускоряет наступление болезни Альцгеймера.

Большинству взрослых людей необходимо от семи до девяти часов непрерывного сна каждую ночь. Глубокий сон наиболее важен, поскольку именно тогда глимфатическая система мозга выполняет свои очистительные функции, удаляя из мозга токсичные отходы, включая амилоид бета.

Ежедневно напрягайте свой мозг. Умственная стимуляция, особенно изучение чего-то нового, например, обучение игре на инструменте или новому языку, ассоциируется со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Умственное напряжение восстанавливает нейронные связи, делает мозг менее восприимчивым к поражениям, связанным с болезнью Альцгеймера.

Доктор Джозеф Меркола — врач-остеопат, основатель Mercola.com, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА