Врач держит за руки пожилого пациента, проверяя признаки и симптомы инсульта. lordn/Adobe Stock | Epoch Times Россия
Врач держит за руки пожилого пациента, проверяя признаки и симптомы инсульта. lordn/Adobe Stock

Риск инсульта увеличивается с количеством выкидышей: исследование

После 50 лет женщинам с потерями беременности в анамнезе следует задуматься о рисках инсульта
The Epoch Times29.06.2022 Обновлено: 29.06.2022 05:28
Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что женщины, у которых в анамнезе были выкидыши и мертворождения, подвержены повышенному риску инсульта в более позднем возрасте.

Сравнивая объединённые данные более чем 610 тыс. женщин в Австралии и шести других странах, авторы исследования обнаружили, что риск инсульта возрастает при многократных потерях беременности.

Старший автор исследования, профессор Гита Мишра из Школы общественного здравоохранения UQ, сообщила в четверг, что многие женщины не знали, что потеря беременности — это ранний сигнал о риске заболеваний в более позднем возрасте.

«Это первое исследование, достаточно большое, чтобы продемонстрировать надёжную связь между инсультом и повторными выкидышами и очень редкими событиями, такими как повторные мертворождения», — сказала она.

«Для пожилых женщин, перенёсших несколько выкидышей или мертворождений, жизненно важно поделиться своей историей с лечащим врачом, независимо от того, сколько времени прошло».

В то время как каждая пятая беременность (19%) заканчивается выкидышем, менее 5% женщин прошло через несколько выкидышей, а около 1% — три и более.

Исследование показало, что чем больше потерь беременности, тем выше риск инсульта: один выкидыш повышает риск инсульта на 7% по сравнению с женщинами, у которых не было выкидыша, два выкидыша повышают риск не смертельного инсульта на 12%, а смертельного — на 26%.

После трёх и более выкидышей риск не смертельного инсульта увеличивался на 35% и на 82% для смертельного инсульта по сравнению с женщинами без потери беременности.

Риск также увеличивался с каждым мертворождением по сравнению с женщинами без мертворождений. Наличие двух мертворождений увеличивало риск не смертельного инсульта на 29%, а смертельного — на 26%.

Мишра сообщила изданию The Epoch Times по электронной почте, что общая связь между потерей беременности и инсультом неясна, но потенциально в этом могут быть замешаны сосудистые проблемы или эндокринная дисфункция.

«Но это может быть связано с общим фактором риска, например, генетическим, который может предрасполагать женщин как к потере беременности, так и к инсульту», — сказала она.

Что делать?

По словам Мишры, для женщин, которые всё ещё скорбят и переживают потерю беременности, сейчас не время беспокоиться об этих результатах, но тем, кто вступает в перименопаузу или находится в постменопаузе и имеет в анамнезе многократные потери беременности, следует поговорить с врачом о том, как управлять рисками для здоровья.

«Ваш врач может порекомендовать лекарства, но есть много изменений в образе жизни, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск инсульта», — сказала она.

Для минимизации риска инсульта Фонд борьбы с инсультом рекомендует бросить курить, поддерживать здоровый вес, заниматься спортом в течение 30 минут в день и контролировать артериальное давление.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА