Утверждается, что молоко содержит большое количество минерального кальция, который усиливает сжигание жира в нашем организме. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Утверждается, что молоко содержит большое количество минерального кальция, который усиливает сжигание жира в нашем организме. (Shutterstock)

Работает ли молочная диета?

Как улучшить молочную диету, чтобы она стала сбалансированной?
Автор: 02.09.2022 Обновлено: 02.09.2022 13:32
В последнее время в диетическом питании, способствующем похудению, стали популярными кетоны, фруктовые соки и даже вода. Некоторые знаменитости, например, гонконгская звезда Джиллиан Чанг, пропагандируют употребление только воды.

Недавно Little Red Book, социальная сеть в Китае, рекомендовала своим пользователям «молочную диету». Под молочной диетой понимается снижение массы тела за счёт употребления преимущественно молока. Утверждается, что молоко содержит большое количество минерального кальция, который усиливает процесс сжигания жира в нашем организме. В научных терминах сжигание означает окисление жира внутри клеток человека.

Это утверждение также было поддержано Майклом Б. Земелем — профессором медицины Университета Теннесси в США. Он отметил, что количество кальция должно быть достаточным для ускорения процесса сжигания жира в организме человека.

Диетический кальций также может способствовать потере энергии, образуя кальциевое мыло в желудочно-кишечном тракте и, следовательно, умеренно препятствуя усвоению энергии из пищи.

Более 10 лет назад Земель пригласил мужчин-гипертоников принять участие в исследовании, в ходе которого они ежедневно употребляли по две чашки йогурта (454 г). Результат показал, что за период исследования каждый мужчина похудел в среднем на 4,9 кг.

Одна из подписчиц самостоятельно попробовала молочную диету и обнаружила, что за 5 дней её вес снизился примерно на 2 кг. По её словам, она употребляла 700 мл цельного молока, 1,5 л воды и 3 яйца ежедневно. Это количество можно равномерно разделить на 3 приёма пищи.

Принцип снижения веса тела заключается в том, что расход энергии больше, чем её поступление. Например, 25-летней офисной даме необходимо рассеять энергию в 1900 калорий, но она употребила только 623 калории с пищей (каждое варёное яйцо среднего размера содержит 63 калории, а 700 мл цельного молока — 434 калории). Общее потребление составляет 623 калории (63×3+434). Именно по этой причине она похудела, а не только благодаря воздействию кальция на организм.

Цельное молоко содержит всего 4% жира, это хороший источник белка (82% казеинового белка и 18% сывороточного белка), углеводов, называемых лактозой, а также минералов и витаминов, включающих кальций, фосфор, витамин D, рибофлавин и витамин B12.

Молочная диета, рекомендованная этой женщиной, конечно же, не является сбалансированной. Набор питательных веществ ограничен в основном белками. К тому же она не обеспечивает достаточное поступление энергии для ежедневных энергетических затрат женщины.

Существует большое несоответствие между потреблением всего 623 калорий и расходом энергии в 1900 калорий.

Для этой дамы предлагается улучшенная молочная диета:

  • Завтрак: 200 мл цельного молока (124 ккал), средний ломтик пшеничного хлеба с мёдом (100 ккал) и порция овощного салата с уксусной заправкой (50 ккал).
  •  Обед: 250 мл цельного молока (155 ккал), небольшая тарелка спагетти с жареной рыбой и грибами (500 ккал) и яблоко (55 ккал).
  •  Ужин: 250 мл цельного молока (155 ккал), небольшая миска риса с размятой курицей или варёным яйцом (500 ккал), порция помидоров, смешанных с огурцом (50 ккал), и апельсин (50 ккал).

Порция овощей или фруктов примерно равна размеру кулака человека, например, яблоко.

Общее количество потребляемой энергии составляет 1739 ккал. Чтобы рассеять больше энергии, вышеупомянутой женщине необходимо заниматься спортом. Бег трусцой в течение 20 минут может рассеять 250 ккал для женщины в возрасте 20 лет. Её общие энергозатраты составят 2150 ккал, а не 1900 ккал без физических упражнений.

По прошествии времени, по крайней мере одного месяца, она сможет увидеть, как молочная диета влияет на потерю веса.

Мужчинам, обычно более тяжёлым и мускулистым, чем женщины, требуется больше энергии для поддержания повседневной жизни, поэтому их энергозатраты больше.

Возраст также влияет на энергозатраты. Поскольку скорость метаболизма у пожилых людей снижена, для снижения массы тела им необходимо уменьшить потребление энергии.

Камми Ли, биохимик и специалист по психологии здоровья

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА